7 оригинальных рецептов горячего шоколада

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Горячий шоколад — изысканный десерт, который согреет холодным вечером и поднимет настроение дождливым утром. Аромат напитка наверняка соберет за приятной беседой всю семью. Есть много рецептов его приготовления. Но какой бы из них вы ни выбрали, используйте только качественный темный шоколад с содержанием в составе какао не менее 60%. Дополнят вкус и аромат напитка различные добавки — ягоды и фрукты, взбитые сливки, специи. Не ограничивайте себя только одним рецептом!

Классический рецепт приготовления горячего шоколада

Классический рецепт приготовления горячего шоколада

Классический напиток — это не просто растопленная плитка шоколада. В состав для густоты необходимо добавить муку. А чтобы десерт заиграл вкусом и ароматом, нужно молоко. При желании можно ввести сахар.

Ингредиенты:

  • 250 г молока,
  • 70 г шоколада,
  • 1/2 ч. л. кукурузной муки.

Как готовить?

  1. Предварительно 1-2 часа плитку шоколада подержите в морозилке.
  2. Начните подогревать молоко.
  3. Как только оно закипит, до минимума уменьшите огонь, всыпьте сюда помельче разломанный шоколад.
  4. Когда смесь начнет закипать, добавьте муку. Сыпьте ее осторожно, чтобы не образовывались комки. Постоянно перемешивая, подержите на огне еще 1-2 мин.
  5. Напиток потом разлейте по чашкам и сразу подавайте.

Горячий шоколад по-итальянски

Горячий шоколад на итальянский манер — десерт с кислинкой. В составе присутствует апельсиновая цедра, которая придает готовому напитку удивительный вкус и аромат. Для густоты добавляется аррорут. Это крахмал, полученный из маранты (южноамериканское растение). Если не найдете его в магазине, используйте кукурузную муку.

Ингредиенты:

  • 3-4 ст. л. сливок,
  • 1/2 ч. л. аррорута,
  • четвертинка апельсина,
  • 50 г шоколада.

Как готовить?

  1. С апельсина снимите цедру.
  2. Шоколад натрите на терке.
  3. Смешайте аррорут и сливки. Начните греть, постоянно перемешивая. Смесь доведите до кипения, она должна загустеть.
  4. Введите шоколад. Размешайте. Через минуту снимите с плиты.
  5. Вылейте напиток в чашку и присыпьте апельсиновой цедрой.

Горячий шоколад с ягодами

Горячий шоколад с ягодами

Летом, когда созревают разные ягоды, используйте их и для приготовления горячего шоколада. В рецепты лакомства можно вводить чернику, голубику, вишню, клубнику, малину. Если берете сладкие ягоды, десерт дополнительно не подслащивайте. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 100 г горького шоколада,
  • 150 г малины,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 4 ст. л. сливок.

Как готовить?

  1. На сковороде растопите масло, добавьте малину (целыми ягодами или предварительно порезанными). Подержите на слабом огне 2-3 мин.
  2. Немного разогрейте сливки.
  3. Растопите шоколад на водяной бане. Влейте сюда теплые сливки. Потомите на слабом огне еще немного. Добавьте ягоды в масле. Перемешайте. Можно подавать на стол!

Освежающий горячий шоколад с мятой

Если любите свежие листья мяты в десерте, добавьте их и в горячий шоколад. Такого вы точно еще не пробовали — вкус освежает и бодрит, никакого приторного послевкусия!

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада,
  • небольшой пучок мяты,
  • по 100 г молока и сливок.

Как готовить?

  1. Отделите листья мяты от веточек.
  2. Смешайте в металлической емкости молочные продукты, мяту. Поставьте на плиту.
  3. Когда смесь закипит, выключите огонь, емкость прикройте крышкой. Пусть постоит 10-15 мин.
  4. Процедите молочную массу, чтобы убрать листья мяты.
  5. Теперь введите поломанный на дольки шоколад. Опять начните греть, постоянно перемешивая. Когда смесь станет однородной, напиток можно снимать с плиты.
  6. Горячий шоколад взбейте миксером или блендером. При желании можно украсить взбитыми сливками.

Горячий десерт из белого шоколада

Горячий десерт из белого шоколада

Есть рецепты не только из горького шоколада, но и из белого. Мягкий вкус и нежный молочный аромат понравится всем любителям горячих десертов.

Ингредиенты:

  • 50 г белого шоколада,
  • 200 г молока,
  • 2 мятных леденца,
  • 2 ст. л. сливок.

Как готовить?

  1. Измельчите мятные конфеты в мелкую крошку. Вместе с ними взбейте блендером или миксером сливки. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  2. Молоко доведите до кипения, уменьшите огонь, введите измельченный шоколад. Перемешивайте, пока напиток не станет по консистенции однородным.
  3. Горячий шоколад разлейте порционно, сверху выложите сливки.

Горячий шоколад с перчинкой

Хотите попробовать что-нибудь необычное? Сделайте острый горячий шоколад. Удивительное сочетание острого и сладкого вкусов. В состав для остроты напитка добавляется перец чили. Также будут присутствовать пряные специи. Горячий шоколад согреет вас холодным вечером.

Ингредиенты:

  • 100 г горького шоколада,
  • перец чили,
  • 400 мл молока,
  • палочка корицы,
  • половина стручка ванили,
  • 1 ст. л. коньяка.

Как готовить?

  1. Шоколад крупно натрите.
  2. Стручок ванили разломайте, вместе с перцем чили опустите в молоко. Поставьте на плиту греться. До кипения не доводите.
  3. Всыпьте в молоко шоколад. Томите на слабом огне, пока он не растворится.
  4. Из получившегося напитка нужно извлечь перец и ваниль — процедите.
  5. Добавьте коньяк, перемешайте, погрузите в десерт палочку корицы. Можно подавать на стол!

Розовый горячий шоколад

Настоящие гурманы вводят в рецепты горячего шоколада не только ягоды и различные специи, но даже овощи. Возьмите свеклу, чтобы приготовить сладкий десерт с бархатным вкусом и приятным розовым оттенком. Такой напиток украсит стол и сделает вечер очень уютным.

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада,
  • 400 мл молока,
  • 6 ст. л. сливок,
  • по 1 ч. л. сливочного сыра и ванили,
  • половина небольшой свеклы.

Как готовить?

  1. Свеклу очистите, помойте, порежьте соломкой (можно натереть).
  2. Разломите шоколад помельче.
  3. Приготовьте крем для десерта — взбейте блендером или миксером сыр со сливками. Емкость накройте пленкой и пока поставьте в холодильник.
  4. Молоко перелейте в сотейник, добавьте свеклу, поставьте греться. Варите, пока овощ не окрасит молоко в розоватый оттенок. При этом доводить до кипения нельзя. Постоянно помешивайте ложкой.
  5. Молоко процедите, чтобы убрать кусочки свеклы. Поставьте снова на огонь, введите шоколад, дождитесь его растворения.
  6. Снимите с огня напиток, разлейте по порциям, украсьте взбитыми раннее сливками.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 18.07.2017 09:21, обновлено 24.08.2021 10:58
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Шоколадная диета
Любимый неожиданно купил путевки на отдых, а Вы не можете ехать - мешают лишние 7 кг? Не проблема! Попробуйте вкусную шоколадную диету!
Худеем вкусно — диета на шоколаде
Лето - горячая пора не только для пляжа, но и для девушек и диет: все стремятся привести себя в форму. Мы расскажем как сделать это максимально приятно.
Плюсы и минусы шоколада
Обычных сладкоежек на Земле - несметная армия. Но есть среди них настоящие гурманы от сладкого, которые всем леденцам, пирожным и варенью предпочитают Его Величество Шоколад.
Домашняя шоколадная паста
Иногда калориям можно сказать «да». Особенно, когда стоит выбор между магазинным продуктом или приготовленным дома.
Сладкая правда: какой шоколад полезен
Белый, горький, молочный – 3 оттенка вкуса для настоящих гурманов. Какой шоколад самый полезный? И правда ли, что шоколадная диета «сжигает» жир?
Шоколадная диета: принцип действия
Шоколадная диета… Что это – очередная насмешка над отчаявшимися похудеть женщинами или реальная возможность избавиться от лишнего веса при помощи любимого лакомства?