8 рецептов с вареными яйцами

После Пасхи всегда остается много вареных яиц, и хозяйки часто не знают, куда их деть. Есть в чистом виде уже надоело, а вот в необычных блюдах — с удовольствием. Что же приготовить вкусное и оригинальное, если в холодильнике много вареных яиц?

Яичный рулет

Это блюдо потребует от вас времени, но его точно оценят даже самые привередливые домочадцы. Рулет получается сочным и ароматным.

Понадобится:

  • Фарш говяжий — 550 г.
  • Вырезка свиная — 950 — 980 г.
  • Яйца — 6 вареных и 1 сырое.
  • Тертый пармезан или другой сыр — полстакана.
  • Мясной бульон — 1 л.
  • Молоко — чуть больше половины стакана.
  • Хлебные крошки черствые — 80 г.
  • Луковица.
  • Базилик и петрушка.
  • Пару зубчиков чеснока.

Чеснок и лук измельчите, зелень мелко нарубайте. Яйца очистите, крошки замочите в молоке. Вырезку хорошенько отбейте молоком. В миску выложите фарш, добавьте размоченные крошки, лук, чеснок, сыр, зелень и сырое яйцо. Хорошенько перемешайте и выкладывайте эту массу по центру вырезки. По линии середины вдавите в начинку вареные яйца на равном расстоянии друг от друга.

Аккуратно, но туго сворачивайте рулет, перевяжите его кулинарной нитью. Подберите сковороду, в которую рулет поместится полностью. Обжарьте его со всех сторон, а затем переложите в форму для запекания, залейте бульоном и поставьте в духовку (190 — 200 градусов) примерно на 30 — 35 минут.

На свиную вырезку можно положить листы салата — тогда в разрезе рулет будет еще красивее.

А вы знали?

Яйца нужно хранить острым концом вниз, потому что в тупом конце находится воздушный пузырь. В нем могут быть бактерии, поэтому при переворачивании есть вероятность, что они попадут в белок.

Жареный сулугуни с вареными яйцами

Жареный сулугуни с вареными яйцами

Эта закуска отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Подготовьте:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сулугуни — 4 куска примерно 2 см толщиной.
  • Помидоры — 2—3 шт.
  • Зелень.
  • Топленое масло.
  • Немного муки.

Сыр обсушите бумажным полотенцем, слегка обваляйте в муке. Помидоры нарежьте ломтиками и присыпьте черным перцем. Зелень мелко нарубите.

Сулугуни поджарьте на разогретой сковороде на топленом масле. Жарьте на большом огне по паре минут с каждой стороны. Ломтики помидоров тоже обжарьте. Вареные яйца нарежьте ломтиками и выкладывайте на горячий сыр. Сверху кладите ломтик помидора. Можно подавать с чесночным соусом.

Яичный рулет из лаваша

Яичный рулет из лаваша

Простая, но очень вкусная закуска. Готовится очень легко, можно экспериментировать с начинкой.

Понадобится:

  • Лист лаваша.
  • Сыр — 180 — 190 г.
  • Йогурт греческий — 2—3 ст. л.
  • Яйца вареные — 2—3 шт.
  • Чеснок — пару зубчиков.
  • Зелень.

Яйца и сыр натрите на мелкой терке, добавьте рубленую зелень и чеснок. Влейте йогурт и хорошо перемешайте. Эту начинку намажьте на лаваш и сверните рулетом.

Рулет можно слегка поджарить на гриле, а затем порезать порционно.

Факт!

В мире ежегодно продается около 567 миллиардов куриных яиц.

Яично-ореховый паштет

Яично-ореховый паштет

Паштет получается нежный, с приятным ореховым ароматом.

Нужно подготовить:

  • Пару луковиц.
  • Яйца — 5—6 шт.
  • Орехи грецкие — 150 — 160 г.
  • Чеснок.

Луковицы нарежьте очень мелко, обжарьте. Орехи очистите и тоже обжарьте. Добавьте чеснок, посолите, приправьте перцем или специями. Массу перебейте блендером — паштет готов. Его можно намазывать на горячие греночки или тосты.

Салат из яиц и авокадо

В этом салате очень необычное сочетание ингредиентов и мягкая приятная консистенция.

Нужно взять:

  • Яйца — 4 шт.
  • Половину авокадо.
  • Дижонскую горчицу — 1 ч. л.
  • Сок половины лимона.

Яйца нарежьте, авокадо разомните вилкой и перемешайте. Приправьте горчицей и соком лимона, посолите, поперчите. Разомните массу до однородной консистенции. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Спаржа с яичным соусом

Спаржа с яичным соусом

Спаржа — очень полезный продукт, в ее составе много ценных элементов. В сочетании с яйцами получается питательное блюдо с высоким содержанием белка.

Подготовьте:

  • Яйца — 3 шт.
  • Спаржа — 780 — 800 г.
  • Бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • Масло оливы — 8 ст. л.
  • Кинза, чеснок по вкусу.

Вареные яйца разомните вилкой, добавьте к ним масло, уксус, чеснок, зелень и специи по желанию, посолите. Твердые концы спаржи отрежьте, стебли обжарьте на масле оливы. Готовьте их 12 — 15 минут, регулярно переворачивая. После выложите на тарелку и полейте яичным соусом. Блюдо лучше подавать теплым.

Интересно!

В Китае научились подделывать куриные яйца. Стоимость искусственного яйца ниже, чем затраты на содержание куриц и инкубатора.

Яичный пирог

Вкусный и полезный пирог, который можно подавать в качестве закуски или основного блюда.

Понадобится:

  • Яйца — 6 — 8 шт.
  • Помидоры — 3—4 шт.
  • Сырой желток яйца.
  • Луковица.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Лаваш — 2 листа.
  • Сметана — несколько столовых ложек.

Яйца нарежьте ломтиками, помидоры — кружочками. Лук порежьте тонкими полукольцами, обжарьте до полуготовности. Чеснок мелко нарубите и смешайте со сметаной. Положите два листа друг на друга, выкладывайте слой из яиц, оставляя по краям свободный лаваш — им вы потом накроете начинку. На яйца выложите слой лука, а затем — помидоры. Полейте сметанно-чесночным соусом и накройте пирог свободными краями лаваша. Сверху смажьте желтком, чтобы потом получилась красивая корочка. Запекайте при 200 градусах примерно 20 минут.

Яйца, фаршированные морепродуктами

Яйца, фаршированные морепродуктами

Фаршированные яйца — уже традиционное блюдо, которое часто подают на праздничный стол. Можно немного разнообразить рецепты и приготовить их с морепродуктами.

Возьмите:

  • Яйца — 6 шт.
  • Креветки — 300 г.
  • Кальмар — 2 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Морская капуста — 100 г.

Креветки очистите, отварите. Кальмары отварите 2—3 минуты, уберите все прожилки. Креветки и кальмары нарежьте небольшими кусочками. Капусту нарежьте полосками, смешайте с морепродуктами. Заправьте соевым соусом.

Яйца очистите от кожуры, разрежьте пополам. Желток выньте, разомните вилкой и смешайте с морепродуктами. Получившейся начинкой нафаршируйте половинки яиц. Такую закуску можно подавать и на повседневный, и на праздничный стол.

Немного фантазии — и оставшиеся после Пасхи яйца могут стать основой для вкусного кулинарного шедевра.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог

Яйца — продукт, бесспорно, полезный, но после Пасхи иногда остается так много «крашанок», что есть их в чистом виде просто опасно. В день не рекомендуется съедать больше 3 яиц. В белке и желтке содержатся абсолютно разные полезные элементы, поэтому и рекомендации по их употреблению отличаются. Если нет проблем со здоровьем, можно употреблять один желток и три белка в день.
Яичный вареный белок отлично сочетается с овощами. Можно готовить разнообразные салаты, заправлять их соусами или соком лимона. Отварите мидии, белок 3 яиц нарежьте соломкой, 3 помидора — кубиками. Листья салата порвите руками, рукколу промойте и отрежьте толстые стебли, болгарский перец нарежьте тонкой длинной соломкой. Маслины без косточек порежьте кружочками, авокадо — ломтиками. Смешайте все ингредиенты в большой миске, заправьте салат соком лимона и маслом оливы, присыпьте кунжутными семечками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 03.05.2021 03:04
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как приготовить домашний сыр: два простых и вкусных рецепта
Отличный рецепт вкусного домашнего сыра подойдет для всех любителей вкусной и здоровой пищи. Простые и подробные рецепты помогут в приготовлении нескольких видов сыра.
Рецепты приготовления ароматных и вкусных свиных ребер
Хотите приготовить свиные ребра? Из правильно выбранного продукта может получиться настоящая вкуснятина!
Суп с галушками: 4 простых рецепта
Нет времени на приготовление щей или борща? Сварите суп с галушками, а мы подскажем, как правильно готовить это блюдо.
Вкусные куриные желудки: три рецепта приготовления
Хотите приготовить куриные желудки? Нет ничего проще, главное – предварительно их промыть, а после отварить.
Как приготовить голубцы: классический и оригинальный рецепты
Любите голубцы? Попробуйте приготовить их по самым разным рецептам, в том числе «для ленивых».
Как правильно приготовить лапшу удон с курицей: рецепт японской кухни
Лапшу удон часто подают в ресторанах азиатской кухни. MedAboutMe подскажет, как приготовить это популярное блюдо в домашних условиях.