6 вкусных рецептов из морской капусты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Морская капуста — полезный продукт, богатый йодом. В домашней кулинарии ее используют не так часто из-за специфического вкуса и аромата. Но если научиться правильно готовить морскую капусту, можно обогатить свой рацион аппетитными блюдами — супами, гарнирами и салатами. Есть масса рецептов, простых и вкусных. Берите сушенный, маринованный или замороженный продукт для своих кулинарных экспериментов. Вводите в блюда морепродукты, зеленые овощи и специи — они отлично сочетаются с морской капустой.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Маринованная морская капуста

В магазинах большой выбор маринованной морской капусты — с добавками или без, в масле или в соусе. Но почему бы не приготовить натуральный продукт без ароматизаторов и усилителей вкуса? Его потом можно подавать к столу как закуску, смешать с овощами и сделать вкусный салат, добавить в суп.

Ингредиенты:

  • 500 г морской капусты (свежей или замороженной),
  • 2 ч. л. сахара,
  • по 1 ч. л. соли и уксуса,
  • лавровый лист,
  • щепотка молотой гвоздики.

Как готовить?

  1. Морскую капусту отварите. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Приготовьте маринад — вскипятите воду, добавьте все специи (кроме уксуса), томите на среднем огне 5 мин. Уксус введите в раствор, когда он остынет.
  3. Капусту переложите в стеклянную емкость, залейте маринадом. Через 6-8 ч. рассол слейте, блюдо можно подавать к столу.

Морской салат с овощами

Морской салат с овощами

Смешайте морскую капусту с овощами, и вы получите целую тарелку полезных витаминов. Такой салат станет отличным вариантом для сытного диетического обеда или легкого ужина в сочетании с мясом или рыбой на пару.

В рецептах салатов с морской капустой могут присутствовать разные заправки. Чтобы сделать именно диетическое блюдо, используйте растительное масло или сметану.

Ингредиенты:

  • 150 г маринованной морской капусты (без всяких добавок),
  • 2 свежих огурца,
  • зеленое яблоко,
  • болгарский перец,
  • яйцо,
  • крупный помидор,
  • пучок петрушки,
  • 3 ст. л. сметаны.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — помойте, нарежьте соломкой. С яблока снимите кожуру, уберите сердцевину, крупно натрите.
  2. Яйцо отварите, снимите скорлупу, нарежьте кубиком.
  3. Все ингредиенты соедините в салатнице. Посолите и поперчите по вкусу. Много солить не придется, поскольку маринованная морская капуста и так уже соленая.
  4. Салат заправьте сметаной, присыпьте мелко порубленной зеленью.

Быстрый рецепт ароматного супа-пюре

Быстрый рецепт ароматного супа-пюре

Никогда не готовили суп из морской капусты? Стоит попробовать. Блюда получаются пикантными и очень ароматным. Самые простые рецепты первых блюд — это, конечно, супы-пюре. Попробуйте сочетание морской капусты и грибов.

Ингредиенты:

  • 1 л бульона (овощного или грибного),
  • 150 г замороженной морской капусты,
  • луковица,
  • морковь,
  • 150 г свежих лесных грибов (можно взять замороженные),
  • по 3 ст. л. муки и сливочного масла,
  • 200 г молока,
  • яичный желток.

Как готовить?

  1. Овощи вместе с грибами мелко порежьте, спассируйте на сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, соль и специи по вкусу.
  2. В кипящий бульон введите овощную зажарку с грибами и морскую капусту. Томите на среднем огне 10 мин.
  3. Немного вскипятите молоко, добавьте яичный желток, взбейте.
  4. В бульон введите молочно-яичную смесь. Готовьте еще 3 мин, постоянно перемешивая.
  5. Суп измельчите блендером. При необходимости можно добавить еще муки.
  6. Суп-пюре еще раз вскипятите на слабом огне. При подаче присыпьте любой зеленью.

Второе блюдо с курицей и морской капустой

Есть рецепты приготовления и вторых блюд из морской капусты. И это не обычный гарнир, а вполне самостоятельное блюдо на обед или ужин для всей семьи. Вкусно и очень сытно! При этом времени на готовку вы потратите совсем немного.

Ингредиенты:

  • 250 г морской капусты,
  • 700 г куриного филе,
  • 250 мл воды,
  • луковица,
  • яичный белок,
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Как готовить?

  1. Курицу отварите, нарежьте кубиком.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Капусту отварите, нашинкуйте.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло. Начните обжаривать лук. Потом добавьте курицу, взбитый яичный белок и морскую капусту. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Все залейте водой. Готовьте на среднем огне 10-15 мин, изредка перемешивая. В самом конце готовки введите соевый соус.
  5. Блюдо подавайте, присыпав его любой свежей зеленью.

Салат с морепродуктами

Салат с морепродуктами

Салат с морепродуктами и морской капустой может стать настоящим украшением праздничного стола. Пир для истинных гурманов! Изменяйте исходный состав ингредиентов по собственному желанию, вводя любимые морепродукты (по отдельности или в смеси) — креветки, кальмары, мидии, осьминоги.

Ингредиенты:

  • 400 г морской капусты,
  • по 150 г креветок и мидий,
  • 2 болгарских перца,
  • половина моркови,
  • половина лимона,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. кунжутного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • кунжут.

Как готовить?

  1. Отварите морепродукты. С креветок снимите панцири.
  2. Морскую капусту отварите.
  3. Морковь крупно натрите. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  4. Кунжут немного подсушите на сковороде.
  5. В глубокой салатнице соедините ингредиенты — креветки, мидии, болгарский перец, капусту и морковь. Перемешайте.
  6. Теперь можно приготовить заправку для салата — смешайте масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, соевый соус.
  7. Готовое блюдо полейте заправкой и присыпьте кунжутом.

Пряный соус ко всем блюдам

Есть рецепты приготовления не только салатов и закусок из морской капусты. Пусть она станет главным ингредиентом пряного соуса, который можно подавать к любым блюдам — рыбе, мясу, овощам, закускам.

Ингредиенты:

  • 100 г сушенной морской капусты (продается в пакетиках),
  • 5-7 горошин душистого перца,
  • 1 ст. л. кориандра,
  • щепотка молотой гвоздики,
  • 3 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. кукурузного масла (можно заменить на подсолнечное),
  • 1 ч. л. семян тмина,
  • 250 мл кипятка,

Как готовить?

  1. Капусту выложите в глубокую миску, залейте кипятком, накройте емкость. Пусть постоит в течение 2-3 ч.
  2. Все специи смешайте, измельчите вручную пестиком или в кофемолке.
  3. Лук и чеснок очистите, нарежьте как можно мельче.
  4. Пряности смешайте с морской капустой, добавьте лук и чеснок, тщательно перемешайте ложкой.
  5. Соус должен постоять в холодильнике как минимум 6 ч., потом его можно использовать по назначению. Готовый продукт может храниться до 2 нед.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 22.09.2017 13:18, обновлено 24.08.2021 10:58
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Морские гребешки: нежный деликатес для похудения
Морские гребешки очень полезны при похудении. Мы расскажем, как правильно употреблять этот диетический и вкусный продукт, чтобы избавиться от лишнего веса.
Как правильно готовить морепродукты?
Морепродукты, чтобы они не потеряли своих полезных свойств, нужно правильно готовить. Какие правила требуется соблюдать?
7 оригинальных рецептов с кальмарами
Кальмары подойдут для диетического питания – в них мало калорий, масса полезных веществ, они быстро насыщают. Воспользуйтесь простыми рецептами.
Морская капуста для эффективного похудения
Знаете ли вы, что морская капуста не только помогает восполнить дефицит йода, но и похудеть? Мы расскажем, как правильно есть водоросли.
Диетические блюда из морепродуктов
Морепродукты малокалорийны и очень вкусны. Готовьте из них супы, горячие блюда, салаты – рецептов очень много!
Чем полезны морепродукты?
Сотни научных исследований доказали пользу морепродуктов – в их составе витамины, микроэлементы и белок высокого качества. Какие дары моря наиболее полезны?