Битва с урожаем – рецепты варенья из кабачков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Неприхотливый и простой в выращивании кабачок каждое лето дает рекордные урожаи, которые надо каким-то образом перерабатывать. Хозяйки всегда в поиске новых способов, помогающих сохранить кабачки на зиму. Если зимнее питание из икры, маринованных кабачков или овощного ассорти в банке набило оскомину, то почему бы не сварить из кабачков варенье? Необычные вкусные рецепты подскажет сайт MedAboutMe.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Старые рецепты на новый лад — кабачковое варенье с яблоками

Старые рецепты на новый лад — кабачковое варенье с яблоками

Кабачковый сезон и созревание ранних яблок наступают одновременно. Возникает проблема — что первым пускать на переработку. Так почему бы не закрыть их в одной банке? Рецепт позволяет не только сохранить плоды, но и применить засахаренный прошлогодний мед.

Вам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г яблок;
  • 2 лимона;
  • корица (по желанию)
  • 200 г засахаренного меда или 500 г сахара.

Молодые кабачки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. У старых перед натиранием вырежьте семечки. Снимите кожицу с яблок, разрежьте на 4 дольки, освободите от семян, натрите на крупной терке. Лимон ошпарьте, нарежьте и прокрутите на мясорубке вместе с кожурой. Обязательно вытащите косточки из лимона, иначе возможен взрыв банки.

Смешайте пюре из кабачков, яблок, лимона, добавьте мед или сахар. Дайте постоять около часа и поставьте на огонь. После закипания проварите полчаса и сразу разливайте по стерильным банкам. Умеренное количество меда или сахара позволяет понемногу употреблять варенье во время диеты.

Кабачковое варенье со свежей клюквой и черносливом для зимнего питания

Не самый простой рецепт, однако результат того стоит. Полученное варенье может использоваться не только как десерт, но и в качестве соуса к мясу-гриль или жирной свинине. Клюква в составе привносит витамины в зимнее питание.

Вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 500 г клюквы;
  • 500 г вяленого чернослива;
  • 250 г ядрышек грецких орехов;
  • 2 кг сахара.

Измельчите очищенные от кожицы кабачки кубиками, у старых полностью удалите семена. Засыпьте их половиной сахара и дайте пустить сок. Сухофрукты и ягоды клюквы промойте и высушите на салфетке. Грецкие орехи перемелите в блендере.

Покрытые выделившимся соком кабачки поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар, клюкву, чернослив целиком (резать не надо) и грецкие орехи. Когда закипит, проварите на минимальном огне 25-30 минут и снимите.

Варенью надо дать настояться 12 часов и снова закипятить. Через 40 минут варки разлейте по банкам и закупорьте. Закупоренные банки накройте теплым одеялом.

Кабачковое варенье с апельсином — обыденность и экзотика

Подобные рецепты, в которых вместо апельсина была лимонная кислота, нередко встречались в подборках полезных советов эпохи дефицита. Однако с апельсином все-таки будет вкусней, ведь кроме кислой нотки он привносит аромат.

Вам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 крупных апельсина;
  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды.

Ножом для чистки картофеля снимите кожуру с кабачков и нарежьте их ломтиками или кубиками. Если овощи старые, удалите сердцевину, вплоть до маленьких семечек. Порежьте апельсины с кожурой на небольшие кусочки. Тщательно выберите косточки из долек.

Смешайте кабачки с сахаром и водой, дождитесь закипания. Через 20 минут всыпьте нарезанные апельсины. Проварите 30-40 минут, переложите в стерильную тару и закатайте. Оставьте немного варенья на пробу, чтобы удержаться и не открыть заготовку раньше времени.

Варенье из кабачков с имбирем — пряная пикантность

С варкой этого варенья могут возникать сложности, ведь сезоны кабачков и имбирного корня не совпадают. Поэтому для этого рецепта рекомендуется заморозить свежий имбирный корень, купленный заранее.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 150 г свежего или замороженного корня имбиря;
  • 500 мл лимонного сока (можно брать восстановленный в бутылочках);
  • 300 г яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Очищенные от шкурки и семян кабачки измельчите кубиками. Натрите имбирный корень на терке или прокрутите в блендере. Яблоки без кожуры и середины также перемелите в блендере, можно вместе с имбирем.

Сварите сироп из воды, сахара и лимонного сока. Положите в готовый сироп кабачки, имбирь и яблоки. Размешайте и проварите около часа, пока кабачки не размягчатся и не приобретут прозрачность.

Разлейте по банкам кипящее варенье, закатайте, накройте чем-то теплым. Храните в холодном месте, используйте для придания пикантности питанию.

Встреча Европы и Африки — варенье из кабачков с бананами

Встреча Европы и Африки — варенье из кабачков с бананами

Это варенье варится только из молодых кабачков, богатых соком. Второй компонент — бананы, которые подойдут хоть спелыми, хоть зелеными.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 3 средних банана;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Срежьте шкурку с кабачков, нарежьте овощи кубиками, залейте водой и оставьте на 20-25 минут, потом слейте. Затем из этой воды и сахара сварите сироп. Бананы легко расплываются при варке, поэтому не имеет значения, насколько мелко их резать.

Смешайте кабачки с бананами, залейте сиропом и доведите до кипения. Время варки — 40-50 минут. Выделяется много пены, которую надо снимать.

Разливайте в горячем виде по стеклянным банкам, храните в кладовке или погребе.

Бонус — компот в банке из кабачков с облепихой для витаминной диеты

В зимней диете должны присутствовать витамины. Чтобы не тратить лишних денег на дорогие в эту пору свежие овощи, можно заготовить витаминную продукцию впрок.

Сезон облепихи наступает осенью, когда кабачки становятся старыми. Для этого рецепта они пригодны и в таком виде.

Вам понадобятся:

  • 2 кг кабачков;
  • 600 г ягод облепихи;
  • 500 г сахара;
  • 4 л воды.

Подготовьте кабачки, снимите кожуру и тщательно удалите все семечки, иначе компот может взорваться. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, опустите в нее нарезанные кубиками кабачки. После варки процедите будущий компот через дуршлаг, а когда вода стечет, разложите по стерильным емкостям для закрывания.

Удалите из ягод облепихи все веточки и листья. Внимательно просмотрите ягоды еще раз и добавьте к кабачкам в банки.

Из воды с сахаром сварите горячую заливку, которой завершают приготовление компота для витаминной диеты. Разделите ее на все банки, при необходимости — подварите дополнительную заливку. После того, как банка наполнится, закройте ее крышкой и закутайте теплым одеялом. Храните компот в прохладном месте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 04.08.2019 07:00, обновлено 17.04.2020 19:38
Рейтинг статьи:
3,6

Читайте также

10 летних салатов, которые вы точно не пробовали
Горячие супы и мясные блюда оставим для зимы, а летом обратим внимание на легкие салаты.
Рецепты кавказской кухни: гедлибже, бешбармак и хачапури
Рецепты кавказской кухни – это специи, пряности и красное вино. Приготовьте 3 традиционных блюда, от которых невозможно отказаться.
Лучшие рецепты средиземноморской кухни
Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. MedAboutMe подобрал для вас интересные рецепты блюд жителей Средиземноморья.
Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
Готовим рагу: 5 отличных рецептов на любой вкус
Рагу готовится на основе мяса и овощей. Но есть и более оригинальные рецепты с рыбой и морепродуктами.
Аппетитные салаты с яйцами: 6 рецептов
Из вареных яиц можно приготовить массу вкусных салатов, где они выступят в качестве основного продукта.