Психология
Влияние цвета на человека: понятие цветовой психотерапии
4.3

Влияние цвета на человека: понятие цветовой психотерапии

Давно доказано, что цвета не только оказывают непосредственное влияние на человеческую жизнь, но еще и делают это по-разному. В психотерапии широко известен метод лечения, называемый «цветотерапией». На человека воздействуют преломленным светом в той иной гамме, чтобы получить нужный результат, а для изучения состояния используются разнообразные цветовые тесты.

Цвета влияют не только на эмоции и общее психологические состояние человека, но даже позволяют бороться с целым спектром заболеваний тревожно-депрессивного спектра: депрессией, тревожными расстройствами, нарушениями сна, паническими атаками. При других заболеваниях лечение цветом — идеальное дополнение к медикаментозным препаратам.

Также давно выявлено, что выбор любимого цвета обусловлен особенностями характера и темпераментом личности. В зависимости от того, какую палитру предпочитает человек, можно судить не только о текущем состоянии его психики, но и о личности в целом.

Влияние красного цвета на психику

Традиционно красный цвет считается самым ярким, агрессивным, горячим. Он действует как естественный возбудитель всех нейронов головного мозга.

В основном, красный и все его оттенки предпочитают люди вспыльчивые, энергичные, порой эксцентричные, склонные к резкой смене настроения. Такие личности могут быть чересчур прямолинейными, нетерпимыми и упрямыми.

Психотерапия широко использует красный оттенок и всю его гамму для активизации эмоционального состояния человека. Например, апатичных, сдержанных людей красная палитра может сделать более подвижными, разговорчивыми и откровенными.

Психологи не советуют использовать красный цвет для оформления спального интерьера. Поскольку такая яркая палитра возбуждает нервную систему и вызывает аппетит, засыпать в такой комнате будет очень проблематично. Часто красные спальни вызывают у своих владельцев стресс, нервное перенапряжение, нарушения сна, головокружения и даже сильные мигрени. То же самое можно сказать о детских комнатах и игровых пространствах: оформление в красных тонах там нежелательно. Красный цвет — идеальный вариант для гостиной или столовой.

Влияние на эмоции синего и голубого цвета

Влияние на эмоции синего и голубого цвета

Голубой и синий оттенки — палитра спокойствия, тишины, умиротворения, но в то же время уверенности и гармонии. Классическая цветотерапия применяет эти оттенки для стабилизации психологического состояния человека.

Глубокие синие оттенки — выбор личностей уравновешенных и флегматичных. Таким людям может быть свойственен чрезмерный перфекционизм, а также аналитический склад мышления.

Палитра голубых тонов — символ безмятежности, прохлады и чистоты. Подобные цвета присущи людям с ясным умом, которые любят, чтобы любые эмоции оставались под их контролем. Такие личности больше остальных нуждаются в регулярном расслаблении, снятии напряжения, успокоении.

И светло-голубые, и синие оттенки отлично помогают понизить уровень стресса, уменьшить агрессивный настрой, избавиться от симптомов тревожности (например, тремора рук). С помощью сине-голубой гаммы можно расслабить центральную нервную систему, поэтому данные оттенки часто используются для оформления кабинетов профессиональных психологов.

В домашнем пространстве в сине-голубой палитре рекомендуется оформлять детские комнаты, спальные помещения и комнаты отдыха. Также голубой оттенок — отличный выбор для декора рабочих пространств людей творческих специальностей.

Желтый цвет в психотерапии

Желтый оттенок — яркий и заметный. Несмотря на свою эффектность, в отличие от красного, он не вызывает агрессии и не способствует нервному напряжению нейронов. Психотерапия относит все оттенки желтого цвета (как теплого, так и холодного спектра) к палитре, стимулирующей работу мозга в позитивном плане. Также ученые выяснили, что желтая гамма развивает память, позитивно влияя на участок мозга, ответственный за запоминание.

Люди, любящие оттенки желтого тона, легки на подъем, имеют большой запас энергоресурсов. Чаще всего такие личности склонны к логическому мышлению и нестандартному чувству юмора.

Желтая палитра считается бодрящей и освежающей.

Психика принимает этот цвет за вариант энергетической подпитки, поэтому оформлять в желтом цвете лучше всего самые темные комнаты дома. Так же, как и красный оттенок, желтый активизирует аппетит, поэтому в подобных оттенках можно оформлять кухню или столовую.

Зеленый цвет — лучший борец со стрессом

Зеленый цвет — лучший борец со стрессом

Зеленый оттенок — самый гармоничный. Традиционно в психотерапии он рассматривается как наиболее безопасный. Наравне с голубыми оттенками, в зеленых тонах оформляются приемные покои больниц, детские образовательные учреждения, кабинеты врачей. Данный оттенок позитивно воздействует на психику, поэтому разрешающий сигнал светофора выполнен именно в этом цвете.

Зеленая гамма в цветотерапии — лучший помощник для борьбы с длительными фобиями и внезапными страхами, включая клаустрофобию. Палитра в зеленых тонах успешно снижает уровень стресса, расслабляет и даже положительно влияет на здоровье сетчатки глаз.

Люди, предпочитающие гамму зеленого цвета, склонны к общению. Они дружелюбны, приветливы, умеют уступать. В то же время такие личности могут страдать от частых неврозов, низкой самооценки и негативных эмоций из-за собственных неудач.

Психика извлекает из зеленого оттенка максимум пользы: восполняет энергетические провалы, стимулирует мозговую активность, настраивает настроение на приятный лад.

Черный, белый и серый оттенки в психотерапии

Вопреки популярному мнению, черный цвет — не всегда символ скорби и уныния. Очень часто данный оттенок является символом строгости и сдержанности. Именно такие люди и предпочитают черное: скупые на чувства, солидные, надежные.

Оформлять в черных оттенках не рекомендуется детские пространства и ванные комнаты, а вот для спальни или кухни этот цвет подойдет великолепно, особенно в сочетании с белым или серым. Черный оттенок может быть символом печали, но одновременно и символом спокойствия. Все зависит от того, какими цветами он дополняется.

Любовь к белым оттенкам отличает людей-перфекционистов. Этот цвет — символ завершенности, свободы и чистоты. Такие личности чаще всего склонны к минимализму, аккуратности и стремлении отгородиться от любых посторонних вмешательств. Белый цвет позитивно влияет на психику в сочетании с другими успокаивающими оттенками, а вот в чистом оформлении интерьера (белая мебель, белые стены, белый декор) может вызывать тревогу.

Серые оттенки считаются нейтральными. В психотерапии светло-серая гамма считается палитрой внутреннего комфорта. Однако не всегда этот оттенок говорит о принятии себя: люди, предпочитающие серую палитру, чаще склонны к молчаливости и социофобии. Чтобы серый оттенок благоприятно действовал на сознание, в интерьере его нужно комбинировать с белым цветом, зеленым или голубым.

Влияние оттенков на самочувствие человека — не миф, а истина, подтвержденная множеством клинических исследований. Сложно переоценить психологическое воздействие цветов на человеческое сознание. Каждая палитра по-разному воздействует и на поведение, и на спектр эмоций, и на общее моральное состояние. Поэтому так важно уделять внимание той цветовой гамме, что нас окружает. С ее помощью можно сделать жизнь ярче, позитивнее и продуктивнее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock