5 рецептов со сливами из разных стран мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В мире насчитывается несколько десятков сортов слив, которые отличаются вкусом, цветом, формой и сроками плодоношения. Включать сливы в рацион питания можно в течение всего сезона, который длится с июня по сентябрь. Сладкие фрукты часто используют в рецептах десертов, однако это не единственный путь. Сайт MedAboutme расскажет, как приготовить полноценный обед, в каждом блюде которого будут сливы.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Рецепт сливового супа с ревенем по-чешски

Жарким летом придется кстати рецепт холодного постного супа, который хорошо утоляет голод. Несложная технология позволяет готовить полезное питание ежедневно, чтобы подавать к столу свеженькое.

Вам понадобится:

  • 500 г слив любого сорта;
  • 3 толстых черешка ревеня;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. л. сахара (зависит от сладости слив);
  • ½ палочки корицы или молотая по вкусу;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • сметана или сливки для сервировки.

Вытащите из слив косточки, снимите кожицу с черешков ревеня. Нарежьте сливы четвертинками, а ревень кубиками, добавьте специи и залейте водой. Доведите до кипения и подождите 2-3 минуты. Затем снимите с плиты и остудите кастрюлю до комнатной температуры в миске с холодной водой.

Протрите будущий суп через пластиковое сито, чтобы удалить кожуру слив, волокна ревеня и кусочки специй. Растворите в протертом пюре сахар и снова поставьте на огонь. Размешайте крахмал в половине стакана воды и влейте в кипящий суп.

После загустения выключайте нагрев и дайте остыть. Подавайте в холодном виде со сметаной или жирными сливками.

Правильное питание по-американски — свиная вырезка со сливами и рукколой

Правильное питание по-американски — свиная вырезка со сливами и рукколой

Слова «американское правильное питание» кажутся несочетаемыми, однако не все жители страны употребляют фаст-фуд. В Америке достаточно сторонников здорового образа жизни, которые готовят по рецептам из полезных продуктов.

Вам понадобится:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 крупных слив, желательно сорта ренклод;
  • 150 г свежей рукколы.

Для маринада:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • ½ ст. л. соли.

Для заправки:

  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца.

Для маринада смешайте сок апельсина, соевый соус, мед и соль до однородности. Мясо цельным куском положите в пакет с застежкой (продаются под названием «пакеты для замораживания») и залейте в него маринад. Закройте пакет, энергично разотрите и отправьте в холодильник на ночь.

Утром достаньте вырезку из пакета, по необходимости обсушите от избытка сока бумажным полотенцем. Обжарьте мясо куском на сковороде до золотистой корочки и переложите в форму для запекания. Поставьте в духовку на 20-25 минут. Когда свинина будет готова, нарежьте ее кусочками в палец толщиной.

Смешайте для заправки апельсиновый сок, уксус, мед, посолите и добавьте немного перца. Разрежьте сливы пополам, удалите косточку и смажьте сердцевину фруктов заправкой.

После того, как вы достанете из духовки свинину, включите верхний гриль и поместите под него половинки слив на 5-6 минут. Использование гриля поможет покрыть фрукты поджаристой корочкой.

Соедините рукколу с остатками заправки и поместите ее на дно тарелки. Сверху выложите кусочки мяса и половинки запеченных слив.

Блюдо прекрасно подходит для диеты с раздельным употреблением белка и углеводов.

Диета австрийского императора — кайзершмаррн со сливами

Диета австрийского императора — кайзершмаррн со сливами

Кайзершмаррн — особый вид омлета-суфле. Нежный, воздушный, с минимальным количеством муки и добавкой изюма. Если приготовить кайзершмаррн на завтрак, то его можно есть даже тем, кто придерживается диеты с ограничением углеводов.

Вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. муки (без горки);
  • 3 ч. л. сахара;
  • горсть изюма;
  • сахарная пудра для подачи;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Для сливового соуса:

  • 500 г слив любого сорта;
  • 100 г сахара;
  • палочка корицы или молотая по вкус;
  • 4 бутона гвоздики;
  • сок 1 лимона.

Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с сахаром, мукой, и солью. Отдельно взбейте белки и аккуратно введите в тесто лопаточкой. Именно в этом секрет воздушной текстуры кайзершмаррна.

Готовое тесто сразу же перелейте на разогретую со сливочным маслом сковороду. Поверх выложите изюминки и вдавите их в тесто. Жарьте на среднем огне 2 минуты, затем переверните и подержите на плите еще 30 секунд. Готовый кайзершмаррн разрежьте на маленькие кусочки прямо на сковороде.

Для соуса разделите сливы на четвертинки и удалите косточки. Смешайте фрукты с сахаром, соком лимона и специями, поставьте на огонь, проварите до мягкости. Удалите специи, при необходимости, пюрируйте погружным блендером.

Подавайте готовое блюдо посыпав сахарной пудрой со сливовым соусом в отдельной креманке.

Сербский салат со сливами и брынзой

Сербский салат со сливами и брынзой

Рецепты балканской кухни часто содержат брынзу. В сочетании со сладкими сливами и хрустящими орехами получается блюдо, которое гармонично включается в любую диету.

Вам понадобится:

  • 200 г брынзы;
  • 100 г крупных слив сорта венгерка, у которых легко отделить косточку;
  • 100 г разных салатных листьев (мангольд, руккола и др.);
  • оливковое масло для заправки;
  • 50 г грецких орехов;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ч. л. меда;
  • сок 1 лимона;
  • соль по вкусу.

Вытащите косточки из слив, разрежьте на 4 дольки. Брынзу нарежьте пластинками или полосками. Измельчите орехи в блендере.

Сделайте заправку для салата. Соедините с молотыми орехами оливковое масло и лимонный сок, добавьте соль, немного поперчите.

На блюдо выложите листья салата, а вторым слоем ломтики брынзы и слив. Все компоненты смешиваются непосредственно перед употреблением прямо в тарелке.

Самый простой летний десерт — запеченные сливы по-турецки

Летние рецепты с запеченными фруктами можно приготовить разными способами. В классическом варианте используется духовка, но если нет желания ее включать, то подойдет и микроволновая печь.

Вам понадобится:

  • 8 крупных слив;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1/8 ч. л. молотой корицы;
  • 1/8 ч. л. молотого кардамона;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • взбитые сливки или ванильное мороженое для подачи.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточку. Уложите фрукты в емкость для запекания и смажьте срез сливочным маслом. Соедините сахар со специями и посыпьте сливы.

Запекание возможно тремя способами:

  • в духовке под верхним грилем — 7-10 минут;
  • в духовке без гриля на максимальной мощности — 15-20 минут;
  • в микроволновке на максимуме — 5-10 минут.

Готовые сливы должны легко протыкаться зубочисткой, но при этом сохранять форму.

Подавайте блюдо остывшим, положив сверху взбитые сливки или шарик ванильного мороженого.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.08.2019 12:32, обновлено 17.04.2020 19:39
Рейтинг статьи:
3,3

Читайте также

Слива в меню питания: вкусные и полезные рецепты блюд
Слива часто ассоциируется у нас с заготовками на зиму и выпечкой. Однако это далеко не все, что можно приготовить из этого сочного фрукта.
Рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами
Хотите приготовить борщ, который никого не оставит равнодушным? В этом помогут рецепты борща с рыбой, черносливом и солеными огурцами.
Рецепты диетических сливочных супов
Рецепты низкокалорийных сливочных супов разнообразны и просты. Подберите вариант на свой вкус и побалуйте себя чудесным горячим яством!
Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе: как готовить?
Три рецепта с единой основой: паста для тех, кто любит изысканность и вкус.