Психология
Вредные привычки: патологическая ложь
3.6

Вредные привычки: патологическая ложь


Автор
Наталия Сулейманова


Ложь всегда являлась одной из вредных привычек людей. Пожалуй, не найдется человека, который с детства всегда говорил бы правду. Люди лгут по разным причинам — боятся обидеть или причинить боль, стремятся преувеличить собственные достижения или достичь выгоды. Но некоторые вредные привычки, в том числе и обман, могут приобрести характер патологии. Дружба или любовные отношения с патологическими лжецами вызывает не самые приятные эмоции и часто заканчивается расставанием.

Ложь — одна из наиболее вредных привычек человека

Некоторые привычки человек приобретает в детстве. Дети приучаются лгать по многим причинам. Во-первых, они видят, что родители тоже лгут, во-вторых — часто стремятся избежать наказания, в-третьих, так же, как и взрослые, хотят придать себе большую значимость в глазах сверстников. Привычка ко лжи сохраняется и во взрослом возрасте. Некоторые преувеличивают свои карьерные достижения или говорят комплимент человеку, которого боятся обидеть.

Развитие средств связи способствует формированию многих вредных привычек, в том числе и привычки ко лжи. Например, человек может легко сказать начальнику, что застрял в пробке, а на самом деле только выходить из дома. Кроме того, взрослые люди часто лгут, чтобы поднять собственную самооценку и значимость в глазах окружающих. Поэтому и рассказывают про более высокую зарплату и серьезные достижения детей.

У некоторых людей вредные привычки приобретают характер патологии. Человек привыкает лгать, потому что это приносит ему определенную выгоду. Со временем ложь нарастает, как снежный ком, и становится неотъемлемым атрибутом его жизни. Патологические лжецы — не самые уверенные в себе люди, часто они просто боятся неодобрения окружающих. Часто ложь можно распознать только при пристальном внимании к языку тела, голосу и интонациям человека.

Как распознать ложь по языку тела?

Как распознать ложь по языку тела?

Общение с людьми, которые постоянно лгут, вызывает не самые приятные эмоции. Каждый человек сталкивался с патологической ложью не один раз в жизни — одни могут вспомнить одноклассников, другие коллег, третьи — партнеров, которые приукрашивали некоторые факты из биографии или преувеличивали достижения. Однако, маленькая ложь рождает большое недоверие, и это понимают сами лжецы. В итоге они уже не могут остановиться, и ложь приобретает патологический характер.

Патологическая ложь может быть признаком психического расстройства или частью системы ценностей человека. Ложь для такого человека имеет особый смысл, поскольку с ее помощью он контролирует ситуацию. Многочисленные эпизоды лжи накапливаются, и в этом случае лжецам бывает трудно остановиться.

Тело человека сигнализирует о многом. Не все обладают настолько обширными познаниями в психологии, чтобы уметь распознавать изощренную ложь. Многие люди со временем приобретают привычку лгать слишком правдоподобно, и даже учатся обманывать детектор лжи. Другие, наоборот, продолжают краснеть, заикаться или отводить глаза.

Опытные лжецы могут настолько правдоподобно обманывать, что со временем избавляются и от неуверенных интонаций, и от волнения в голосе. Но во многих случаях человек, говорящий неправду подбирает нужные слова, а голос его звучит не совсем уверенно. По глазам можно узнать больше, чем по голосу. Часто у людей, которые постоянно врут, глаза бегают или не смотрят на собеседника.

Другой серьезный признак лжи — это улыбка в качестве прикрытия для истинных эмоций. Как правило, при помощи улыбки лжец стремится расположить к себе других людей. Более опытные собеседники, обладающие широкими познаниями в психологии, смогут заметить мимолетные признаки неискренности и фальши.

И, наконец, выдать патологического лжеца может тело при помощи специфических жестов, доказывающих, что человек не уверен в себе или нервничает. Но движения легко контролируются в отличие от взгляда или голоса, поэтому слишком опытный лжец будет внимательно следить за жестами. Распознать ложь сможет только человек, который лично знаком с ним, и способен заподозрить неладное.

Эмоции и общение: как вести себя с патологическим лжецом?

Эмоции и общение: как вести себя с патологическим лжецом?

Патологическая ложь является одним из инструментов адаптации к окружающему миру. С большой вероятностью патологические лжецы в детстве страдали от недостатка принятия и любви, поэтому они не готовы принять себя как личностей. У окружающих постоянная ложь вызывает раздражение и желание прекратить общение. Избавиться от привычки к патологической лжи может только сам человек при наличии желания изменить что-то в своей жизни.

Уличить человека во лжи не так просто. Недостаточно признать сам факт лжи и указать на это собеседнику — в ответ он начнет лгать еще больше. А вот наводящие вопросы, касающиеся фактов о конкретном явлении, предмете или событии способны привести лжеца в замешательство и создать «путаницу в показаниях». Многие люди проявляют равнодушие к историям лжецов, и отсутствие интереса заставляет их насторожиться.

Если человек становится патологическим лжецом, значит, ему это выгодно. Чаще всего ко лжи прибегают неуверенные в себе люди со множеством комплексов. Ложь для них является важным инструментом, помогающим осознать собственную значимость. Некоторые из них прибегают не только ко лжи, но и к манипуляциям, используя других в своих целях. При первой встрече обман не всегда распознают даже те, кто неплохо разбирается в людях. Часто распознать патологического лжеца можно лишь спустя некоторое время после знакомства.

Если патологический лжец осознает всю неприглядность собственного психического состояния, то ему следует обратиться к специалисту. Но не все из них ощущают дискомфорт. Многие не считают это психическим отклонением и «подсаживаются» на ложь, как на наркотик. Поэтому патологическая лживость становится неотъемлемой личностной характеристикой таких людей. Одновременно с этим патологические лжецы несчастны, потому что им проще жить в выдуманном мире, чем в реальном. Их можно игнорировать, а можно пытаться помочь, проявив эмпатию и продемонстрировав положительные стороны другой, правдивой жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Историко-методологические основы исследования феномена лжи в подростковом возрасте / Щеглова Т.Б. // Вестник Табмбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2013. - вып 9

Право на обман ( К вопросу о пользе и вреде лжи в воспитательных практиках) / Синеокая Ю.В. // Этическая мысль. - 2015. - №2

Ложь: нравственно-оценочные аспекты / Зибмули А.Е. // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). - 2012. - 3