Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. 7 вкусных рецептов блюд к Пасхе

7 вкусных рецептов блюд к Пасхе

Поделиться в WhatsApp 7 вкусных рецептов блюд к Пасхе

Пасха — один из наиболее важных религиозных праздников, когда христиане отмечают воскресение Иисуса Христа из мертвых: событие, символизирующее не только победу добра над злом, но также и надежду на счастливую вечную жизнь, лишенную горя и бед. С этим праздником связано много традиций и обрядов, касаются они и Пасхального стола, который издревле отличался особым великолепием, был искусно украшен и ломился от различных яств. MedAboutMe подобрал оригинальные рецепты вкусных блюд, которые по традиции полагается готовить на Пасху.

Обязательный атрибут пасхального стола: кулич

Обязательный атрибут пасхального стола: кулич

Кулич — одно из центральных блюд пасхального стола. Именно с него было принято начинать трапезу, разделив освященную в храме сдобу по количеству участников застолья.

Его приготовление требует больших временных затрат и определенной сноровки. В старину куличи пекли в таком количестве, что потом их ели на протяжении всей пасхальной недели вплоть до Радоницы. Делать их начинали в ночь с четверга, именуемого Чистым, на пятницу. Затем весь следующий день выпекали, после чего в ночь с субботы на воскресенье шли с ними в церковь, чтобы освятить.

Кулич миндальный

Разведите 70 г дрожжей в 50 мл молока с 1 ч. л. сахара. Сделав опару из предварительно подготовленных дрожжей, стакана муки и 450 мл молока, оставьте ее в тепле на некоторое время. Когда она подойдет, замесите тесто в три приема, добавляя нужные ингредиенты поэтапно и каждый раз тщательно перемешивая их.

  • Смешайте опару сначала с 7 желтками, растертыми со стаканом сахарного песка, растопленным сливочным маслом (300 г), солью (по вкусу), мелко натертой цедрой одного лимона и 1 кг муки.
  • Затем добавьте 180 г изюма и 200 г измельченного миндаля.
  • В последний момент введите 7 белков, взбитых в крутую пену.

Замесив тесто, оставьте его в тепле на некоторое время. Затем разложите его по формам и опять оставьте подниматься. После чего, смазав куличи смесью желтка с молоком, и посыпав миндальной крошкой, отправьте их выпекаться в духовой шкаф.

Шоколадный кулич

Сделав опару из 70 г дрожжей, 100 мл молока и 400 г муки, оставьте ее в тепле на некоторое время.

Растерев 15 желтков с 2 стаканами сахарного песка, соедините их с опарой, а затем добавьте следующие ингредиенты:

  • по 100 г апельсиновых цукатов, какао порошка и измельченных ржаных сухарей;
  • по ½ стакана рома и красного вина;
  • по ½ ч. л. молотых пряностей (бадьян, гвоздика, кардамон и корица).

Все хорошо перемешайте и снова оставьте в тепле.

Взбив в упругую пену 15 белков, соедините их с тестом, когда оно снова подойдет. Посолите, а затем, добавив ровно столько муки, сколько будет необходимо для получения теста нужной консистенции, тщательно вымесите его и разложите по предварительно подготовленным формам. Дайте куличам подняться и можете смело отправлять их в духовку.

На заметку!

Желательно делать куличи в цилиндрических емкостях объемом в 1 — 1,5 литра, иначе они не пропекутся. Если у вас нет специальных форм, допустимо использовать обычные консервные банки подходящего размера. Смазывать емкость для выпекания нужно мягким сливочным маслом, а заполнять тестом лишь на половину объема. Обычно куличи выпекают при температуре не выше 180 градусов. Определить их готовность поможет обычная вязальная спица подходящей длины. В качестве украшения чаще всего используют глазурь, любые орехи и цукаты или мелкое разноцветное драже из сахара, называемое также нонпарель.

Символ Воскресения Христова: пасхальные яйца

Символ Воскресения Христова: пасхальные яйца

Считается, что традиция красить яйца на Пасху связана с историей, которая произошла между римским императором Тиберием и Марией Магдалиной. Как гласит легенда, женщина, сообщив правителю о возрождение Иисуса Христа из мертвых, протянула ему самое обычное яйцо, сказав только: «Христос Воскрес!».

Тот же, усомнившись в правдивости ее слов, воскликнул, что поверит, когда принесенное ею яйцо окрасится в алый цвет. Так и случилось! На что потрясенный император ответил: «Воистину воскрес!».

Отсюда и обычай при встрече в Велик день или Светлое Воскресенье Христово не здороваться, а произносить фразы, которыми обменялись Мария Магдалина и римский император Тиберий.

Способы окраски яиц

Существует много способов окраски пасхальных яиц. Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, самый распространенный вариант — окрашивание с помощью шелухи репчатого лука. Именно она придает яйцам красивый алый цвет.

  • Если просто отварить сырые яйца в луковой шелухе в течение 10-15 минут, тон будет равномерным.
  • Если же горячие вареные яйца (каждое в отдельности) обвернуть луковой шелухой, затем тщательно завернуть их (также по отдельности) в тряпочку и варить в воде с добавлением уксуса еще 10 — 15 минут, они приобретут золотистый оттенок, а рисунок станет мраморным.
На заметку!

Сейчас модно окрашивать яйца в различные цвета. Сделать это можно специальными пищевыми красителями, купленными в магазине, или же приготовить их самим. Свекла придаст яйцам приятный розовый оттенок. Шафран сделает их оранжевыми, а куркума — желтыми. Хотите получить синий цвет, возьмите чернику или краснокочанную капусту, для зеленого — используйте шпинат, а для коричневого — кофе.

Во-вторых, яйца можно окрасить при помощи лоскутков ткани или нитей, которые имеют свойство линять. Это придаст им приятный мраморный рисунок. Для этого на вымытые сухие яйца нужно намотать нитки, как на клубок, и, поместив их в посуду с холодной водой, варить 15 — 20 минут. Нитки следует удалять, когда яйца полностью остынут.

В-третьих, их можно расписать обычной акварелью либо специальными красками или цветными лаками. Яйца отваривают и оставляют их в кипятке. Это облегчает процесс разрисовывания: на горячей поверхности краска сразу же высыхает. Затем яйцо ставят на подставку (это может быть обычная рюмка на ножке) острым концом вверх, и расписывают сначала верхнюю половину, после чего переворачивают и делают роспись на противоположном конце.

Это <br>интересно!

Расписывание или окрашивание пасхальных яиц — занимательный процесс, в котором с удовольствием примет участие вся семья. Существует также огромное количество традиций, связанных с этим символом Пасхи. В некоторых католических странах принято с вечера прятать яйца по всему дому и даже во дворе, на улице. Искать их — увлекательное занятие для детей! А в православных семьях есть обычай «чокаться» яйцами, тем самым пытаясь разбить их. Победа достается тому из «игроков», чье яйцо дольше останется целым.

Пасхальные венки или корзинки, как способ сервировки

Пасхальные венки или корзинки, как способ сервировки

Обычно крашеные яйца выкладывают на красивое блюдо и ставят в таком виде на праздничный стол. Сейчас существуют и современные варианты сервировки, например, можно испечь пасхальную корзинку или венок из любого теста.

Пасхальный венок из дрожжевого теста

Сделайте начинку для сладких пирожков из 150 г распаренного изюма, 250 г сливочного сыра, 75 г сахара и 2 ч. л. ванильного сахара.

Возьмите дрожжевое тесто, сформируйте из него жгут, после чего разделите его на десять равных кусков. Один из них раскатайте в круг диаметром 20 см, а затем выложите его на противень с пергаментной бумагой. Из оставшихся девяти кусков слепите круглые пирожки с начинкой, уложите их по периметру круга из теста.

В центре круга выполните надрезы (по виду это будет напоминать снежинку). Образовавшимися «лепестками» накройте пирожки.

Смажьте всю поверхность венка смесью из 3 ст. л. молока и одного желтка. Выпекайте 25 минут при 175 градусах.

Пасхальные гнездышки

200 г молочного шоколада растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Поломайте 150 г хлебной соломки на кусочки длиной примерно 3-4 сантиметра и тщательно смешайте ее с шоколадом, чтобы он покрыл ее как глазурью. Из полученной шоколадной соломки сформируйте импровизированные птичьи гнездышки такого размера, чтобы на них можно было уложить необходимое вам количество крашеных яиц. Поставьте их в холодильник до полного застывания шоколада.

Совет:

Окрашенные яйца эффектнее смотрятся на фоне зелени. Вырастить ее можно самостоятельно из зерна овса или пшеницы, семян кресс-салата. Для этого смешайте семена или зерна с небольшим количеством влажной земли, и поставьте в теплом, хорошо освещенном месте. Полученная масса по консистенции должна напоминать жидкую кашицу. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала. Как только зернышки начнут прорастать и тянуться к солнцу, периодически поворачивайте тарелку, тогда молодая травка равномерно покроет землю.

