Психология
Влияние жизненного опыта на восприятие красоты
4.5
14.10.2015
2230

Влияние жизненного опыта на восприятие красоты


Автор
Надежда Гаух


Красота в глазах смотрящего. У определения красоты нет четких критериев. Некоторые представители человечества кажутся одним людям в высшей мере привлекательными, и в то же самое время другим могут представляться более, чем посредственными. Раньше считалось, что генетический набор человека отвечает за то, кто из его окружения будет казаться очень красивым, а кто не очень.

Исследование американских ученых опровергло эту гипотезу и доказало, что даже однояйцевые близнецы, имеющие идентичный набор генов, могут существенно отличаться в своих взглядах относительно определения привлекательности тех или иных персон. Стало ясно, что генетический фактор, если и играет какую-то определенную роль, все же слишком незначительную, чтобы принимать его во внимание.

Яркие переживания, возникающие в течение жизни, окружающие ребенка члены семьи, а позже товарищи по играм, поток информации, поставляемый СМИ, а также активное общение в социальных сетях – все это в той или иной мере формирует индивидуальный взгляд на происходящее, на эстетическое восприятие в том числе. Кумиры телеэкрана, значимые персоны из близкого окружения, объекты первой влюбленности – все они продолжают влиять на человека, даже полностью исчезнув из поля его зрения.

Конечно, существуют определенные критерии красоты, которые воспринимаются всеми почти одинаково. Так, симметричное лицо большинству представителей человечества подсознательно кажется более красивым, и это легко объяснить. Ярко выраженная асимметрия может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, а психология человека такова что любой представитель противоположного пола, даже если создание семьи с ним не подразумевается и в мыслях, рассматривается в качестве потенциального родителя совместных детей, и обрекать потомство на болезни никто не хочет. Тем не менее, именно индивидуальное восприятие играет важнейшую роль в плане того, кого считать привлекательным, а кого не очень.

В проведении исследования приняли участие более 35 000 посетителей онлайн-портала «Rate That Face». Среди них были отобраны пары близнецов – 547 однояйцевых и 214 разнояйцевых, но одного пола. Близнецам предлагалось определить степень привлекательности 200 лиц, оценивая их по 7-бальной шкале – от 1 (совсем не привлекательно) до 7 (очень привлекательно). Расшифровка результатов опроса показала, что схожесть генетических наборов никак не влияет на критерии восприятия одних и тех же лиц. А вот влияние окружающей среды, а также жизненный опыт участников играют при этом очень значимую роль.

Исследователи считают, что результаты работы довольно объективны и опровергают существовавшее до сих мнение, что гены и только гены определяют, кто нам кажется красивым, кого можно рассматривать в качестве потенциального родителя совместных детей.