Блюда с лапшой: 5 рецептов из азиатской кухни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лапша — один из главных ингредиентов многих блюд азиатской кухни. Существует множество как сортов продукта, так и способов его приготовления. Рецепты с лапшой — это салаты, супы и гарниры. Выберите подходящий ее сорт и готовьте вкусные, сытные блюда в азиатском стиле.

Пшеничная лапша с говядиной и зеленым луком

Пшеничная лапша очень популярна в Японии. Именно она наряду с рисом часто сопровождает в местной кухне мясо и рыбу. Продукт может становиться и основой рецептов супов. Но проще всего готовится горячее второе блюдо с лапшой, говядиной и зеленым луком. По желанию его можно дополнить любимыми овощами и пряным соусом.

Пшеничная лапша довольно толстая, поэтому предварительно ее лучше отварить.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины,
  • 450 г пшеничной лапши,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 1 ст. л. коричневого сахара,
  • 2 ч. л. молотого имбиря,
  • 4 зубчика чеснока,
  • по пучку зеленого лука и листового салата.

Как готовить?

  1. Соевый соус перелейте в сотейник. Добавьте выдавленный чеснок, сахар и имбирь. Смесь хорошо прогрейте при постоянном перемешивании, но не доводите до кипения.
  2. До готовности отварите лапшу.
  3. Мелко порубите лук. Тонко нашинкуйте листовой салат.
  4. Нарежьте небольшими кусочками мясо. Выложите его в большую сковороду, обжарьте. Чуть позже введите лук.
  5. Когда мясо будет готово, выложите в сковороду лапшу, перемешайте. Блюдо залейте пряным соусом и немного прогрейте. При подаче присыпьте его листовым салатом.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Рисовая лапша с морепродуктами

Рисовая лапша с морепродуктами

Лапша из рисовой муки — идеальный продукт для тех, кто исключает из рациона глютен. В качественном продукте нет ни яиц, ни молока, ни даже соли. Попробуйте сочетать рисовую лапшу с морепродуктами и кисло-сладким винным соусом, чтобы приготовить сытное второе блюдо.

Рисовая лапша, в отличие от пшеничной, довольно ломкая. Аккуратно выкладывайте продукт в кипящую воду.

Ингредиенты:

  • по 300 г кальмаров и рисовой лапши,
  • по 70 мл сливового вина и соевого соуса,
  • 2 красные луковицы,
  • 1 ч. л. натертого имбиря,
  • 3 зубчика чеснока,
  • стручок перца чили,
  • болгарский перец.

Как готовить?

  1. Отварите до готовности лапшу, сверившись с инструкцией на упаковке.
  2. В сотейнике прогрейте вино и соевый соус. Добавьте выдавленный чеснок и имбирь. Томите соус на слабом огне 5-7 мин.
  3. Отварите морепродукты, очистите от панцирей. Креветки потом обжарьте в большой сковороде вместе с нарезанными луком и перцами.
  4. Морепродукты и овощи дополните лапшой, все перемешайте. Блюдо залейте соусом и немного прогрейте.

Простой рецепт пряного супа с яичной лапшой

В каждой азиатской стране есть свой уникальный рецепт супа. Блюдо едят в будние дни и праздники, угощают им гостей. В составе многих супов присутствует лапша. Как правило, яичная. Попробуйте и вы приготовить первое блюдо в азиатском стиле. Буквально полчаса, и суп можно подавать на стол — ароматный и согревающий.

Яичная лапша — универсальный продукт. Ее варят и обжаривают, сочетают с овощами, мясом и любыми соусами.

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона,
  • 150 г яичной лапши,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • красный болгарский перец,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — выдавите чеснок, морковь нарежьте соломкой, а перец полукольцами. Обжарьте их.
  2. Отдельно отварите лапшу.
  3. Бульон перелейте в подходящую кастрюлю, немного подсолите, вскипятите. Добавьте соевый соус и паприку. Введите лапшу и овощи. Суп томите на слабом огне 5-10 мин. и снимите с плиты.

