Наверное, у каждого человека есть свои пристрастия в еде, которые другому могут показаться как минимум странными. Очень легко найти рецепты блюд, где в списке ингредиентов значатся на первый взгляд совсем не сочетаемые между собой продукты. Но это не означает, что приготовленное окажется невкусным и неаппетитным. Пора начинать экспериментировать на собственной кухне!
Сладкие фрукты и острый перец
Кажется, что сладкие фрукты лучше есть со сливками или натуральным йогуртом. Но есть и другой, более экзотичный вариант — присыпать мякоть сочных плодов молотым перцем чили. Жители Мексики и Вьетнама считают, что такой рецепт фруктового салата хорошо освежает в летний зной. Здесь сладко-острые блюда предлагают во многих ресторанах в качестве десерта.
Истинные гурманы утверждают, что лучше всего с красным молотым перцем сочетается манго.
Мясо и шоколад
Думаете, было бы полным безумием приготовить блюдо, в котором мясо сочетается с темным шоколадом? Мексиканцы вас тут не поддержат, ведь у них это один из традиционных рецептов!
В Мексике любят готовить моле — соус на основе шоколада (или натурального какао), перца чили, помидоров, кунжута арахиса и чеснока. Подают эту густую, ароматную заправку к мясу — как правило, к свинине или говядине. Также есть рецепты моле, которые отлично дополняют курицу и индейку. Иногда несколько сортов мяса, запекаются прямо в шоколадном соусе.
Поклонники мексиканской кухни утверждают, что насыщенный вкус шоколада лучше любых специй и пряностей дополняет мясо.
Ветчина и дыня
Казалось бы, невозможно сочетать ветчину и сладкую дыню в блюдах. Но для итальянцев это классическая летняя закуска — тапас. Ее подают и на домашних обедах, и на званых ужинах.
Чтобы распробовать это блюдо, можно сделать канапе. Возьмите несколько полосок парсмской ветчины и мякоть дыни, нарезанную кубиками. На деревянную шпажку насадите кубик дыни и полоску ветчины, проткнув ее в нескольких местах и распределив по всей длине палочки.
Гранат в рецептах мясных блюд
Еще ни разу не готовили мясо с зернами граната? Стоит попробовать, чтобы расширить свои кулинарные горизонты. Подобные блюда подают во многих ресторанах мира.
Гранат универсален, если говорить о способах его введения в мясные блюда. Фрукт отлично сочетается со свининой, бараниной, говядиной, курицей, индейкой. Его зерна добавляют в состав начинки для фаршированной птицы. К отбивным делают кисло-сладкие гранатовые соусы. Яркими зернами фрукта присыпают мясные салаты для украшения блюда. Гранатовый сок часто выступает в качестве маринада для мяса.
Помидоры и персики
В салатах редко смешиваются сладкие, сочные фрукты и овощи. Пора исправлять этот недочет! В европейской кухне фруктово-овощными салатами никого не удивишь. Например, одним из наиболее удачных считается сочетание помидоров и персиков. Легкое блюдо для летнего меню.
Произвольно нарежьте помидоры и персики в равном количестве, перемешайте, добавьте листья базилика, заправьте бальзамическим уксусом и присыпьте черным перцем. Все, блюдо готово!
Клубника и сыр
Клубника и шоколад, клубника и сливки — все это слишком обыденно. Попробуйте сочные ягоды с сыром! Как утверждают гурманы, такое сочетание делает клубнику еще более ароматной и сладкой.
Считается, что к клубнике больше прочих сортов сыра подходит именно пармезан. Выложите на блюдо свежую клубнику, сверху присыпьте ее тертым (или нарезанным тонкими полосками) сыром. Есть и другой вариант — сделайте фондю и ешьте ягоды, обмакивая их в расплавленную сырную массу. Можно поэкспериментировать с готовкой сендвичей — на поджаренный тост выложите ломтик пармезана и нарезанную клубнику.
Овощи и мед
Мед часто используется в качестве сладкого соуса к фруктовым салатам, становится заменителем сахара в смузи и коктейлях. Также, если им обработать птицу или мясо перед запеканием в духовке, можно будет насладиться блюдом с аппетитной хрустящей корочкой. Но вот с овощами мед сочетают редко. А ведь он может стать вкуснейшей заправкой к кабачкам и баклажанам! Способ приготовления простой — баклажаны очистить и нарезать кружочками, вымочить в молоке полчаса, посолить и поперчить, обжарить на сковороде, при подаче полить медом.
Если любите кулинарные эксперименты, можно попробовать и другие овощи в сочетании с медом.
Белый шоколад и черная икра
Черная икра и белый шоколад — «изобретение» известного британского повара. Настоящий деликатес, учитывая и уникальное сочетание продуктов, и высокую стоимость блюда в ресторанах. Считается, что именно соль (а ее в икре довольно много) способна раскрыть всю полноту вкуса сладкого шоколада, придать ему легкую травянистую нотку.
Создатель этой необычной закуски настаивает на таком количественном соотношении продуктов: на тонкую пластинку белого шоколада выкладывается 5 г икры. Блюдо сразу подается на стол. Его предлагают на фуршетах к вину и шампанскому, в качестве изысканного десерта после ужина.
Авокадо и шоколад
«Сложный» вкус авокадо нравится далеко не всем. Но стоит попробовать его в сочетании с шоколадом, чтобы изменить свое мнение об этом фрукте с маслянистой мякотью.
Приготовьте густую пасту на основе растопленного темного шоколада и пюрированного блендером авокадо. Вкусный соус с шелковистой текстурой к поджаренным тостам и фруктовым салатам. В нем вкус авокадо полностью маскируется насыщенным шоколадным ароматом.
Мороженое и соль
Необычные рецепты мороженого уже никого не удивляют. Есть десерты с весьма оригинальными вкусами — в них добавляют овощи, острые специи, лепестки цветов. В магазинах, может, и не найти подобных лакомств, но вот в некоторых ресторанах авторской кухни вполне реально попробовать мороженое с оригинальными вкусами.
Удивительно, но сладкий охлажденный десерт отлично сочетается с солью! Это самый простой вариант попробовать «необычное» мороженое, не посещая дорогой ресторан. Возьмите сливочный пломбир, полейте его карамелью и присыпьте морской солью. Можно дополнить десерт щепоткой острого перца и веточкой мяты.