Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Аджика на любой вкус: 7 вкусных рецептов

Аджика на любой вкус: 7 вкусных рецептов

Аджика на любой вкус: 7 вкусных рецептов

Содержание

Ароматная аджика в качестве приправы дополнит любое мясное или рыбное блюдо. В состав традиционного рецепта этого абхазского соуса раньше входили только острый перец, соль, специи и чеснок. И даже томаты стали добавлять намного позже, уже в кухнях других стран. Аджику можно приготовить «на один раз» в качестве вкусной заправки к блюду, а можно быстро закатать в банки на зиму. Выберите свой рецепт пикантного, ароматного соуса.

Традиционный рецепт острой аджики

Традиционная аджика — пастообразный, густой соус. Она получается очень острой. Неудивительно, ведь основу будет составлять красный стручковый перец. Нужно совсем немного аджики, чтобы придать блюду пикантный вкус. Перед подачей на стол пасту часто разводят в натуральной сметане, йогурте или майонезе — вкус получается уже не настолько пикантным.

Ингредиенты:

  • 500 г высушенного красного перца (стручками),
  • по 100 г очищенных грецких орехов и соли (желательно крупной),
  • 1 ст. л. кориандра,
  • 2 ст. л. хмели-сунели,
  • 150 г чеснока,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. На 2 ч. замочите в кипяченой воде перец. Потом срежьте верхушки.
  2. Ингредиенты соедините, несколько раз пропустите через мясорубку, пока смесь не станет однородной. Готовый продукт храните в холоде. Емкость, в которую выложили пасту, закрывайте крышкой.

Аджика со смесью овощей

Аджика со смесью овощей

Предпочитаете более «мягкие» соусы? Тогда сделайте аджику с овощами — болгарским перцем, баклажанами и помидорами. Получается универсальная ароматная заправка, которую можно подать к любому из вторых горячих блюд.

Ингредиенты:

  • по 500 г баклажанов, болгарского перца и спелых томатов,
  • 2 острого перца,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 2-3 головки чеснока,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 100 мл оливкового масла,
  • по пучку свежих петрушки и укропа,
  • соль.

Как готовить?

  1. Помидоры разрежьте на четвертинки.
  2. Очистите чеснок.
  3. Перцы помойте, уберите сердцевины, крупно нарежьте.
  4. Проверните через мясорубку томаты, перцы и чеснок.
  5. С баклажанов срежьте кожуру, нарежьте мелкими кубиками. Овощи залейте маслом, немного обжарьте. Введите сахар и томатное пюре. Тщательно перемешайте и подсолите. Томите под крышкой на умеренном огне примерно 30 мин.
  6. Влейте уксус, добавьте мелко порубленную зелень. Все перемешайте, держите на плите еще 3 мин. Готовую заправку закатайте в стеклянные банки или поставьте остужаться в соуснице перед подачей на стол.

Аджика из свежей зелени

Основой аджики могут стать не овощи с перцем, а ароматная свежая зелень. Пряный, густой соус подавайте к мясным блюдам — шашлыкам или стейкам.

Ингредиенты:

  • по большому пучку мяты, укропа и кинзы,
  • 3 веточки тимьяна,
  • 200 г острого зеленого перца,
  • по 1 ст. л. винного уксуса и растительного масла,
  • половина головки чеснока,
  • 1-3 ст. л. соли.

Как готовить?

  1. Зелень промойте и просушите. Измельчите.
  2. Чеснок очистите.
  3. Перцы крупно нарежьте, убрав предварительно сердцевины.
  4. Все продукты пюрируйте блендером до пастообразной консистенции. Соль добавляйте, уже когда ингредиенты будут измельчены, чтобы сделать пряный соус более или менее соленым.

Аджика из ягод

Аджика из ягод

В рецепты аджики вводят и ягоды — те, которые отличаются кислым вкусом (клюкву, бруснику). Есть и такие способы приготовления пряного соуса, где плоды становятся основой, а не дополнением. Приготовьте ароматную кисло-сладкую аджику из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 500 г черноплодной рябины,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • 1 ч. л. хмели-сунели,

Как готовить?

  1. Ягоды переберите, промойте. Пюрируйте их блендером вместе с чесноком.
  2. Массу, которая получилась, выложите в глубокую емкость. Добавьте остальные продукты, перемешайте. Емкость прикройте крышкой, поставьте в холодильник как минимум на сутки. Аджику из ягод потом можно закатать в банки.

Аджика с хреном

Ароматная аджика с хреном, если «отрегулировать» количество соли и хрена в составе, получится не сильно острой. Это универсальный соус, который можно закатать на зиму в банки.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров,
  • 2 болгарских перца,
  • палочка хрена,
  • 4 острых перца,
  • половина головки чеснока,
  • по 2 ст. л. сахара и уксуса,
  • соль.

Как готовить?

  1. Все ингредиенты (за исключением уксуса и соли) пропустите через мясорубку.
  2. Получившуюся густую пасту посолите по вкусу.
  3. Переложите соус в стеклянную емкость, прикройте крышкой. Пусть постоит в холодильнике 1-2 дня. Только потом введите уксус и закатайте по банкам.

Томатная аджика

Рецепты томатных соусов пользуются большей популярностью. Они, в отличие от классической аджики, не сильно острые на вкус. Получается универсальный соус «ко всему» (рыбе, мясу, тушеным овощам).

Поэкспериментируйте с исходным рецептом. В состав можно вводить любые специи, которые вам больше нравятся — гвоздику, кориандр, перец.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров,
  • 2 болгарских перца,
  • 5 острых перцев,
  • небольшой пучок кинзы,
  • 1-2 ст. л. крупной соли,
  • 5 ст. л. уксуса,
  • головка чеснока.

Как готовить?

  1. Помидоры облейте кипятком, аккуратно снимите кожицу.
  2. Очистите чеснок.
  3. Уберите у перцев сердцевины.
  4. С помощью мясорубки измельчите чеснок, помидоры и перцы. Можно их и просто мелко нарезать, если вы любите соусы с кусочками овощей.
  5. Введите в массу уксус, посолите. Переложите все в кастрюлю, томите на среднем огне 15 мин. В самом конце варки добавьте мелко порубленную кинзу.

Аджика с лаймом

Аджика с лаймом

Вводите в рецепты аджики лайм. Так можно придать соусу свежий аромат и чуть кисловатый привкус.

Аджику с лаймом подают к рыбе и мясу, используют как соус для сэндвичей, маринуют в ней мясо для гриля и шашлыков. Разведите аджику в натуральном йогурте или сметане — получится вкуснейший сливочный соус.

Ингредиенты:

  • 150 г очищенных грецких орехов,
  • 2 острых перца,
  • половина головки чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • лайм,
  • по большому пучку кинзы и укропа,
  • соль.

Как готовить?

  1. Промойте и просушите зелень.
  2. Почистите чеснок.
  3. Орехи измельчите в крошку, немного поджарьте на сковороде
  4. Лайм нарежьте кусочками (кожуру не снимайте), обработайте блендером.
  5. Пропустите через мясорубку зелень, чеснок и перец. Влейте масло, добавьте лаймовое пюре и орехи. Перемешайте.
  6. Посолите и переложите в заранее подготовленную тару.
Анна Анна Анна (1) 07.07.19 17:07 07.07.19 17:07

Аджика из рябины - что-то новое для меня. Самую странное сочетание - это была аджика из слив. А вообще я готовлю традиционно ее из помидоров с добавлением острого перца. Никогда не закатываю ее в банки, так как аджика у нас долго не хранится.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4958 человек!