Гречневая лапша с грибами и курицей

Гречневая лапша с грибами и курицей

Рецепты с гречневой лапшой больше популярны в Японии, чем в других азиатских странах. Именно отсюда родом этот сорт. Она отлично сочетается по вкусу со многими продуктами. Соедините гречневую лапшу с курицей и грибами, чтобы приготовить сытное блюдо для всей семьи. А чтобы добавить блюду азиатские «нотки», в состав введите пряные травы и арахис.

Если не любите куриное мясо, замените его на индейку или утку. Также в рецептуру можно добавить овощи.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе,
  • 200 г гречневой лапши,
  • 80 г шампиньонов или вешенок,
  • 70 мл соевого соуса,
  • 1 ст. л. коричневого сахара,
  • 3 зубчика чеснока,
  • веточка свежей кинзы,
  • горсть арахиса,
  • лайм.

Как готовить?

  1. В сотейнике соедините соевый соус, сахар и выдавленный чеснок. Смесь немного прогрейте.
  2. Отдельно отварите до готовности лапшу.
  3. С лайма снимите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  4. Орехи измельчите в крошку, немного поджарьте.
  5. Курицу нарежьте тонкими кусочками. Мясо вместе с грибами поджарьте в большой сковороде на растительном масле.
  6. К курице выложите готовую лапшу. Все перемешайте и прогрейте. Готовое блюдо полейте соусом и лаймовым соком, присыпьте арахисом, порубленной кинзой и лаймовой цедрой.

Салат с фунчозой и свежими овощами

Фунчоза — тонкая лапша, которую готовят из рисовой муки. На вид она, поскольку прозрачная, выглядит стеклянной. Этот сорт лапши особенно хорош тем, что продукт не нужно даже варить. Достаточно только «распарить» его в кипятке, а затем слить воду.

На основе фунчозы можно готовить любые блюда. Но особенно популярны рецепты салатов. Как правило, лапшу сочетают с мясом или свежими овощами, приправляя блюдо пряными соусами. Если хотите подать на стол оригинальную закуску, приготовьте салат на основе фунчозы, моркови и огурцов.

Начинайте готовить этот салат заранее, поскольку ему перед подачей на стол нужно «настояться» в холодильнике как минимум час.

Ингредиенты:

  • 100 г фунчозы,
  • 100 мл растительного масла,
  • по 1 ч. л. яблочного уксуса и соли,
  • луковица,
  • крупная морковь,
  • огурец.

Как готовить?

  1. Фунчозу выложите в кастрюлю. Добавьте всю соль, половину уксуса и 1 ч. л. растительного масла. Оставьте лапшу как минимум на полчаса под закрытой крышкой.
  2. Морковь и огурцы нарежьте длинными, тонкими брусками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь полейте остатками уксуса, присыпьте специями по вкусу (можно использовать черный перец, кинзу и паприку), залейте маслом.
  4. Слейте лишнюю воду, в которой «распаривалась» фунчоза. Лапшу соедините с морковью, луком и огурцами. Все перемешайте. Салат перед подачей на стол должен остыть и настояться в холодильнике в течение часа.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.05.2019 13:04, обновлено 17.04.2020 19:56
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

Рецепты для пасхального стола
Не знаете, что приготовить на пасхальный стол? Мы подскажем новые интересные рецепты вкусных блюд. Выбирайте на свой вкус.
Тушеная капуста: 5 вкусных рецептов
Капусту можно тушить с мясом, копчеными колбасками, даже фруктами. Сделайте рацион более разнообразным.
Худеем к пляжному сезону: 6 рецептов сытных супов
Диетический суп вполне может быть наваристым, вкусным и сытным. Сделайте свой рацион более разнообразным.
Для тех, кто любит поострее: 5 рецептов супов
Острые супы непременно понравятся тем, кто любит блюда «с перчинкой». Как приготовить наваристый суп?
Топ-6 бесподобных рецептов закусок из лосося
Закуски из лосося отличаются мягким, пикантным вкусом. Приготовить необычное блюдо помогут изысканные рецепты.
Овсяноблин: идеальный завтрак для правильного питания
Овсяноблин – вкусная находка для тех, кто настроен на похудение или придерживается правильного питания.