Жертвенный агнец: еще один символ Пасхи

Жертвенный агнец: еще один символ Пасхи

Еще одним обязательным атрибутом празднично украшенного стола в этот день должен стать пасхальный барашек. Он символизирует жертву Христа ради спасения всего человечества и свидетельствует об искупление им людских грехов.

Раньше фигурку этого животного делали из сливочного масла или из сахара и помещали ее на один из куличей. Сейчас это не только декор, но и самостоятельное пасхальное блюдо, которое может быть выполнено из любого теста, в том числе пряничного, из безе и т. д.

Пасхальные барашки из песочного теста

Раскатайте песочное тесто и вырежьте из него барашков, используя бумажную заготовку. Выложите их на противень, выстланный пергаментной бумагой.

Смажьте тело каждого барашка густым вареньем или джемом, слой должен быть тонким.

Сделайте вермишель из песочного теста с помощью чесноковыжималки, отделяя ее ножом от пресса так, чтобы она осталась у вас в руке. Укладывайте импровизированную вермишель, слой за слоем, на тело барашка, чтобы у животного появилась шерстка.

Сделайте уши и прилепите их к голове барашка, слегка смочив поверхность теста водой. Из изюма сделайте глаза.

Выпекайте при температуре 200 — 220 градусов до румяного состояния.

Символ Гроба Господня: Пасха

Символ Гроба Господня: Пасха

Пасха — яство из творожной массы, выполненное в виде усеченной пирамиды. Оно относится к числу обязательных ритуальных блюд и символизирует собой Гроб Господень. Готовят его в специальной посуде из дерева или пластика — пасочнице. Часто она украшена буквами «ХВ» или изображениями креста, цветков и проросших зерен: они знаменуют собой страдания Иисуса Христа и его воскресение.

Морковно-творожная пасха

Сварите пюре из крупно натертой моркови среднего размера (8 шт.), цедры апельсина (3 ч. л.) и ¼ стакана сахарного песка. Измельчите его блендером до однородной структуры.

Дважды протерев через сито килограмм творога, смешайте его со стаканом сахарного песка, сливочным маслом (220 г), ванилью (5 г) и морковным пюре. Взбейте все миксером.

Выстелив марлей пасочницу, выложите в нее, плотно утрамбовывая, творожно-овощную массу. Накройте поверхность оставшимися краями марли и, установив сверху подходящий груз, например, банку с водой, оставьте форму в холодильнике как минимум на 4 часа. Готовую пасху аккуратно выложите на блюдо, украсьте цукатами или орехами.

На заметку!

Пасха может быть сырой, заварной или вареной, при этом блюдо, приготовленное последними двумя способами, хранится значительно дольше (до 5 суток в холодильнике). Берите только свежий творог. Перед тем как начать готовить традиционное кушанье, протрите его дважды через сито, это придаст ему мягкость и насытит воздухом. Не используйте мясорубку, тогда творог получится вязким и как будто давленным. Если в рецепте указаны различные добавки, обрабатывайте их следующими способами:

  • изюм переберите, промойте, выдержите в кипятке, а затем высушите на полотенце;
  • очистить от кожицы миндаль получится быстрее, если предварительно залить его кипятком и оставить так на 20 — 30 минут;
  • лимонную цедру натирайте на мелкой терке, а апельсиновую — нарезайте кубиками небольшого размера;
  • пряности (бадьян, гвоздику, черный или душистый перец, кардамон и др.) сначала измельчайте в кофемолке, а затем просеивайте через мелкое сито;
  • если нет ванили, замените ее ванильным сахаром или ванилином.

Рецепты пасхальных напитков

Рецепты пасхальных напитков

К пасхальному столу можно подавать абсолютно любые напитки. Строгого запрета на употребление алкоголя церковь не делает, лишь советует соблюдать умеренность. Желательно выбирать для трапезы красное вино или кагор. Есть мнение, что красный цвет символизирует кровь Иисуса Христа.

Традиционными для празднования Пасхи считаются также узвар, морс, компот, сбитень, наливка, медовуха, а также ягодные и травяные чаи.

