5 рецептов с кабачками из разных стран мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кабачок — один из самых полезных овощей. Обилие растительной клетчатки и низкая калорийность делает его идеальным продуктом для диетического питания. Способность выводить лишнюю воду из организма, которая сочетается с высоким содержанием калия, помогает избежать отеков. Рецепты из кабачков на первое, второе, гарнир, салат и десерт предоставит сайт MedAboutMe.

Кабачок на первое — рецепт турецкого супа-пюре

В жарком климате Турции кабачки растут не хуже, чем у нас. Национальные рецепты позволяют хозяйкам готовить множество блюд из полезного овоща и не повторяться. Как правило, турчанки варят супы на один раз, чтобы подать к столу свеженькое.

На 2 порции супа-пюре вам понадобится:

  • 1 средний кабачок или цуккини;
  • 1 маленькая луковица;
  • 500 мл куриного бульона или воды;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок мяты;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1 стакан натурального йогурта без добавок или нежирной сметаны;
  • снятая с половинки лимона цедра;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчите лук кубиками и поставьте обжариваться на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Нарежьте кабачки кружками и положите к луку через 5 минут. Готовьте, пока овощи не размягчатся.

Затем влейте в кастрюлю бульон или воду, бросьте цедру лимона, соль и перец. Дождитесь закипания и подержите на огне 3 минуты. Добавьте зелень, подождите 30 секунд и выключайте огонь. Измельчите суп погружным блендером.

Перед дальнейшим употреблением блюдо необходимо охладить. Поставьте емкость в миску с холодной водой и дождитесь остывания. Когда смесь достигнет комнатной температуры добавьте йогурт и нарезанный огурец. Отправьте суп в холодильник на час. Освежающее летнее питание можно подавать с мелкими листьями свежей мяты.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Второе по-французски — кабачковые лодочки

Второе по-французски — кабачковые лодочки

Классический вкус французской кухни — жареный лук, приправленный сыром и черным перцем, встречается не только в луковом супе. Рецепты с таким сочетанием включают в себя также и овощи. Один из самых вкусных вариантов — кабачковые «лодочки».

Вам понадобится:

  • 2 средних кабачка, желательно брать молодые;
  • 1 средний помидор;
  • 1 большая луковица;
  • 50 г бекона;
  • 2 ст. л сметаны;
  • смесь французских трав (орегано, базилик, тимьян) по вкусу;
  • 30 г сыра для посыпания;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Мелко измельчите бекон, поджарьте его на сковороде до образования золотистой корочки, а затем перенесите в отдельную посуду. Положите порезанный полукольцами лук на ту же сковороду, добавьте сливочное масло и поджарьте до мягкости.

Разрежьте кабачки вдоль на 2 половинки, вытащите ложкой сердцевину. Натрите получившиеся «лодочки» солью и черным перцем.

Нарезанную мякоть кабачков смешайте с жареным луком, беконом, кубиками помидора. Добавьте сметану со специями и нафаршируйте «лодочки» овощами как можно плотнее. Посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в разогретую духовку.

Молодые кабачки готовятся быстро, хватает 20-30 минут. Легкое похрустывание «лодочек», не доведенных до полной мягкости, придает блюду пикантность.

Овощи на сковороде-гриль — легкое американское барбекю

Американская кухня включает не только гамбургеры, но и множество блюд, приготовленных на гриле. Для некоторых рецептов не нужна жаровня с открытым огнем, вполне хватает сковороды-гриль. Овощи с аккуратными тонкими полосками выглядят особенно аппетитно.

Вам понадобится:

  • 1 крупный баклажан;
  • 2 средних кабачка или цуккини;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 2 помидора средних размеров (для красоты можно взять желтый и красный);
  • 100 мл оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. натурального укуса (винного, яблочного, бальзамического);
  • соль и черный перец по вкусу.

В этом блюде важна красота, поэтому продукты необходимо подготовить. С баклажанов и кабачков частично удалите кожицу вдоль, чтобы получились полоски. Удобно делать это ножом для чистки картофеля.

Нарежьте овощи кружками, посолите и дайте постоять. Перед обжаркой смажьте кусочки оливковым маслом. Перец разделите на 4 части, удалите косточки и плодоножку.

Положите баклажаны на сухую сковороду-гриль и готовьте на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы получились полоски, прижимайте продукты к ребрам сковороды лопаткой.

Кабачки обжаривайте на чуть менее сильном огне по 3 минуты, кусочки перца — 4 минуты. Готовый перец порежьте полосками.

Пока снятые с огня овощи остывают, сделайте заправку. Смешайте натертый чеснок, соль, перец, базилик и уксус с оливковым маслом. Отдельно измельчите кубиками помидоры и нарежьте петрушку.

На большую тарелку или поднос выложите баклажаны и сбрызните их заправкой. Вторым слоем идут кабачки, третьим — перец. Добавляйте заправку к каждому слою. Завершают блюдо помидоры, обильно присыпанные зеленью петрушки.

Правильное питание — салат из кабачков по-грузински

Правильное питание — салат из кабачков по-грузински

Рецепт теплого пикантного салата, богатого свежей зеленью, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Настоящее правильное питание! Характерными чертами грузинской кухни выступают грецкие орехи и кинза.

Вам понадобится:

  • 3 кабачка средних размеров;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • 1 ст. л. сухого чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок кинзы;
  • крупная ветка базилика с синими листьями;
  • соль и черный перец по вкусу.

Кабачки нарежьте кубиками, посолите, присыпьте сухим чесноком, дайте немного постоять, а затем слейте жидкость. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте овощи до золотистой корочки. Если сковорода небольшая, готовьте в несколько приемов. Корочка получится только если кубики будут лежать в один слой.

После жарки положите кабачки на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток жира.

Измельчите в блендере грецкие орехи, натрите на терке чеснок, нарубите мелко кинзу и базилик. Смешайте орехи и зелень с кабачками, при необходимости добавьте соль.

Если вы не любите кинзу, то рецептом допускается заменить ее на петрушку.

Дайте салату настояться один час и подавайте на стол. При желании украсьте половинками грецкого ореха и листьями базилика.

Необычный десерт — шоколадный кекс из кабачков

Страну происхождения столь необычного десерта невозможно установить точно. С большой долей вероятности, рецепт был придуман на нашей родине. Похоже, так пытались бороться с обильным урожаем кабачков на приусадебном участке.

Вам понадобится:

  • 1 средний кабачок;
  • 120 мл сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 60 г какао-порошка;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • ½ ч. л. соли.

Натрите кабачок на мелкой терке, смешайте его со сметаной и яйцами, взбитыми с сахаром. Не выливайте жидкость из кабачка, она сделает тесто сочнее.

В отдельной миске соедините муку, какао, ванилин, соль и соду. Аккуратно соедините сухие компоненты с кабачково-яичной смесью, подсолите и при необходимости добавьте сахар.

Перелейте в форму для выпечки и поставьте выпекаться на час. Проверяйте готовность зубочисткой.

Перед подачей можно покрыть поверхность кекса растопленным шоколадом или готовой глазурью из пакетика.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 22.07.2019 04:40, обновлено 17.04.2020 19:40
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Летнее меню: простые рецепты легких блюд
Полезные и вкусные блюда, которые помогут разнообразить летнее меню. Рецепты соусов, которые можно подавать к рыбе, мясу, овощам, а также использовать в качестве заправки салатов.
5 рецептов из разных стран на основе капусты
MedAboutMe собрал для вас различные рецепты блюд с капустой.
9 потрясающих блюд из молодой кукурузы
Вареная кукуруза — традиционное летнее блюдо. Но ее можно не только варить, но и обжаривать, запекать, делать салаты. 9 вкуснейших блюд из молодой кукурузы!
Как приготовить мягкую и сочную говядину: лучшие рецепты
Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и ароматной? Лучшие рецепты и основные тонкости.
Летние блюда из разных видов капусты: 6 рецептов
Блюда на основе капусты легкие, но в то же время очень сытные. То, что нужно для рациона в жаркую погоду.
7 оригинальных рецептов домашнего мороженого
Скрасить время в жаркий летний день поможет вкуснейшее мороженое, приготовленное своими руками.