5 рецептов диетических пирогов с грибами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Опять думаете над тем, каким кулинарным шедевром порадовать себя и близких? Приготовьте грибной пирог — есть много простых в исполнении рецептов. И необязательно блюдо получится калорийным! Если следовать определенным правилам, можно приготовить низкокалорийную закуску. Все просто — уберите из состава пшеничную муку и сливочное масло, добавьте овощи и зелень, используйте только белки яиц. Какие пироги с грибами можно ввести в питание, не боясь за свою фигуру?

Грибной пирог по Дюкану для диетического питания

Грибной пирог по Дюкану для диетического питания

Готовить пирог по рецепту Дюкана очень просто. В нем не будет калорийных продуктов, а значит на выходе получится идеальное для диетического питания блюдо. Оно особенно вкусно в горячем виде.

Потребуются следующие продукты: 300-400 г любых грибов (свежих или замороженных), 4 ст. л овсяной муки, 2 ст. л воды, 1 ч. л разрыхлителя, 3 яйца, небольшая луковица, по 3 ст. л нежирных сметаны и молока, 50 г твердого сыра, зубчик чеснока. Готовьте по технологии:

  • Сначала сделайте тесто — в миске смешайте белки от 2 яиц, воду, муку, разрыхлитель. Его можно немного подсолить.
  • Разогрейте духовку. Распределите тесто по круглой форме для выпечки. Поставьте выпекаться. Когда корж начнет подрумяниваться, его можно достать из духовки.
  • Займитесь начинкой. Порежьте мелко лук и грибы. Спассируйте их на сковороде в небольшом количестве воды. В смесь добавьте соль и перец, приправы.
  • Начинку ровным слоем распределите по коржу.
  • Теперь пирог нужно залить заправкой. Для этого смешайте половину натертого сыра, сметану, молоко, порубленный чеснок, яйцо.
  • Когда зальете начинку, посыпьте блюдо оставшимся натертым сыром.
  • Выпекайте 20 мин при температуре 180 град.

Рецепт грибного пирога с курицей

Из мяса для приготовления диетических пирогов лучше использовать нежирные его сорта. И грибной пирог — не исключение. В рецептуру включаем куриное филе — один из самых доступных продуктов, который можно ввести в здоровое питание. Не менее вкусным получается блюдо с использованием крольчатины или индейки.

Для приготовления нужны: 300 г куриного филе, 300 г шампиньонов, луковица, 200 г шпината, 100 г кукурузной муки, 200 г нежирного творога, 3 яйца, 50 г твердого сыра, 1 ч. л разрыхлителя. Технология следующая:

  • Сварите курицу, порежьте кубиками.
  • Нарежьте лук и шампиньоны, спассируйте их в воде. К смеси добавьте листья шпината — их можно не разрезать, а просто порвать на части руками. Посолите и поперчите начинку.
  • В емкости смешайте яйца, творог, разрыхлитель и муку. Вымесите тесто.
  • Получившуюся массу распределите по форме с бортиками. На корж выложите грибную смесь, а потом курицу. Последним слоем станет мелко натертый сыр.
  • Выпекайте примерно полчаса при 180 град.

Пирог со свежей зеленью, грибами и орехами

Пирог со свежей зеленью, грибами и орехами

Введите в рецепты грибных пирогов свежую зелень, и вы получите потрясающе ароматное блюдо, полное витаминов. А орехи и пряные травы только «украсят» его. Считается, что самыми вкусными получаются пироги, где задействованы рецепты со свежими лисичками — возьмите именно их.

Нужны продукты: 200 г перемолотой овсянки, 200 г мягкого нежирного творога, яйцо, 1 ст. л оливкового масла, луковица, 150 г шпината, по 2 ч. л мелко порубленных розмарина и тимьяна, 300 г свежих лисичек, 100 г сыра, 2 яйца, 50 г очищенных кедровых орехов, 100 мл нежирного молока, 2 зубчика чеснока. Готовьте по технологии:

  • Приготовьте тесто — смешайте в емкости оливковое масло, муку, свежую порубленную зелень, яйцо, творог. Скатайте массу в шар, накройте миску пленкой и оставьте на полчаса.
  • В это время можно заняться начинкой. Предварительно отваренные грибы вместе с луком измельчите и спассируйте на сковороде, добавьте чеснок, нарезанный шпинат, кедровые орехи. Потушите еще 5 мин и снимайте с плиты.
  • Нужно приготовить заливку для пирога — взбейте яйцо, молоко, половину всего объёма сыра (предварительно натереть), посолите и поперчите.
  • Тесто раскатайте, выложите в форму для запекания и разровняйте, сформируйте бортики. Посыпьте остатками сыра. Потом выложите грибную начинку и залейте ее яично-молочной смесью.
  • Блюдо выпекайте как минимум 40 мин при 180 град.

Пирог с овощами и грибами

Если в рецептуру грибного пирога ввести свежие или замороженные овощи, вы получите настоящее витаминное блюдо. Его можно съесть на ланч или заменить им ужин. Овощной пирог с грибами остается вкусным и в холодном виде.

Подготовьте следующий список продуктов: морковь, луковица, болгарский перец, 200 г белокочанной капусты, 300 г любых грибов, 2 ст. л овсяной или кукурузной муки, 1 ст. л молока, 3 ст. л нежирного творога, 4 яйца. Рецептура такая:

  • Овощи помойте и нарежьте. Уложите их в сковороду, добавьте грибы, потушите на слабом огне под закрытой крышкой — потребуется 10-15 мин.
  • Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с мукой, творогом и молоком. В отдельной миске взбейте до густоты яичные белки, введите их в тесто и хорошенько перемешайте. По консистенции оно получится похожим на сметану.
  • В форму для выпекания выложите половину получившегося теста. Потом равномерно распределите по нему смесь из потушенных овощей и грибов. Сверху вылейте остатки теста.
  • Запекайте в духовке при температуре 200 град — потребуется 15-20 мин.

Грибной пирог на сметанном тесте

Грибной пирог на сметанном тесте

Рецепты пирогов на сметанном тесте получаются очень нежными на вкус. Для приготовления используйте белые грибы или лисички — блюдо будет сочным и ароматным.

Потребуется следующий список продуктов: 100 г нежирной сметаны, 200 г перемолотой овсянки, 2 яйца, 500 г свежих лисичек, кунжут. Готовить просто:

  • Смешайте муку, сметану яйцо, щепотку соли. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в прохладном месте на 15 мин.
  • Пока займитесь начинкой. Отварите грибы, произвольно нарежьте. Треть лисичек отложите в сторону, а остальное смешайте с яичным желтком, и 1 ст. л сметаны, введите соль и перец.
  • Массу разделите на 2 части. Раскатайте пласты — первый меньше, второй больше.
  • Один пласт распределите по форме для запекания, сформируйте бортики. Сверху выложите часть грибов без сметаны, потом — те, что со сметаной. Таким образом чередуйте слои, пока начинка не закончится. Блюдо накройте еще одним пластом теста, защипните края. посыпьте кунжутом.
  • Запекайте примерно 20 мин.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 28.03.2017 21:15, обновлено 24.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Топ 5 рецептов грибных блюд
Существует много рецептов грибных блюд, которые станут чудесным дополнением любого меню. А консервация грибов – отличный способ продлить удовольствие.
Грибная запеканка: домашние рецепты
Любите грибы? О том, как приготовить вкусные и аппетитные запеканки на основе этих удивительных даров леса читайте в нашей новой статье.
Готовим вкусно: спагетти с грибным соусом
Спагетти с грибным соусом - очень вкусное и полезное блюдо, на приготовление которого понадобиться немного времени и усилий.
Рецепты вкусных грибных супов
Готовить грибные супы несложно. При этом блюдо получается очень сытным и вкусным. Выберите свой рецепт идеального грибного супа.