Сбитень безалкогольный

По отдельности сварите медовый и сахарный сиропы. Для первого используйте 200 мл воды и 150 г меда, а для второго — столько же воды и 100 г сахара. Затем, соединив их, продолжите варить до загустения.

Сделайте пряно-травяную смесь из 1,5 литров воды, целебных трав, взяв по 2 чайные ложки зверобоя и мяты, и специй, добавив щепотку измельченного имбиря, 1 ч. л. измельченной корицы, 2 шт. душистого перца, 4 шт. черного перца горошком и 3 шт. гвоздики. Томите все на слабом огне не менее четверти часа. Готовый отвар оставьте настояться (это займет еще 15 минут).

Пряно-травяной отвар смешайте с сиропом и доведите до кипения. Подавайте в горячем виде.

Это <br>интересно!

Сбитень — восточнославянский напиток из воды, меда, целебных травяных сборов и пряностей. В стародавние времена было принято подавать его двумя способами: в горячем или холодном видах. Первый, как правило, пили в холодное время года, так как он имел свойство согревать и предохранять от простуды. Второй часто подавали после бани или в жаркий летний день, потому что напиток прекрасно освежал и тонизировал. Первоначально сбитень делали в самоварах. Интерес к этому напитку угас после Октябрьской революции. В настоящее время в России предпринимаются попытки возродить традиции употребления сбитня и наладить его производство в промышленном масштабе.

Выводы:

Православные христиане помимо крашеных яиц, творожной пасхи и различной выпечки, в том числе куличей, к праздничному столу подавали также множество мясных блюд: запекали кролика, барашка и окорок, жарили телятину, готовили холодец, делали заливное. Овощи присутствовали, но акцент на них не делался. Получается, что на протяжении всей пасхальной недели столы буквально ломились от всевозможных яств, причем не все из них можно было бы назвать легкоусвояемыми.

Славяне никогда не ставили на Пасхальный стол рыбу. Под запрет попадали также горячие первые и вторые блюда.

А вот в отношении алкогольных напитков строгого табу не было. Однако церковь наставляла, что использовать их нужно в небольшом количестве.

Комментарий эксперта
Светлана Смирнова, врач-терапевт
Светлана Смирнова, врач-терапевт

Пасхе предшествует Великий пост, где разрешенные продукты — это, в основном, довольно легкая пища. В частности, поэтому множество высококалорийных — жирных или сладких блюд на Пасхальном столе — может негативно отразится на вашем здоровье.

В первую очередь, играет роль количество пищи, употребляемой в праздник Пасхи. Желудок имеет свойство, как растягиваться при регулярном переедании, так и наоборот, возвращаться к прежним размерам при сокращении порций. Конечно, этот процесс не быстрый, но длительность поста позволяет организму успеть за это время приспособиться к размерам порций и, следовательно, уменьшить объемы желудка.

Естественно, в Пасху после обильной еды возможна неприятная тяжесть в животе, поскольку желудку бывает уже трудно принять большое количество пищи. Страдают также печень с желчным пузырем, идет нагрузка и на поджелудочную железу, которая вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры. Пища не успевает должным образом перерабатываться и в дальнейшем усваиваться. Вследствие этого возникают неприятные ощущения в животе, развиваются нарушения моторики кишечника, метеоризм, не говоря уже об обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит и другие).

Вот несколько несложных способов, которые помогут вам облегчить организму стресс из-за резкого перехода от длительного строгого поста к обильному застолью на Пасху.

Во-первых, уменьшите порции. Понятно, что очень сложно совсем отказать себе в любимых лакомствах, а вот последить за количеством съеденной пищи вполне реально.

Во-вторых, на праздничном столе бывает много мясных блюд. Просто замените свинину и говядину на белое мясо и приготовьте своей семье или гостям вкусные блюда из курицы или индейки.

В-третьих, не так давно было доказано, что добавление приправ в пищу уменьшает поступление липидов в кровь после трапезы. Дело в том, что многие приправы — такие, как паприка, черный перец, розмарин, орегано, тимьян, куркума и другие обладают антиоксидантной активностью. Добавление пары чайных ложек подходящих приправ к праздничным блюдам позволит уменьшить негативное влияние на организм чересчур жирной пищи.

И, наконец, вместо майонеза, купленного в магазине, в котором нет ничего полезного, и который только добавляет калорийность блюдам, приготовьте вкусный домашний майонез из взбитых в блендере яиц, подсолнечного или оливкового масла, горчицы и лимонного сока.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4258 человек!