Виды семейных отношений

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Виды семейных отношений бывают разные. Основы закладываются еще в детстве, поэтому так важно показать детям правильную модель взаимоотношений между мужем и женой. Люди переносят сценарий из семьи родителей в свою взрослую жизнь. Если муж воспитывался в матриархате, а жена – в патриархате, то у них возникает конфликт интересов, ведь они не могут оправдать ожидания друг друга.

Какие виды отношений бывают?

В каждой семье существуют свои правила и порядки. Чтобы легче было их понять и проанализировать, психологи выделили основные виды семейных отношений.

Детско-родительские

В таких семьях один супруг играет роль ребенка, а второй смотрит на жизнь с позиции взрослого. «Ребенок» может обижаться, бунтовать, отвоевывать свою независимость, но при этом отказывается от ответственности. «Взрослый» поучает, контролирует, решает бытовые и финансовые проблемы.

Как правило, такие виды семейных отношений складываются тогда, когда один партнер значительно старше другого. В начале семейных отношений этот расклад может устраивать обоих. Проблемы появляются тогда, когда «ребенок» взрослеет.

Слияние

В отношениях такого типа один партнер доминирует, полностью игнорируя потребности другого. «Сильный» говорит всем, что нужно делать, как тратить деньги и где работать. Супруги смотрят в одну сторону, но в ту, куда укажет «сильный».

Созависимость

Если муж или жена имеет какую-либо зависимость: алкогольную, наркотическую, а другие члены семьи полностью ей подчиняются, то их принято называть созависимыми. Такие виды семейных отношений характерны тем, что «здоровые» партнеры игнорируют свои потребности и желания даже после того, как перестают быть «спасателями».

Садомазохизм

Такие виды семейных отношений встречаются довольно часто – садомазохизм в разной степени присутствует во многих семьях. Когда родители наказывают детей физически, для них становится нормой получать побои от любимых людей. А некоторые даже считают их проявлением любви. Поэтому так много женщин, которые годами терпят рукоприкладство мужа.

Обособленная семья

Когда муж и жена устанавливают жесткие границы своего личного мира и не пускают туда друг друга, принято говорить о разобщенной семье. Внешне такая пара кажется гармоничной, но со временем супруги становятся совершенно чужими людьми.

Родственная семья

Когда у супругов схожие интересы, общее дело, и они понимают друг друга без слов, со временем их отношения могут перейти в братско-сестринские. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно разжигать страсть, иначе более «горячий» партнер может завести интрижку.

Лишь немногим людям удается создать партнерскую семью, где каждый доверяет другу, заботится и уважает. Слаженные действия помогают достичь успехов, обрести гармонию. Виды семейных отношений редко бывают «чистыми», как правило, сочетается сразу несколько моделей поведения.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу