Рецепты
10 летних подсказок: что приготовить из ягод и фруктов
4.5
17.07.2017
3009

10 летних подсказок: что приготовить из ягод и фруктов

Содержание

Для здоровья, молодости и красоты врачи и ученые рекомендуют есть две-три порции ягод и фруктов каждый день. И это лучший способ наполнить организм витаминами и антиоксидантами, минеральными веществами и клетчаткой. Но если вы не очень любите свежие плоды, вам не придется насиловать себя! Есть много рецептов оригинальных блюд на основе даров природы, которые вы обязательно оцените.

Десятка лучших рецептов из ягод и фруктов уже на MedAboutMe. Готовьте вместе с нами!

Что приготовить из ягод и фруктов: копилка лучших идей

Сок

Сок

Это, пожалуй, самый простой способ оздоровить организм, и к тому же, — самый распространенный. Но магазинные соки во многом уступают домашним. Содержимое обожаемых взрослыми и детьми компактных упаковок зачастую готовится из концентрата, получаемого путем отжима и упаривания свежих плодов.

Производители разводят концентрат питьевой водой до нужной консистенции и затем продают потребителю с пометкой «100% натуральный сок». Витаминов в таком продукте практически не остается, поэтому гиганты рынка дополнительно обогащают свой сок.

В вот в свежевыжатом домашнем соке и витаминов, и минеральных веществ много! Да и вкус его гораздо приятней!

Как
приготовить?

Сложите выбранные ягоды или фрукты в соковыжималку и уже через 3 минуты получите освежающий летний напиток!

Молочный коктейль

Его часто подают на детских праздниках — в высоких стаканах с ярким «зонтиком» или украшением из ягод или ломтиков фруктов. Молочные коктейли имеют густую консистенцию и часто дополняются «шапкой» из мороженого. Разве можно отказаться от такого лакомства?

Как
приготовить?

Насладитесь ягодным вкусом клубничного коктейля! 350 г ягод превратите в пюре (должен получиться целый стакан). Добавьте один стакан молока и 1,5 стакана густого греческого йогурта. Все ингредиенты взбейте блендером и по вкусу дополните сахарной пудрой. Разлейте по стаканам и в каждый положите немного чуть подтаявшего пломбира.

Кисель

Кисель

Домашний кисель — то, что доктор прописал для прекрасного начала дня. Зимой его можно пить горячим, чтобы он приторной сладостью разливался по телу и согревал в непогоду. А летом больше подойдет холодный напиток — вкусный и освежающий.

Как
приготовить?

Сварите брусничный кисель, любимое лакомство наших бабушек! Вскипятите 1 литр воды и добавьте стакан перебранной брусники и 20 г сахара. Оставьте томиться 15 минут на медленном огне. В отдельной посуде разведите 10 г картофельного крахмала небольшим количеством холодной воды, чтобы не было комочков. Влейте в напиток с брусникой, перемешайте и выключите будущий кисель. Выньте ягоды и разлейте напиток по стаканам.

Джем

Это угощение можно есть прямо ложкой — вприкуску к любимому чаю, а можно намазывать на хлеб или выпекать на его основе пироги. Самый вкусный джем — холодный и плотный.

Для создания домашнего шедевра подойдут все фрукты и ягоды, которые вы можете купить или вырастить на приусадебном участке — яблоки, манго, вишня, апельсины, ананасы, груши и сливы. А вот готовые джемы не всегда стоят вашего внимания, очень часто они кроме, собственно, свежих плодов, содержат сахар и его заменители, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

Как
приготовить?

Попробуйте вкусный и полезный сливовый джем! 1 кг слив ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и удалите косточки. После этого пересыпьте в эмалированной кастрюле килограммом сахара и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте 250 мл воды и варите на слабом огне до полного разваривания. Закатайте джем в банки и оставьте одну для сладкого завершения дня.

Вино

Вино

Алкогольные напитки показаны не всем, но если у вас нет противопоказаний по здоровью, обязательно приготовьте «играющее» вино. Как шутят гурманы, пить можно только два варианта вина — очень дорогое и домашнее. А все потому, что бюджетные вина, которыми сейчас изобилуют магазины, на самом деле и винами называться не могут — они изготовлены с нарушением технологии и представляют собой обычный напиток, как «Фанта» или «Кока-кола». Вот почему вам стоит научиться готовить настоящее вино!

Как
приготовить?

Попробуйте потрясающе вкусное белое вино из облепихи! Возьмите 4 килограмма ягод облепихи, переберите их и выжмите сок. Получившийся сок разбавьте наполовину чистой питьевой водой, это нужно для того, чтобы вино было не очень кислым. Перелейте получившийся микс в бутылку и оставьте для брожения на 2 недели в теплом месте. Через 2 недели вино профильтруйте и поставьте на хранение в сухое прохладное место.

Наливка

Это традиционный русский напиток, который играл одну из главных ролей в создании «расслабленной» атмосферы на свадьбах и великих празднествах. Чаще всего их готовили для зимы, поскольку домашние наливки хорошо согревают и являются лучшим аперитивом — то есть средством для повышения аппетита. Но могут они выступать и в качестве финального акцента праздника — причем, в любое время года.

Как
приготовить?

Попробуйте клюквенную наливку! Возьмите половину килограмма клюквы, 2 палочки корицы и 300 граммов сахара. Все ингредиенты соедините, хорошенько встряхните, чтобы сахар смешался с ягодами, и оставьте в бутылке с широким горлышком на подоконнике на три недели. В конце каждой недели нужно сливать сок в отдельную посуду и хранить его в холодильнике, а в исходное сырье добавлять немного сахара. Через 3 недели у вас должно получиться из ягод примерно 400-500 мл сока. Сок нужно смешать с 200 мл водки, и наливка готова.

Оладьи

Оладьи

Оладьи готовят не только на основе муки! В качестве исходного сырья часто используются овощи — например, капуста, морковь, свекла и кабачки, а также отдельные фрукты. Изысканное лакомство — банановые оладьи — нежные, сладкие, ароматные, они идеально подойдут для завтрака и их можно взять с собой на учебу или работу.

Как
приготовить?

В посуде с высокими стенками взбейте погружным блендером 3 средних банана, 6 яиц и треть стакана муки до однородной консистенции. При помощи половника выпекайте оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом. Подать можно со свежими бананами.

Фруктовый салат

Это блюдо понравится всем ценителям быстрой и полезной пищи. Большинство салатов готовится по принципу: нарежьте любимые продукты в произвольной форме, смешайте и заправьте свежими сливками или лимонным соком. Чтобы сделать блюдо особенно пикантным, его можно посыпать сахарной пудрой или шоколадом, а также добавить немного ванилина.

Как
приготовить?

Оцените летний салат с арбузом, приготовление которого не потребует много времени! Возьмите половину среднего арбуза и вырежьте мякоть, нарежьте ее звездочками или другими фигурками при помощи специальных формочек. Добавьте к арбузу измельченные ломтики 2 персиков, по 100 г малины и клубники, а также по 1 стакану ежевики и черники. В отдельной посуде приготовьте сироп: 2 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. воды доведите до кипения и проварите 4-5 минут. Остудите, процедите и залейте полученным сиропом подготовленные ягоды и фрукты. Салат можно украсить веточками мяты.

Сорбет

Сорбет

Какое лето без холодного сорбета? Яркие фрукты и ягоды представляют собой благодатное поле для экспериментов, вы можете сочетать сразу несколько вкусов в одном десерте, а можете наслаждаться каждым отдельно, продляя удовольствие.

Как
приготовить?

Разнообразьте свое меню оригинальным вкусом чернично-малинового сорбета! Возьмите 200 г малины и вдвое больше ягод черники, взбейте их в блендере до пюреобразного состояния вместе с сахаром. Добавьте сок половины лимона (для освежающего вкуса). Переложите приготовленную массу в формочки для мороженого или пластиковые стаканчики и поставьте в морозилку на 3-5 часов. Подавать сорбет нужно в красивых креманках.

Пироги, пирожки, вареники

Яблочная шарлотка, сливовый пирог, вареники с вишнями… Полюбить лето можно только за эти чудесные яства! Эксперименты с начинками позволяют каждый день готовить новое блюдо, вкусовые качества которого будут на самом высоком уровне. А вареники удобны еще и тем, что их можно заготовить впрок! Впрочем, как и начинку для пирогов — она отлично поддается заморозке.

Как
приготовить?

Попробуйте нежную творожную шарлотку с яблоками! Взбейте в пену 4 яйца с 1 стаканом сахара, добавьте 100 г творога, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, 1 стакан изюма (предварительно залить кипятком, чтобы он стал мягче), 1 ч. л. молотой корицы и щепотку разрыхлителя. Вымесите до однородной массы. Отдельно очистите 4 больших яблока и нарежьте дольками.

Подготовьте форму для выпекания: смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. В форму вылейте тесто и сверху разложите дольки яблок. Выпекайте в духовке 40 минут.

Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Каждый год мы с нетерпением ждем открытия сезона овощей и фруктов, чтобы полакомиться и напитать свой организм витаминами.

Все витамины из ягод и фруктов сохранятся в свежевыжатых соках, однако стоит помнить и об аллергии на этот вид продукта. Поэтому соки из незнакомых ягод и фруктов пейте с осторожностью и в небольшом количестве. В состав же натурального желе входит натуральный сок ягод или фруктов. Так что часть витаминов в желе сохранена, хотя в меньшем объеме, зато меньше раздражается желудок кислотами.

Овощи и фрукты полезны в сыром виде, в них сохраняется весь исходящий состав витаминов. Однако некоторые свежие продукты могут раздражать стенки желудка. Это особенно неприятно для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Например, репчатый лук или помидоры вредно есть в сыром виде тем, у кого повышена кислотность желудка.

Бета-каротин, который содержится в моркови, в вареном виде усваивается в 5 раз лучше. Он защищает организм от старения, атеросклероза, болезней глаз.

Вареная свекла помогает очищать организм — печень, кровь, почки. Полезные минералы вареной свеклы усваиваются лучше.

В каком бы виде вы не ели овощи, ягоды или фрукты, не стоит есть чересчур много. Переизбыток витаминов приводит к печальным последствиям для организма.

Постоянное раздражение кислотами стенок желудка приводят к гастриту.

Прислушивайтесь к своему организму, он сам знает, сколько витаминов ему сейчас нужно добрать.