Рецепты
Блюда для настоящих гурманов: изысканные рецепты
3.3
30.08.2019
274

Блюда для настоящих гурманов: изысканные рецепты


Автор
Ирина Демянчук


Сложные вкусовые сочетания и изысканность блюд особенно ценят гурманы. Каждый прием пищи может стать истинным наслаждением — рецепты высокой кухни удовлетворят самые строгие требования. Оригинальные блюда и необычная подача — залог шикарного ужина. Полезные рецепты помогут вкусно поесть и не испортить фигуру.

Рецепты долмы с говядиной

Рецепты долмы с говядиной

Для этого рецепта используйте молодые листья белого винограда. Тогда их не нужно будет подвергать дополнительной термообработке — это поможет сохранить все витамины.

Нужно подготовить:

  • 60 виноградных листьев.
  • Говяжий фарш — 1 кг.
  • Мясной бульон — 1 л.
  • Рис —1 стакан.
  • Лук — 180 г.
  • 1 зубок чеснока.
  • Зелень — 15 г.
  • Специи.
  • Оливковое масло для жарки.

Залейте листья холодной водой и оставьте на 3 часа. Смешайте промытый рис, зелень, мелко нарезанный лук и специи. Фарш обжарьте до готовности с небольшим количеством соли. Слейте воду, в сковороду всыпьте рисовую смесь и добавьте стакан бульона. Тушите под крышкой на средней температуре до готовности риса.

Столовой ложкой выложите начинку на листья и сверните в закрытые рулетики. Выложите долму в кастрюлю и залейте бульоном так, чтобы он ее покрыл. Готовьте под прессом 40 минут.

Полезные рецепты: паэлья с морепродуктами

Классическая паэлья имеет тонкий вкус, насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Бурый рис — 200 г.
  • Лук — 120 г.
  • Кабачок — 100 г.
  • Одна средняя морковь.
  • Морепродукты — 400 г.
  • Зеленый горошек — 90 г.
  • Сладкий перец — 50 г.
  • Куркума.
  • Бульон из курицы — 100 мл.

Мелко нарежьте лук, сладкий перец порежьте соломкой, а кабачок — небольшими кубиками. Вылейте на сковороду немного оливкового масла и слегка обжарьте на нем все овощи. Добавьте рис и потушите с овощами около 5 минут. Влейте бульон и готовьте на среднем огне 10 минут. Добавьте морепродукты и готовьте паэлью до испарения бульона. В конце сбрызните готовое блюдо лимонным соком.

Витамины в одной тарелке: спагетти из цукини

Витамины в одной тарелке: спагетти из цукини

С помощью этого полезного рецепта можно заменить привычную пасту вкусным и полезным блюдом, в составе которого есть все необходимые витамины.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Цукини — 200 г.
  • Помидоры черри — 200 г.
  • Оливковое масло для жарки.

Песто:

  • Свежий базилик — 20 г.
  • Грецкие орехи — 35 г.
  • Оливковое масло — 60 мл.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Специи.

Вымойте цукини и удалите хвостик. Натрите цукини вдоль на терке для корейских салатов или спиралерезке, не доходя до семечек.

Для песто смешайте в блендере все составляющие в однородную массу. На разогретой сковороде обжарьте цукини на протяжении 3 минут. Добавьте соус песто, специи, черри и перемешайте.

Рецепты рекомендуют не подвергать цукини термической обработке. Солить блюдо лучше за несколько минут перед подачей, чтобы овощ не пустил сок.

Кролик с черносливом и яблоками для приверженцев ЗОЖ

По рецепту вам понадобится:

  • Кролик — 1 кг.
  • Молоко — 1 л.
  • Оливковое масло — 180 мл.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Чернослив — 100 г.
  • Лук — 3 шт.
  • Сметана — 400 г.
  • Паприка.
  • Мускатный орех.
  • Чеснок — 4 дольки.

Разрежьте кролика на средние кусочки и на час залейте его молоком. Каждый зубок чеснока разрежьте на 4 части и обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Достаньте чеснок и обжаривайте кролика около 5 минут.

