Жизнь за рубежом и психологические проблемы

Психология образ жизни, психология и отношения
pixabay.com

Переезд в другую страну влечет за собой массу изменений, и не только географических и климатических. На первый план выходят психология человека, проблемы в плане эмоций и изменения ценностей. Человек может столкнуться с проблемой культурной адаптации и начать чувствовать себя более уязвимым к внешним факторам. Культурный шок, иными словами, очень часто неожиданный и может спровоцировать негативную оценку себя и собственной культуры.

Важно перед отъездом уделить особое внимание психологии отношений между людьми из разных культурных пространств. Это поможет не допустить напряжения и чувства отверженности и потерянности, собственной неполноценности. Разобравшись в психологии адаптации, можно избежать общей тревоги от значительных различий в стиле поведения и жизни.

Адаптация в другой культуре

Межкультурная адаптация – очень сложный процесс, который требует немалых усилий для достижения чувства слаженности с новой средой обитания. Она зависит от возраста, пола, рода занятий индивида, его привычек. Отталкиваясь от этого, человек, который, например, не вел ЗОЖ, будет неловко себя чувствовать в группе людей, которые постоянно ездят на роботу на велосипедах, как это распространено в Европе. Но в результате общения вы измените отношение ко многим вещам, которые поначалу могли вызывать смешанные чувства. В конечном результате придет удовлетворенность от пребывания в другом культурном пространстве.

Некоторые ученные утверждают, что легче адаптироваться тем, у кого низкие ожидания, так как это несет меньше разочарований. А поскольку красота и здоровье зависят и от эмоциональной составляющей, обязательно прежде чем ехать за рубеж более близко ознакомьтесь с особенностями страны, чтобы как можно скорее адаптироваться к новым условиям жизни с минимальным для себя шоком.

Тоска по дому: как бороться?

Наиболее распространенным фактором, оказывающим тягостное чувство при пребывании в другой стране, является тоска по родине. Это может очень сильно повлиять на процесс адаптации в целом. Для того, чтобы побороть ее, нужно разобраться в причинах (привязанности к вещам, людям либо занятиям, условиям жизни).

Помочь в борьбе с тоской смогут вещи из дома, они помогают проще и быстрее привыкнуть к новому месту. Обязательно нужно продолжать делать то, что было по душе на родине. Ни в коем случае не прекращайте общаться со старыми знакомыми, как и не бойтесь заводить новые знакомства. Ведите дневник и записывайте переживания. Другой вариант борьбы с тоской – спорт либо другой вид деятельности. Главное, что бы это приносило удовольствие.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу