Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. 7 рецептов ароматного чая для сладких снов

7 рецептов ароматного чая для сладких снов

Поделиться в WhatsApp 7 рецептов ароматного чая для сладких снов

В каждой стране мира есть традиции, которые привлекают внимание туристов своим колоритом, оригинальностью и необычным взглядом на простые вещи. Если говорить о странах Востока, это — чайная церемония.

Именно о ней первой вспоминают люди, которые испытывают трудности с засыпанием или страдают от бессонницы. Где-то в глубине подсознания мы уверены, что чашка хорошего чая может решить все проблемы, подарить желанное расслабление и раскрасить сны.

И хотя на сегодняшний день не существует исследований, доказывающих положительное влияние чая на скорость погружения в состояние сна, многие люди отмечают, что чашка ароматного напитка, выпитая поздним вечером, помогает уснуть. А гиганты пищевой промышленности даже выпускает специальные виды чая — для сладких сновидений.

Топ-3 популярных видов «сонного чая» в мире

Celestial Seasonings Sleepytime Tea Источник: nosleeplessnights.com
Самым популярным видом сонного чая на территории США, Великобритании и многих других стран является Celestial Seasonings Sleepytime Tea. Поклонники этого чая отмечают его яркий вкус и практически мгновенный успокаивающий эффект. В составе напитка натуральные растения: ромашка, мята, липа, ежевика, ягоды боярышника и др.


Yogi Bedtime Tea Источник: nosleeplessnights.com

Людям, которые занимаются йогой и выбирают медитацию, понравится другой напиток. Это Yogi Bedtime Tea. Производитель этого чая создал его с учетом основ древнего духовного учения. Замечено, что данный напиток облегчает процесс релаксации, снимает стресс и помогает уснуть. В его составе цветы ромашки, валериана, зверобой, лаванда, кардамон, шиповник, корица, корень солодки, мята и другие растения.


Bigelow Sweet Dreams Источник: iherb.com
Тройку лидеров замыкает чай Bigelow Sweet Dreams. Этот напиток отлично освежает и успокаивает. В нем присутствуют яркие, выраженные ноты мяты, а вкус — очень нежный, мягкий. В списке ингредиентов, помимо мяты, значатся цветы розы, специи, ромашка и флердоранж.

 
Важно!

Необязательно покупать специальные чаи для хороших сновидений. Некоторые из них вы можете приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Тем более, что сухое сырье для «сонного напитка» можно легко приобрести в аптеке или даже собрать на приусадебном участке.

Какой чай поможет уснуть?

Какой чай поможет уснуть?

Легким расслабляющим эффектом и приятным вкусом обладают напитки, приготовленные из растений, произрастающих в нашей местности. Но прежде чем обратиться к ним, следует посоветоваться с лечащим врачом. Нужно учитывать, что они не являются лекарственным средством и могут служить только вспомогательной мерой при нарушениях сна.

Но даже если у вас нет проблем со сном, вкус и аромат «сонного чая» станет для вас прекрасным завершением дня. Благодаря легкому седативному эффекту, вы будете чувствовать себя лучше, а ваше утро станет бодрым и активным.

На заметку!

Новое исследование Университета штата Флорида (англ. Florida State University, FSU) показало, что пары, которые больше спят, более довольны своим браком и супружескими отношениями.

Комментарий эксперта
Елена Кален, эксперт в психологии снижения веса
Елена Кален, эксперт в психологии снижения веса

Не думайте, что на ночь можно пить отвар из любой травки, это не так. Чтобы крепко спать и видеть сладкие сны, рекомендую вам обратить внимание на специально обработанные чаи и настои трав с успокаивающим эффектом.

Не пейте на ночь пуэры, улуны, зеленые, красные (черные) и белые чаи. Они бодрят. Даже если вы не чувствуете прилива энергии, например, потому что устали, то все равно получаете нагрузку на сердце. В этих чаях высокое содержание кофеина, сладких снов вы с ними не увидите. Аналогично действует на организм любой чай с чабрецом.

Идеальное сочетание для хорошего спокойного сна — микс соцветий ромашки и мяты в пропорциях 50/50. Такой отвар успокаивает и помогает подготовить организм ко сну. Можете по желанию добавить немного сока лимона или ломтик имбиря. Это не только вкусно, но и полезно. Высокое содержание витамина С в напитке даст легкий жиросжигающий эффект.

Смело пейте на ночь японский жареный чай ходзи ча. В процессе обработки из него выводится кофеин, потому он не нарушит ваш сон и не даст дополнительную нагрузку на уставший за день организм.

На ночь можно пить только ферментированный (черный) Иван-чай. При покупке сбора присмотритесь к упаковке, на ней будет соответствующая отметка. Ни в коем случае не заваривайте на ночь Иван-чай, который просто собрали и высушили. Уснуть вам не удастся. В неферментированном Иван-чае много активных веществ и смол, которые бодрят.

Чай из листьев малины обладает успокаивающим эффектом, содержит витамины и полезные вещества. Заваривайте листья малины отдельно или используйте как базу для вечернего напитка. Смело добавляйте к листьям малины мяту, ромашку, лимон, имбирь.

Если очень хочется чая, а под рукой больше ничего нет, можете заварить на ночь слабый настой черного листового чая и добавить 3-4 листа мяты. Важно заваривать черный чай очень слабо! Иначе успокаивающее действие мяты будет сведено на нет.

Подведем итог:

  • не пейте на ночь чаи, содержащие кофеин,
  • держите дома листья малины, мяту и ромашку.

7 лучших рецептов чая, которые вы можете приготовить сами

7 лучших рецептов чая, которые вы можете приготовить сами

Ароматный чай из лаванды

Изысканный аромат горной лаванды, а также мягкий вкус чая из нее, заставит вас полюбить это лекарственное растение.

Мало кто знает, что правильно приготовленный напиток не только поможет уснуть, оказывая общее расслабляющее действие, но и эффективен в борьбе с простудой, уменьшает приступы кашля.

Как приготовить? Возьмите 3 столовых ложки свежих цветков лаванды или 1,5 столовых ложки сушеного сырья и залейте двумя стаканами кипятка. Когда чай настоится, добавьте чайную ложечку меда и при желании — кружочек лимона.

Нежный вкус чая из мелиссы

Этот напиток помогает снизить стресс, укрепляет нервную систему и обеспечивает яркие и красочные сны. Его нежный вкус и аромат понравится не только взрослым, но и малышам. Недаром мелиссу включают в состав детских чаев. Сочетание этого полезного растения с цветами ромашки и валерианы обогатит вкус напитка и подарит вам «путевку» в мир грез.

Как приготовить? 20 свежих листиков мелиссы или одну столовую ложку сухого сырья, а также пол чайной ложки цветов ромашки и столько же измельченного корня валерианы залейте 4 стаканами кипятка. Накройте емкость крышкой и оставьте напиток настаиваться 12 часов. На следующее утро чай будет готов.

Чай из зверобоя с шиповником

Чай из зверобоя с шиповником

Сочетание сладкого вкуса шиповника и горечи зверобоя порождает великолепный напиток. Он успокоит мысли, избавит от тревожности и поможет уснуть. Но пить его можно только взрослым. Специалисты строго запрещают использовать зверобой в приготовлении напитков для детей моложе 12 лет. А взрослым людям, имеющим хронические заболевания, перед его использованием нужно посоветоваться с врачом.

Как приготовить? Чайную ложку сухого сырья зверобоя и 3 чайных ложки измельченных плодов шиповника залить двумя стаканами воды, настоять в течение 30 минут. После этого обязательно процедить чай во избежание сильной крепости и появления горьковатого привкуса, обусловленного наличием зверобоя.

Сладкий банановый чай

Этот необычный чай понравится всем членам семьи, а его приготовление не займет много времени. У плодов банана богатый минеральный состав, но отдельно хочется отметить наличие магния. Этот компонент расслабляет нервную систему и помогает снять боль в мышцах при занятиях спортом. Дополнительно чай отлично успокаивает и обеспечивает крепкие сны.

Как приготовить? Вскипятите 2 стакана воды. Отдельно разрежьте на две части банан и погрузите половинки в кипящую воду. Проварите в течение 10 минут, после чего перелейте напиток в заварник. В завершение добавьте щепотку корицы.

Имбирный чай с куркумой

Имбирный чай с куркумой

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, их же поддерживает куркума. Дуэт растений порождает великолепный напиток для сладких грез.

Как приготовить? 5 сантиметров свежего корня имбиря и половину чайной ложки порошка куркумы залить четырьмя стаканами кипятка, подсластить медом. После того, как напиток настоится, его можно пить.

Романтика чая из лепестков роз

Это самый романтический напиток из нашей подборки. Он идеально подходит в качестве расслабляющего средства после тяжелого рабочего дня. Цветы ромашки, нотки цитрусовых и питательное молоко в его составе создают неповторимый вкус напитка.

Как приготовить? 3 чайных ложки лепестков роз и 2 чайных ложки измельченной цедры апельсина залить двумя стаканами горячего молока. Позволить настояться в течение получаса и пить перед сном.

Яблочный чай с малиной и палочками корицы

Корица — любимая пряность многих людей. И это прекрасно, ведь она так полезна для здоровья! Популярная специя обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск возникновения сердечных заболеваний, оказывает благотворное влияние на нервную систему. А еще она помогает уснуть. А в сочетании с яблоком и малиной может сделать ваш вечер незабываемым. Насладитесь нежным вкусом «сонного чая»!

Как приготовить? Половинку небольшого кислого яблока нарежьте тонкими полосками и уложите на дно заварника. Добавьте 5 ягод малины и половину палочки корицы. Залейте стаканом кипятка и настаивайте 15-20 минут. При желании добавьте мед или положите сахар.

Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, частный диетолог
Анна Ивашкевич, частный диетолог

Не все знают, но в чае содержится кофеин, а он в свою очередь не так, как какао и кофе, но все же влияет на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему.

Кофеин в чае соединен с танином, образуя теин, а он улучшает умственные способности и активность, не оказывая негативное влияние на здоровье человека.

Перед сном стоит отдать предпочтение чистой воде или травяным сборам.

Травяные сборы:

1. Травяной сбор с валерианой. Она помогает расслабиться, так как снижает активность ЦНС. В клинических исследованиях было доказано, что валериана улучшает качество сна и облегчает засыпание. Пить чай с валерианой желательно за час до сна.

2. Травяной сбор с мелиссой. Также оказывает успокаивающее воздействие. Но она менее эффективна, чем валериана. Принимать за 40-60 минут до сна.

3. Травяной сбор с Иван-чаем. Давняя известная на Руси трава, которая помогает избавиться от головной боли, а также бессонницы. Принимать за час до сна.

4. Мята. Ее можно заваривать одиночно или с какими-то другими травами. Мята — успокоительная трава, которая помогает расслабить нервную систему, а значит, обеспечит спокойный, крепкий сон. Принимать за час до сна.

5. Пустырник. Если заваривать только пустырник, отвар будет горьковатого вкуса, если в смеси с другими травами — то более приятный. Пустырник — это трава, которая во все времена считалась успокоительным средством. Позволяет снять мышечное напряжение, раздражение, улучшает качество сна, а значит, утром вы проснетесь в отличном настроении и отдохнувшими. Принимать стоит за 40 минут до сна.

Любой травяной сбор на ночь следует пить без сладостей, меда, сахара. При добавлении чего-то «сладенького» наоборот активизируется мозг, и организм хочет движения, а не сна.

Гость Гость Гость 18.12.17 15:12 18.12.17 15:12

Пустырник действительно хорошо помогает при бессоннице. После трудового, тяжелого дня выпиваю за 40 мин таблетку Пустырник Форте и могу спокойно спать крепким сном. А без успокоительного самостоятельно могу только в середине ночи уснуть, организм самостоятельного долго успокаивается. А еще в составе магний и В6 для крепления нервной системы, что только пойдет на пользу.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4292 человека!