В казанке разогрейте масло, положите туда мясо. Затем добавьте сметану и 0,5 стакана воды. Тушите на слабом огне около 20 минут.

Яблоки нарежьте крупными кусочками, чернослив промойте. Лук нарежьте тонкими кольцами. К мясу добавьте яблоки, лук, чернослив и специи. Готовьте еще 5 минут под крышкой.

Чахохбили из курицы

Полезный рецепт приготовления сочной грудки особенно понравится приверженцам правильного питания и ЗОЖ.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 кг.
  • Помидоры — 7 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Томатный сок — 120 мл.
  • Кинза — 25 г.
  • Хмели-сунели — 30 г.

Нарежьте грудку небольшими кусочками и обжарьте без масла на антипригарной сковороде с толстым дном. Лук порежьте полукольцами и обжарьте до готовности. Сделайте крестовые надрезы на помидорах, опустите в ледяную воду и снимите с них шкуру. Порежьте небольшими кубиками.

В кастрюлю с толстым дном выложите помидоры, курицу, лук и томатный сок. Перемешайте ингредиенты и тушите 10 — 15 минут на слабом огне. Затем добавьте нарезанную кинзу и специи. Тушите еще около 15 минут.

Подавать чахохбили лучше в горячем виде с большим количеством соуса.

Фаршированные кальмары

По рецепту возьмите:

  • Свежие кальмары — 7 шт.
  • Шампиньоны — 400 г.
  • Твердый сыр — 150 г.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Масло — 40 г.
  • Лук — 60 г.
  • Специи.

Соус:

  • Сметана — 350 г.
  • Мука — 45 г.

Отварите яйца. Нарежьте мелко лук и обжарьте до полуготовности. Добавьте к нему грибы. Яйца остудите и мелко нарежьте. Смешайте лук, яйца, грибы и натрите туда сыр и специи.

Очистите кальмары от шкурки и внутренностей, не разрезая их. Начините тушки смесью из яиц и грибов и скрепите зубочистками. Для соуса смешайте муку, сметану и добавьте специи по вкусу. Выложите кальмары на противень и обильно смажьте соусом. Готовятся кальмары на 180 — 190 градусах около 40 минут.

Фрикасе из кролика

Фрикасе из кролика

Секретным ингредиентом этого рецепта является вино. Оно придаст пикантный вкусовой оттенок блюду.

Подготовьте:

  • Кролик — 1 кг.
  • Куриный бульон — 600 мл.
  • Сухое белое вино — 300 мл.
  • Оливковое масло — 70 г.
  • Лук — 250 г.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сок лимона — 10 мл.
  • Специи.
  • Мука — 60 г.
  • Стебель порея.
  • Кусочек сельдерея.

Порежьте кролика на кусочки среднего размера и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. После присыпьте куски мукой, добавьте вино и готовьте до закипания, затем влейте бульон. Готовьте около 25 минут под закрытой крышкой.

Нарежьте лук полукольцами, а грибы — небольшими кусочками. Добавьте к мясу и тушите на слабом огне около 50 минут.

Отделите яичные желтки от белков и взбейте вместе со сливками и соком лимона. Добавьте соус к кролику и хорошо перемешайте. Гарниром для фрикасе могут быть все виды круп, паста или картофель.

Цыпленок тандури

По рецепту подготовьте:

  • Курица — 1 кг.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки.
  • Имбирь — небольшой кусочек корня.
  • Сок лимона — 60 мл.
  • Кориандр — 15 г.
  • Зира — 15 г.
  • Йогурт — 100 г.
  • Гарам масала — 30г.

Разрежьте курицу пополам со стороны грудной клетки, раскройте ее, чтобы крылья и ноги были сверху, и отбейте. Обжарьте кориандр и зиру без масла. Разотрите их в ступе, постепенно добавляя чеснок, имбирь, перец чили, другие специи и сок лимона. Добавьте йогурт и перемешайте.

Натрите курицу маринадом со всех сторон и уберите в холодильник на ночь. Полезные рецепты рекомендуют запекать курицу в духовке около 50 минут при 195 градусах.

Эти рецепты помогут приготовить блюда, которые содержат витамины и полезны для здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock