Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. 5 оригинальных рецептов диетических блюд со свеклой

5 оригинальных рецептов диетических блюд со свеклой

Поделиться в WhatsApp 5 оригинальных рецептов диетических блюд со свеклой

Свекла — полезный для диетического питания продукт. В овоще много клетчатки, витаминов и минералов, которые поспособствуют естественному очищению кишечника, выведению из организма лишней жидкости, ускорению обмена веществ. Свекла — один из самых эффективных для похудения овощей! Думаете, что из нее ничего вкусного не приготовить? Ошибаетесь — есть много оригинальных рецептов, которые разнообразят диетическое питание и сделают его еще более полезным. Правильное питание — это недорого и несложно.

Свекольные чипсы — фаст-фуд для тех, кто на диете

Свекольные чипсы — фаст-фуд для тех, кто на диете

Чем бы похрустеть за просмотром интересного фильма, чтобы не нарушить правила своей диеты? Вариант покупных чипсов и картофеля фри даже не рассматривайте — вкусно, но очень вредно. Лучше приготовьте свекольные чипсы. Можете съесть хоть большую порцию таких снеков — вреда фигуре не будет. Готовится блюдо очень быстро.

Потребуется следующий список продуктов: 2 свеклы, соль и перец по вкусу, 2 ст. л оливкового масла. Следуйте простому рецепту:

  • Свеклу очистите и помойте. Нарежьте овощи тонкими ломтиками (толщиной 1-3 мм) — можно палочками или кружочками.
  • Разогрейте духовку до 180-200 град. Застелите противень пергаментной бумагой.
  • В глубокую емкость выложите свекру, приправьте ее солью и чесноком, сбрызните оливковым маслом. Все тщательно перемешайте.
  • Ровным слоем выложите овощи на противень. Запекайте чипсы около 20 мин.

В диетическое питание не возбраняется добавлять соусы — главное, не на основе майонеза и сливочного масла. К свекольным чипсам можно подать натуральный йогурт, перемешанный с чесноком и зеленью. Подойдет также соус песто.

Быстрый рецепт свекольно-имбирного смузи

Есть многие рецепты приготовления диетических смузи. Свекла нечасто добавляется в напитки. И очень зря — овощ придаст любому смузи сладкий вкус, что позволит обойтись без сахара. Свекла отлично сочетается с ягодами и другими овощами.

Попробуйте приготовить свекольный смузи с добавлением болгарского перца и имбиря. Получается вкусный жиросжигающий напиток, который заряжает энергией — дополнит любую овощную диету. Потребуются такие ингредиенты: небольшая свекла, болгарский перец, 30-50 г свежего шпината, 1 ч. л натертого корня имбиря, 1 ч. л лимонного сока. Готовьте следующим образом:

  • Все продукты помойте и нарежьте.
  • Сложите ингредиенты в чашу от блендера. Взбейте до получения однородной массы.

Если смузи получится слишком густым, разбавьте его кипяченой водой. Напиток можно подать со льдом и веточкой мяты.

Свекольные маффины — сладкий низкокалорийный десерт

Свекольные маффины — сладкий низкокалорийный десерт

В диетическом питании допускается присутствие десертов. Только они должны быть приготовлены по определенным правилам — отсутствие сахара и пшеничной муки, никакого варенья и шоколада, использование нежирных молочных продуктов. И свекольные маффины всем этим правилам соответствуют — получается вкусный десерт с минимальным содержанием калорий.

Потребуется следующий список ингредиентов: 100 г свеклы, 100 г овсяной муки (можно просто перемолоть хлопья овсянки), яйцо, 1 ст. л оливкового масла, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока, по 1 ч. л разрыхлителя, мака и корицы. Готовьте десерт для диеты по технологии:

  • Сварите свеклу до готовности, натрите ее на мелкой терке.
  • В отдельной миске смешайте свекольное пюре, яйцо, апельсиновый сок, масло. Все тщательно перемешайте. Теперь к массе можно добавить сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, корицу и мак. Должно получится тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  • Для выпекания маффинов нужны маленькие силиконовые формы. Маслом их можно не смазывать — десерты на них не налипают. Залейте тесто в формочки, заполняя их примерно на половину.
  • Выпекайте десерт в предварительно разогретой до 180 град духовке — потребуется примерно 20-30 мин.

Свекольные маффины, когда они приготовятся, можно полить глазурью. Приготовить ее легко — взбейте блендером маскорпоне, свекольный сок (он останется после перетирания свеклы) и апельсиновую цедру. Количество продуктов подбирайте с учетом порций — должна получиться густая масса. Глазурь наносится на уже остывшие маффины.

Свекольно-апельсиновый салат для диетического питания

Есть многие рецепты диетических салатов на основе свеклы. Как правило, овощ в них сочетают с капустой и морковью. Попробуйте более оригинальный салат — свекла с апельсином. Пикантный соус дополнит вкус блюда.

Нужны такие продукты: крупная свекла, 2 апельсина, морковь, по 3 ст. л апельсинового сока и оливкового масла, 1 ч. л горчицы, 1-2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.

  • Отварите свеклу, очистите, порежьте некрупными квадратиками. Овощи можно выложить в глубокую миску.
  • С апельсинов уберите кожуру, разделите на дольки, уберите все пленки, нарежьте мякоть кубиками. Смешайте со свеклой.
  • Морковь почистите, помойте и нарежьте тонкими полосками длиной не более 2 см. Смешайте ее с другими ингредиентами в миске.
  • Теперь займитесь приготовлением заправки — в отдельной емкости смешайте мелко порубленный чеснок, горчицу, апельсиновый сок и масло. Соус посолите и поперчите.
  • Заправкой полейте салат. Блюдо уже можно подавать на стол.

Сэндвич с лососем и свеклой — полезный перекус

Сэндвич с лососем и свеклой — полезный перекус

Перекус должен быть не только вкусным, но и полезным — только тогда его можно добавлять в диетический рацион. И есть многие рецепты низкокалорийных сэндвичей, которые быстро утолят голод и зарядят энергией. Один из таких — сэндвич с лососем и свеклой.

Подготовьте следующие продукты: 2 ломтика цельнозернового хлеба, 70 г лосося горячего копчения, по половине свеклы и авокадо, 1 ст. л лимонного сока, 1 ст. л сметаны (можно заменить на натуральный йогурт), 1 ч. л перетертого хрена, свежий укроп по вкусу. Готовьте по рецепту:

  • Свеклу отварите, почистите и порежьте тонкими кружочками.
  • Рыбу порежьте на небольшие кусочки.
  • Авокадо отделите от кожуры, разомните мякоть вилкой (можно воспользоваться блендером), добавьте лимонный сок. Все тщательно перемешайте.
  • Смешайте сметану, хрен и мелко пошинкованный укроп.
  • Поджарьте ломтики хлеба в тостере.
  • Теперь можно «собирать» сэндвич. Смажьте кусок хлеба пюре из авокадо и лимона. Сверху разложите рыбу и свеклу. Начинку полейте небольшим количеством сметанного соуса. Накройте блюдо вторым куском хлеба.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3867 человек!