Психология
Учимся говорить «нет»
4.6
15.05.2015
1316

Учимся говорить «нет»


Автор
Эльвира Говорунова


Принципиальный подход

Если дать отрицательный ответ – это непосильная для Вас задача, то Вам следует ориентироваться на детей. Они часто не задумываясь говорят «нет». Такое поведение может показаться эгоистичным, однако оно пойдет на пользу любому взрослому. Вам следует понять, что слово «нет» не является запретом, использовать его можно и полезно для собственных интересов.

Случаи, когда «нет» будет уместным:

  • если у Вас не возникает желания тратить личное время, которое и так находится в дефиците, на просьбы окружающих;
  • если у Вас повышенная занятость и выкроить время на помощь знакомым никак не выходит;
  • если выполнение просьбы поставит Вас в неловкую ситуацию.

Почему так сложно говорить «нет»?

Психология отношений такова, что люди часто терзают себя страхами о том, что подумают окружающие после их отказа. Однако данные переживания не должны отодвигать собственные интересы на далекий второй план .

Страх перед отказом может возникать из-за того, что отношения между Вами и Вашими знакомыми начнут рушиться. Но это не более чем надуманный миф. Окружающие не станут осуждать Вас за отстаивание своих интересов.

Психология слова «нет» часто трактуется, как что-то грубое и оскорбляющее. Само слово не обладает такими характеристиками, придают их интонация и выражение лица. Давать отрицательный ответ можно вежливо и учтиво, не обижая собеседника.

Методы правильного отказа:

  • мотивация слова «нет» - если Вы не готовы или не хотите выполнить просьбу или сходить на свидание, то расскажите оппоненту об искренних причинах отказа. Не стоит выдумывать более весомые аргументы;
  • «да», но на своих условиях – Вы готовы принять предложение, однако внешние факторы не дают Вам этого сделать. Тогда следует ответить согласием, но подстроить условия в свою пользу (время, место, длительность);
  • подсластить пилюлю – «нет» сейчас, но возможно предложение окажется интересным в будущем;
  • скромность – если Вас просят о выполнение огромной и трудоемкой работы, то можно сослаться на нехватку опыта, навыков и так далее;
  • доля грубости – на нахальные предложения следует отвечать с той же долей нахальства, иначе тактичность будет расценена, как слабость.