Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. 10 простых рецептов для вегетарианцев на каждый день

10 простых рецептов для вегетарианцев на каждый день

10 простых рецептов для вегетарианцев на каждый день

Все больше людей приходят к вегетарианству. Одна из особенностей этой диеты — ежедневное употребление в пищу большого количества овощей, фруктов, цельнозерновых круп и бобовых культур. Эти продукты, по мнению врачей, могут помочь укрепить здоровье. Наши простые рецепты из доступных ингредиентов понравятся как сторонникам вегетарианства, так и убежденным мясоедам.

Простые рецепты для сытного завтрака

Утром не всегда есть время для сложных кулинарных изысков. На помощь придут быстрые и вкусные рецепты, которые обеспечат вас энергией на целый день.

Овсяная каша с яблоком и корицей

Для этого полезного рецепта выберите овсяные хлопья из цельного зерна — в такой крупе больше витаминов и клетчатки, чем в каше быстрого приготовления. Сварите 150 грамм овсяных хлопьев по инструкции производителя. В готовую кашу добавьте крупное нарезанное яблоко. Посыпьте сверху корицей. Придать сладость готовому блюду поможет мед или кленовый сироп, а для пикантности добавьте морскую соль.

Омлет из нутовой муки

Нут — источник белка, калия, магния и фосфора. А еще он содержит метионин — аминокислоту, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Из нута готовят популярные во всем мире закуски — хумус и фалафель. Предлагаем попробовать полезные бобы в необычном исполнении и приготовить из них омлет. Возьмите один стакан нутовой муки и добавьте щепотку соли. Разбавьте смесь стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Хорошо взбейте венчиком или миксером. Возьмите соду на кончике ножа и погасите ее лимонным соком, а затем добавьте к нуту. На разогретую сковороду капните немного растительного масла и вылейте омлетную смесь. Готовьте омлет по три минуты с каждой стороны. Дополнить этот простой рецепт можно помидорами, грибами, брокколи, шпинатом или другими овощами на ваш вкус.

Тост с авокадо и помидором

Любителям бутербродов понравятся полезные рецепты тостов с овощами и цельными злаками. Запаситесь спелым авокадо. Определить готовность этого фрукта (да-да, авокадо — это фрукт, а не овощ) довольно просто. Если кожура авокадо мягкая, то его можно есть. Очистите авокадо, достаньте косточку и разомните мякоть с помощью вилки. Нарежьте помидор на небольшие кубики и добавьте к пюре из авокадо. Посолите и перемешайте. Поджарьте цельнозерновой хлеб в тостере или на антипригарной сковороде без масла. На готовые ломтики хлеба намажьте овощную пасту. Украсьте тосты свежей зеленью. Для пикантности можно добавить немного копченой паприки.

Чиа-пудинг с ягодами

Этот простой рецепт придется по вкусу поклонникам сладких завтраков. Приготовить пудинг можно накануне вечером, чтобы не тратить время утром. В стакан растительного молока или фруктового сока насыпьте стакан семян чиа. Дайте смеси настояться около получаса. В готовый пудинг добавьте любимые ягоды и кусочки фруктов.

Вкусные рецепты теплых салатов

Вкусные рецепты теплых салатов

На смену калорийному «Оливье» с майонезной заправкой приходят полезные рецепты овощных салатов с оливковым маслом. Эти блюда богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые необходимы для крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Сделайте любимые овощи частью ежедневного рациона.

Теплый салат с чечевицей

Замочите на ночь треть стакана чечевицы. Вы можете взять любую чечевицу — зеленую, черную или красную. Через 10-12 часов хорошо промойте ее и отварите до готовности. Нарежьте два помидора, немного пекинской капусты и свежую зелень. Смешайте овощи с чечевицей и полейте оливковым маслом. Не забудьте добавить соль и перец.

Теплый салат с баклажанами

Если вы ищете вкусные рецепты салатов для семейного обеда, но не готовы к экспериментам, попробуйте этот теплый овощной салат с привычными продуктами. Порежьте два баклажана на небольшие кубики и обжарьте с растительным маслом. Затем нарежьте четыре помидора и три болгарских перца на равные по размеру кусочки. Порвите руками листья салата. Мелко нарубите пучок любимой свежей зелени. Соедините все ингредиенты и заправьте оливковым или тыквенным маслом. При подаче посыпьте салат семенами подсолнечника, льна или тыквы.

Теплый салат с тофу

Тофу — сыр из соевых бобов. Он богат белком, железом и кальцием. При этом тофу по праву может считаться низкокалорийным продуктом. В 100 граммах соевого сыра чуть больше 70 калорий. Оценить по достоинству этот популярный у вегетарианцев продукт помогут вкусные рецепты салатов с овощами. Запеките три небольших баклажана в духовом шкафу. Порежьте кубиками 200 грамм твердого тофу, три помидора и два болгарских перца. Мелко нашинкуйте свежую кинзу. Перемешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и добавьте специи.

Полезные рецепты супов с овощами

Полезные рецепты супов с овощами

Сытные и простые рецепты домашних супов из овощей и бобовых понравятся как взрослым, так и детям. Экспериментируйте и добавляйте в готовые блюда свежую зелень и любимые специи.

Тыквенный крем-суп с сельдереем

Многим знакомы вкусные рецепты из тыквы для завтраков — пшенная каша и овощные оладьи давно стали классикой. Предлагаем вам расширить горизонты кулинарного опыта и приготовить из этого овоща сытный обед. Такой суп можно смело включить и в детское меню. Положите в кастрюлю полкилограмма мякоти тыквы, четыре корня сельдерея, морковь и лук. Залейте овощи двумя литрами воды и поставьте на плиту. После закипания продолжайте варить суп на медленном огне в течение 30 минут. Когда овощи будут готовы, дайте им немного остыть. Используйте блендер, чтобы сделать пюре. В готовый суп добавьте мелко нарезанный укроп, соль и перец.

Вегетарианский борщ

Попробуйте знакомый с детства суп в необычном исполнении. Помойте одну свеклу, очистите и бросьте в кипящую воду. Отварите до готовности. Выньте свеклу, но воду, в которой она варилась, не выливайте. Остудите свеклу и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте луковицу и одну морковку. Слегка обжарьте их на оливковом масле. В кипящий свекольный бульон добавьте четыре картофелины, нарезанной кубиками. Через 10 минут бросьте в суп нашинкованную капусту. Когда капуста будет готова, положите в кастрюлю морковь, лук и тертую свеклу. Затем добавьте столовую ложку томатной пасты, соль и зелень. Подавайте на стол с отрубными булочками.

Постный суп из белой фасоли

В пост многие ищут простые рецепты, которыми можно накормить всю семью. Белая фасоль особенно полезна тем, кто временно или навсегда отказался от животного белка. Эта бобовая культура богата витаминами группы B и фолиевой кислотой. Замочите 150 грамм фасоли на ночь в холодной воде. Перед готовкой хорошо промойте фасоль, добавьте два литра воды и варите до готовности около часа. Обжарьте лук и морковь на оливковом масле. Когда фасоль будет готова, добавьте к ней три картофелины. Через 15 минут положите в суп зажарку из лука и моркови. Посолите. Добавьте перец и мелко нарезанный укроп. Дайте супу настояться 20 минут и подавайте к столу.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3378 человек!