Рецепты
9 вкусных блюд из курицы со всего мира
4.7
30.12.2018
863

9 вкусных блюд из курицы со всего мира

Курица — один из самых актуальных продуктов, из нее можно готовить супы, закуски, вторые блюда. Птица полезна для здоровья, она бюджетнее мяса и хороших сортов рыбы, поэтому часто бывает на повседневном столе. Однако курица может доставить истинное гастрономическое удовлетворение, если приготовить ее с необычными ингредиентами и различными специями. Приготовить кулинарный шедевр помогут рецепты курицы со всего мира.

Как выбрать хорошую курицу?

Как выбрать хорошую курицу?

Важно уметь правильно выбирать курицу. Должна быть округлая грудка, кость-киль сильно не обозначена. Если птица молодая, грудина упругая, у более старых она жесткая.

Факт!
Факт!

В мясе грудки минимальное содержание холестерина. Белое мясо уступает по этому критерию лишь рыбе.

Грудина должна быть пропорциональна остальным частям тушки — это значит, что курицу не растили на добавках. На тушке не должно быть вмятин, синюшности, повреждений и других дефектов.

После надавливания на мясо вмятина быстро восстанавливается. В норме оно имеет розоватый оттенок, кожа на лапках светлая и нежная, просматриваются мелкие чешуйки.

Важно!
Важно!

Если кожица липкая, велика вероятность, что птицу пичкали антибиотиками.

Loading...

Индийский салат с курицей

Это очень легкая закуска, которая быстро готовится. Особый вкус придает мята и тмин.

  • Филе — 300 — 350 г.
  • Авокадо.
  • Листья салата Айсберг.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Тмин, листья мяты.

Филе отварите, порежьте соломкой. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками, красный лук — тонкими кружочками. В большую миску порвите руками листья салата Айсберг, добавьте остальные ингредиенты. Приправьте тмином по вкусу, посолите. Мелко порежьте листья мяты и добавьте в салат.

Важно знать!
Важно знать!

В курином мясе есть ниацин — этот элемент благоприятно воздействует на нервные клетки.

Мексиканский пряный салат

Мексиканский пряный салат

Этот салат можно подавать к мясу, рыбе или в качестве основного блюда.

  • 2 куриные грудки.
  • Красная капуста — 200 — 300 г.
  • Перец болгарский.
  • Черри — 7 — 9 шт.
  • Лимон.
  • Зелень.
  • Масло оливы — 15 — 20 мл.
  • Пряности.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Йогурт.
  • Лепешки тако.

Приготовьте маринад: в масло оливы всыпьте пряности, сахар. Маринадом обмажьте филе и уберите в холодное место на 40 минут. Когда промаринуется, порежьте и обжарьте, взбрызнув лимонным соком.

Капусту нашинкуйте, а перец порежьте соломкой, зелень порубите. Помидоры разрежьте пополам, смешайте все компоненты.

В центр лепешки выложите салат, полейте йогуртом. Подавайте как основное блюдо или закуску.

Грузинская похлебка из курицы

Это очень вкусное и сытное первое блюдо.

  • Свежая молодая курица.
  • Несколько луковиц.
  • Желтки яиц — 5 шт.
  • Топленое масло — 80 г.
  • Уксус винный — 50 мл.
  • Коренья, зелень, специи.

Сварите бульон с добавлением курицы, специй и зелени. Тушку достаньте и порубите на порционные куски. Лук обжарьте на топленом масле и вместе с курицей положите в бульон, томите 10 — 15 минут.

Желтки взбейте с солью и уксусом, осторожно влейте в бульон и хорошенько перемешайте.

А вы знали?
А вы знали?

Джо Эдгар, американский орнитолог, доказал, что куры могут испытывать эмпатию. А еще грустят, если гибнет цыпленок или они оказываются вдали от своей группы.

Американские хрустящие наггетсы

Американские хрустящие наггетсы

  • Филе — 500 г.
  • Белок одного яйца.
  • Хлопья кукурузные — 200 г.
  • Сыр — 60 г.
  • Специи.

Белок разбавьте водой и хорошенько взбейте. В отдельной емкости смешайте хлопья, тертый сыр, приправы. Филе нарежьте полосками, обваляйте каждую в яйце, а затем — в смеси. Аккуратно уложите на противень и запекайте 20 минут. Если нужно, время можно увеличить.

Loading...

Слоеные куриные рулеты по-азербайджански

  • Грудинка — 2 шт.
  • Половина луковицы.
  • Слоеное тесто — 300 — 350 г.
  • Яйцо.
  • Мука.
  • Зелень.
  • Специи.

Лук нарежьте кольцами, порубите петрушку, яйцо взбейте. Мясо с луком и зеленью взбейте в блендере, посолите, приправьте специями.

Тесто разрежьте вдоль на две части. Куриную массу выложите на полоски, сделайте рулетик. Верх и с одного края смажьте яйцом, чтобы он не распался.

Разрежьте рулет на порционные куски и выпекайте до румяной корочки.

Факт!
Факт!

Мясо курицы способствует нормализации обмена жиров в организме, поэтому его регулярно нужно добавлять в рацион.

Спагетти с курицей по-итальянски

Спагетти с курицей по-итальянски

  • Куриные бедра — 300 — 350 г.
  • Копченые колбаски — 200 — 250 г.
  • Две луковицы.
  • Томатная паста — 100 г.
  • Спагетти — 350 — 400 г.
  • Тертый сыр — 100 — 200 г.
  • Итальянские специи.

Курицу и колбаски порционно порежьте, приправьте перцем и посолите. Обжарьте их на сковороде до румяной корочки и переложите в миску. В сковороду добавьте томат, приправы, порезанный кольцами лук. Можно добавить немного бульона или воды, чтобы не пригорало.

Спагетти выложите к луку и пассеруйте 5—6 минут. Влейте воду — нужно покрыть пасту на 1 — 1,5 см. Томите на небольшом огне до состояния «аль денте». Перед подачей посыпьте сыром.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Курица с медом и имбирем по-болгарски

Для приготовления курицы по этому рецепту лучше использовать гриль, но можно воспользоваться и духовкой.

  • Куриные бедра — 1 кг.
  • Соевый соус — 50 — 60 мл.
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Мед натуральный — 2 ч. л.
  • Лук репчатый, порей.
  • Чеснок, перец, кунжут.

Смешайте компоненты для маринада, обмажьте бедра. Поставьте мариноваться на несколько часов.

Готовьте мясо на гриле до аппетитной корочки. Лук нарежьте тонкими кольцами и приготовьте на гриле. Выложите бедра и лук в отдельную посуду, посыпьте рубленым пореем и кунжутными зернами.

Курица с фунчозой по-японски

Курица с фунчозой по-японски

  • Филе — 450 — 500 г.
  • Фунчоза — 200 г.
  • Спаржа — 400 г.
  • Морковь, лук и сладкий перец.
  • Соевый соус — 45 мл.

Мясо нарежьте, приправьте и слегка обжарьте. Лук нарежьте кольцами и добавьте к мясу. Фунчозу приготовьте так, как указано на упаковке.

Овощи нарежьте, приправьте и обжарьте. Добавьте мясо и лук, залейте соевым соусом.

Курица по-португальски

Это пряное, но островатое блюдо любят во всем мире.

  • Куриные крылышки — 500 г.
  • Болгарский перец — 2—3 шт.
  • Чили — 7 — 10 г.
  • Лимон.
  • Чеснок, специи.

Перец порежьте на куски, обжарьте до мягкости, приправьте соком лимона. Смешайте остывшие кусочки перца со специями, чесноком и солью, измельчите в блендере. Крылья уложите в форму для запекания, полейте соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут крылья будут готовы.

Экспериментируйте с ингредиентами и угощайте домочадцев и гостей своей «фирменной» курочкой!

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог
Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Чтобы блюдо из курицы было вкусным и полезным, важно выбрать свежую молодую птицу. Курица должна приятно пахнуть, без гнилостного или кисловатого аромата. Не берите замороженную тушку, выбирайте охлажденную птицу. Если курица в упаковке, проверьте ее целостность. Убедитесь, что внутри нет льда.

Мясо будет намного сочнее, если предварительно его замариновать. Для курицы подойдут кисло-сладкие маринады или сливочные, можно смазывать соком лимона.

Курица отлично сочетается с разными продуктами: с овощами и фруктами, крупами, зеленью. Ее можно добавлять в салаты и заливное, подавать как самостоятельное блюдо.

Чтобы курица была не только вкусной, но и полезной, ее лучше запекать, тушить или готовить на гриле. Самый простой рецепт всегда выручит хозяйку.

Филе порежьте соломкой, слегка отбейте, посолите, поперчите и готовьте на гриле. Болгарский перец крупно порежьте ломтиками, кабачок — кольцами. Овощи тоже обжарьте на гриле.

Приготовьте заправку: смешайте по столовой ложке масла оливы и сока лимона, добавьте специи. Перед подачей полейте курицу и овощи — вкусное и полезное блюдо готово.

Использованы фотоматериалы Shutterstock