Зависимость от фейсбука: мифы и правда

Психология
Соцсети — это цифровой наркотик XXI века, на который подсаживается все больше людей. Сначала в США, а потом и в других странах зависимость от него признали психическим заболеванием, и даже в России его начали лечить те же специалисты, что избавляют людей от лудомании и алкоголизма. Что мы знаем об этой зависимости?

С эволюцией технических средств эволюционируют и вредные привычки человека. Еще совсем недавно первых социальных сетей еще не существовало, а уже сегодня современную глобальную паутину без Вконтакте и Фейсбука представить попросту невозможно. Люди привыкают тратить все больше и больше время на то, чтобы загрузить туда новые фотографии, почитать обновления ленты друзей, «полайкать» понравившиеся посты или поиграть в очередного «Веселого фермера».

При этом многие недооценивают опасность данного занятия. Вот распространенные мифы о соцсетях.

3 заблуждения о фейсбук-зависимости

  1. Это не настоящее заболевание. К сожалению, это неправда, данную зависимость официально признали болезнью уже во многих странах мира, от нее лечат наряду с наркоманией и любовью к азартным играм. Некоторые из азиатов, знаменитых своими пристрастиями ко всем околокомпьютерным зависимостям, доходят до того, что забывают о естественных надобностях организма, сутками проводя время в Фейсбуке. Люди перестают общаться в реальном мире практически полностью, вместо этого переходя в стан сторонников виртуальных коммуникаций.
  2. Соцсети делают людей счастливее. Тоже ложь — похвастаться новой машиной или фотографиями с тропического пляжа иногда бывает очень даже неплохо, но согласно исследованиям, чем больше человек проводит времени в соцсетях, тем несчастнее он становится. Некоторые факторы этого — постоянное сравнение себя с более успешными людьми и отсутствие лайков и восхвалений в свою сторону при наличии их у друзей.
  3. Соцсети мешают работе. А вот этот миф обычно заставляет компании блокировать множество сайтов на рабочих местах. Но согласно исследованиям американских ученых, люди, пользующиеся Фейсбуком на работе, оказались более продуктивны, чем те, кто на него не заходил. Секрет в том, что короткие отвлечения от работы служат отдыхом и позволяет более эффективно выполнять свои обязанности. Интересно, к каким выводам бы пришли ученые, если бы проводили свои исследования в России?

Правда зачастую оказывается хуже, чем ее ожидают видеть. Вот что занимающиеся данным вопросом специалисты выяснили о фейсбук-зависимости.

Правда о социальных сетях

Оказывается, что когда человек проводит время в социальных сетях, в его мозгу стимулируются те же центры удовольствия, что и при таком приятном для человека занятии, как секс, а получение «лайка» вызывает выброс допамина, повышающего настроение. То есть корни этой зависимости физиологические, прямо как у пристрастия к алкоголю или наркотикам. Неудивительно, что перестать быть зависимым от социальных сетей так непросто.

Симптомы при невозможности доступа к соцсетям напоминают реальный абстинентный синдром, при этом люди начинают испытывать злость, раздражение, не находят себе место, паникуют, а некоторые даже параноят. Чем дольше нет возможности посетить свою страничку, тем сильнее данное состояние.

Чем больше люди проводят в Фейсбуке времени, тем выше количество связанных с ними разводов. В США количество связанных с соцсетями расторжений браков перевалило за 20 процентов, а в Великобритании — уже за 30. Чаще всего это связано с ревностью, ведь социальные сети попросту вынуждают ревновать склонного к этому человека — весь круг общения его партнера как на ладони.

Большинство зависимых от социальных сетей — это женщины, ведь прекрасная половина человечества заметно выше ставит социализацию в списке важных вещей по сравнению с сильным полом. К сожалению, здесь данный фактор сослужил женщинам плохую службу, «подсесть» на дозу социального наркотика им заметно легче.

Многим зависимым нужна, как минимум, консультация психотерапевта. Все чаще маниакальное желание проверить новые сообщения Вконтакте, Фейсбуке или почитать свежие твиты становится таким сильным, что справиться без помощи специалиста с ним человек не в состоянии. Но и большинство обычных пользователей без социальных сетей обходиться уже не может, и хотя бы раз в день заходят на свою страничку. Если вы замечаете, что стали уделять соцсетям слишком много времени, попробуйте принять меры.

Как избавиться от фейсбук-зависимости?

Вот пошаговый план, который поможет вам устранить поглощающее ваше драгоценное время пристрастие:

  1. Первое, что необходимо сделать, это установить максимум времени, которое вы желаете проводить в социальных сетях. Правильно поставленная задача — это уже половина дела.
  2. Начните подходить к скроллингу Фейсбука осознанно, не просто заходите и смотрите все подряд, кликайте по ссылкам и ставьте лайки, а думайте, зачем совершаете то, или иной действие.
  3. Определите, какие из действий полезны для вас, а какие совсем не нужны. Написать коллеге по рабочему вопросу — полезно, зайти к незнакомому другу друга, чтобы посмотреть, кто в друзьях у него — ненужная трата нескольких минут жизни.
  4. Начните уделять больше времени реальной жизни, заведите себе новое хобби, сходите в гости к родителям или прокатитесь с приятелями на сноуборде.
  5. Постепенно сокращайте проводимое в соцсетях время, стараясь выполнять только полезные для вас действия. К примеру, если вы обнаружили себя читающим очередной бессмысленный пост в паблике, просто закройте вкладку браузера. В итоге вы должны добиться того, чтобы в день сидеть в Фейсбуке или VK не больше времени, определенного в первом пункте.
Помните, что социальные сети могут быть полезными для вашей личной жизни, а также в профессиональном или ином плане, но очень важно пользоваться ими в меру. Здоровый образ жизни — это не только правильное питание, полноценный отдых и физкультура, но и психологический комфорт, а ни одна зависимость его не увеличивает. В то время, как «подсевший» на Вконтакте человек будет чувствовать злость от того, что не может зайти на сайт VK из-за проблем у провайдера, сторонник ЗОЖ с удовольствием пойдет погуляет в парке или помедитирует.

Думаете, что фейсбук-зависимость не опасна и не особо волнует людей? Попробуйте сделать репост этой статьи в социальных сетях и посмотреть, сколько лайков он соберет!

Анна Майнстер

18 Ноября 2014 Психология
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу