Рецепты
Баклажанная икра на зиму: лучшие рецепты
4
20.11.2019
312

Баклажанная икра на зиму: лучшие рецепты



Статью проверил эксперт

Баклажан стал широко известным и любимым в нашей стране относительно недавно: употреблять в пищу в России его начали только с XVII века. С тех пор называли овощ совершенно по-разному, но принятое сейчас «баклажан» закрепилось более стойко, хотя во многих местах его по сей день именуют просто «синенький». Этот овощ можно готовить разнообразно, но многие предпочитают делать с ним заготовки на зиму в виде салатов или икры. Рецепты икры из баклажанов на зиму знают далеко не все, ведь овощ обладает специфическим ароматом и не каждому по душе. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанной икры на зиму, которые подойдут и любителям острого, и просто поклонникам фиолетового овоща.

Икра из баклажан на зиму: рецепты овощей с чесноком

Благодаря присутствию чеснока в следующих вкусных рецептах икра обладает пикантной легкой остротой и особенным ароматом. Первый рецепт икры из баклажан – классический, и для него понадобятся:

  • баклажаны – 3 кг,
  • помидоры – 2 кг,
  • лук репчатый – ½ кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • уксус – ½ ст.,
  • подсолнечное масло – 1 ст.,
  • специи, травы и соль по вкусу.

Изначально помидоры следует перебить в блендере, получив из них сок с мякотью. В это время баклажаны уже должны целиком запекаться в духовке, на что потребуется около получаса. Лук следует нарезать крупно и слегка обжарить на масле, а затем измельчить его в блендере вместе с запеченными и нарезанными кубиками синенькими. После этого в общей кастрюле нужно смешать томатный сок, перетертые баклажаны, соль и кипящее подсолнечное масло. Эту смесь доводят до кипения и варят еще полчаса, затем добавляют уксус и при необходимости соль, варят еще 10 минут. После этого в икру вводят измельченный чеснок, перемешивают ее и выкладывают в стерилизованные банки.

Следующий рецепт баклажановой икры на зиму пришел к нам из Болгарии. В состав этого угощения входят:

  • баклажаны – 3 кг,
  • красный болгарский перец – 0,75 кг,
  • зеленый болгарский перец – 0,75 кг,
  • помидоры – 3 шт.,
  • чеснок – 12 зубиков,
  • растительное масло – 0,2 л,
  • петрушка – пучок,
  • специи, соль по вкусу.

Перец и синенькие для этого вкусного рецепта нужно запечь целиком, а потом очистить первые от семян, вторые – от кожуры. Все овощи, чеснок и петрушку следует прокрутить через мясорубку, посолить, осторожно добавить кипящее масло, перемешать и разложить по банкам. Далее икру нужно стерилизовать в банках в течение 20 минут, предварительно положив на дно кастрюли кусочек мягкой ткани.

Баклажанная икра на зиму острая: лучшие рецепты

Баклажанная икра на зиму острая: лучшие рецепты

Баклажановая икра на зиму, рецепт которой прилагается ниже, очень острая из-за наличия в ней горького перца. При желании можно сделать ее более мягкой, сократив количество чеснока и перца в составе.

Простой рецепт острой икры из баклажан:

  1. Очистить от кожуры 5 кг фиолетовых овощей, нарезать их мелким кубиком и отварить в воде, предварительно ее посолив. Откинуть овощ на дуршлаг.
  2. Перекрутить на мясорубку следующие ингредиенты: помидоры (2 кг), сладкий перец (1 кг), горький перец (2 шт.), чеснок очищенный и нарезанный (½ ст.).
  3. Добавить к смеси овощей 0,2 л уксуса, 2 ст. л. соли и 1 стакан сахара, затем поставить на огонь и после закипания варить еще 10 минут.
  4. Поместить в кастрюлю остальные овощи и проварить все вместе 15 минут, после чего закатать в банки.

Следующий рецепт баклажановой икры на зиму родом из Армении, где почитают пищу, приготовленную на открытом огне. Для получения идеального неповторимого результата очень важно соблюдать все пропорции, не менять составляющие и четко придерживаться технологии.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг,
  • красный болгарский перец – 1,5 кг,
  • горький перец – 4 шт.,
  • помидоры – 4 кг,
  • лук – 2 кг,
  • чеснок – 4 головки,
  • большой пучок разной зелени,
  • соль – 3 ст. л.,
  • растительное масло – 1 л.

На открытом пламени на шампурах следует запечь синенькие и перец, помидоры – тоже на шампурах, но уже над углями. Когда овощи остынут, с них нужно снять кожуру и очистить от семян перец. Лук крупно нарезать и обжарить до золотистости на растительном масле, затем прокрутить его в мясорубке вместе с остальными овощами. Поместить полученную смесь в большую кастрюлю, добавить масло и варить, время от времени помешивая, в течение часа. После этого нужно всыпать соль и варить еще 2 часа. За полчаса до окончания варки нужно добавить в икру мелко нарезанную зелень, за 15 минут – чеснок, а потом разложить ее по банкам и стерилизовать еще около получаса.

Баклажановая икра на зиму: рецепт без уксуса

Икра из баклажанов на зиму по такому рецепту готовится следующим образом:

  1. 2 кг баклажан следует запечь в духовке, очистить и порезать.
  2. Вместе с луком и помидорами их перекрутить в мясорубке.
  3. Лук с маслом протушить до желтизны, добавить остальные овощи и специи, тушить еще 2,5 часа, помешивая.
  4. Готовое блюдо разложить по банкам.

Рецепт икры из баклажан «Быстрый»

Рецепт икры из баклажан «Быстрый»

«Быстрый» рецепт икры из баклажан не предполагает консервирования, а само блюдо следует хранить в холодильнике. Для его приготовления нужно:

  1. Порезать кубиком 3 баклажана, посолить и обжарить на масле.
  2. Добавить в сковороду нарезанные лук и перец, по 1 шт.
  3. С трех помидоров снять кожуру, измельчить и добавить к овощам, тушить 20 минут.
  4. Поместить в сковороду измельченный чеснок (8 зубчиков) и зелень, а также соль и перец по вкусу.

Такую икру предпочтительнее употреблять в холодном виде, накладывая на бутерброды.

Вкусный рецепт баклажан «Под грибы»

Этот рецепт из вкусного овоща нельзя назвать полноценной икрой, ведь в его составе присутствуют только синенькие, но он очень необычный и запоминающийся.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг,
  • подсолнечное масло – 1 ст.,
  • уксус – ½ ст.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • вода – 5 ст.

Сначала следует приготовить маринад из перечисленных продуктов, довести до кипения и всыпать уже порезанные кубиками баклажаны. Проварить овощ примерно 10 минут после закипания и разложить в стерилизованные банки, хорошо закрыть крышкой.

Из данного количества продуктов получается около 5 л вкуснейших баклажанов, приготовленных по простому рецепту. Их можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять чеснок или соус, накладывать на бутерброды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock