Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Блюда с мясом, овощами и другими полезными продуктами

Блюда с мясом, овощами и другими полезными продуктами

Блюда с мясом, овощами и другими полезными продуктами
Содержание

Основным компонентом большинства сытных и питательных блюд является мясо. Этот продукт питания богат животным белком, который необходим организму человека для нормального функционирования всех органов. К тому же в состав мяса входят минеральные вещества, в особенности железо, калий, фосфор и др. Его обязательно нужно вводить в рацион людей, которые заняты физическим трудом, и детей, так как растущий организм нуждается в минералах и строительном белке. Предлагаем рецепты мясных ароматных блюд с овощами, ягодами, фруктами, молочными продуктами, и надеемся, что ваши родные оценят их по достоинству.

Жаркое со свининой и брусникой: оригинальный рецепт

Продукты:

  • мед — 1,5 ст. л.;
  • лук — 1,5 шт.;
  • жирная сметана — 280 мл;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 дес. л.;
  • натуральный йогурт — 180 мл;
  • мякоть свинины — 1,5 кг;
  • хрен — 1 дес. л.;
  • консервированная брусника — 4-5 ст. л.;
  • яблоко — 2 штуки;
  • масло топленое — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Помойте яблоки, очистите, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте фрукт тонкими ломтиками.

Очистите лук. Сначала разделите луковицу пополам, затем каждую половину нарежьте узкими полукольцами.

Вымытое и обсушенное мясо посыпьте перцем (молотым) и солью. Сверху выложите нарезанные лук, яблоки и клюкву (2 ст. л.). Аккуратно сверните свинину в рулет, перевязав в нескольких местах кулинарной нитью.

В жаровню вылейте растопленное масло и обжарьте мясо со всех сторон по несколько минут. Затем поставьте жаровню в духовку, разогретую до 180 °С и запекайте около 1,5 часов. Время от времени смазывайте рулет медом и поливайте соком, который образуется во время готовки.

Для соуса соедините хрен, йогурт, сметану, сахар, перец, сок лимона. Перемешайте. Если блюдо будут есть дети, то количество хрена и перца лучше немного уменьшить. Корректируйте рецепты по своему усмотрению.

Готовое жаркое порежьте не очень толстыми ломтиками и подавайте на стол, приправив соусом.

Блюдо отлично сочетается с овощным салатом, который очень просто готовится. Нарежьте помидор, огурец, лук, чеснок, зелень (петрушку и укроп), посолите, добавьте немного горчицы в зернах и заправьте оливковым маслом. Овощи идеально сочетаются с мясом, к тому же их обязательно нужно водить в ежедневное питание.

Филе из свинины с ароматными пряностями и овощами

Филе из свинины с ароматными пряностями и овощами

Продукты:

  • свиное филе — 500-600 г;
  • помидоры черри — 200-250 г;
  • цуккини — 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • каперсы — 2 ст. л.;
  • розмарин — несколько веточек;
  • бульон из овощей — 100 мл;
  • панировочные сухари — 1,5 ст. л.;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • фенхель — 1 кочан;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • перец;
  • шалфей — 0,5 пучка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • соль;
  • жир — 1 ст. л.

Этапы приготовления

Вымойте розмарин, высушите его бумажной салфеткой и аккуратно разделите на небольшие веточки.

Вымойте томаты и разрежьте каждый пополам.

Очищенный и вымытый кочанчик фенхеля разрежьте на части и, вырезав кочерыжку, нарежьте овощ нетолстыми пластинами.

Вымойте цуккини и зеленый лук. Измельчите: цуккини — кружками приблизительно 1 см толщиной, лук — маленькими колечками.

Очищенные от кожуры чеснок и репчатый лук также нужно нарезать: лук — кубиками среднего размера, чеснок — помельче.

Куриное филе вымойте, просушите салфеткой, посыпьте перцем и солью.

Овощи и зелень соедините, поперчите и посолите, перемешайте. Форму, в которой будет готовиться блюдо, смажьте жиром и выложите полученную массу. Сверху положите мясо, полейте все продукты питания овощным бульоном, поставьте форму в разогретую духовку и запекайте при 180 °С приблизительно 25-30 минут.

Пока мясо с овощами запекаются, займитесь приготовлением соуса. Для этого листики вымытого шалфея мелко порубите. В глубокой миске соедините масло, горчицу, желток и яйцо, шалфей, сухари для панировки.

Под конец приготовления, выньте форму из духовки и смажьте куриное филе ароматным горчичным соусом. Переключите духовой шкаф в режим гриля, и запекайте еще пару минут. За это время появится ароматная корочка золотисто-коричневого оттенка.

В качестве гарнира можно отварить рис, он отлично сочетается с овощами и мясом.

Фаршированная грудинка из полезных продуктов питания

Фаршированная грудинка из полезных продуктов питания

Продукты:

  • лук-шалот — 200 г;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • томатная паста — 1 дес. л.;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • яйца — 2 шт.;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • телячья грудинка — 1-1,2 кг;
  • булочки из пшеничной муки — 300 г;
  • бекон — 100-120 г;
  • перец;
  • молоко — 200-250 мл;
  • соль.

Этапы приготовления

Залейте булочки молоком: они должны размякнуть. Для этого понадобится 20-30 минут.

Лук с петрушкой помойте, высушите и порубите.

Лук-шалот очистите. Половину, от указанного в рецепте количества, нарежьте небольшими кубиками. Бекон также нарежьте кубиками. Вымытые и тщательно перебранные грибы измельчите.

В кастрюле с толстым дном на топленом масле немного обжарьте бекон. Выложите туда лук и пассеруйте до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте грибы и жарьте еще несколько минут. В процессе посолите и поперчите продукты питания.

Снимите смесь с плиты. Пока она остывает, взбейте яйца и измельчите вилкой булочки, чтобы получилась кашица. К грибам добавьте хлебную массу, взбитые яйца и рубленую зелень.

Вымойте мясо, промокните его салфеткой. Сделайте продольный разрез в центральной части. Посолите и поперчите грудинку со всех сторон, пытаясь немного втереть продукты. Получившуюся начинку выложите в карман-надрез. С помощью шпажек аккуратно скрепите края.

На сковороде растопите оставшееся масло и со всех сторон немного обжарьте мясо.

В мясной бульон добавьте томатную пасту, перемешайте. Переложите грудинку в форму для запекания, полейте сверху получившимся бульоном.

Духовку разогрейте до 200 °С, поставьте туда форму с мясом. Приблизительно через полтора часа блюдо будет готово. За это время его нужно несколько раз доставать из духового шкафа и поливать образующимся во время приготовления соком.

За полчаса до того, как истечет время приготовления, положите в форму рядом с мясом оставшийся лук-шалот.

Выложите готовое мясо на блюдо. Получившийся сок пропустите через мелкое сито, добавьте в него специи и пряности и немного загустите с помощью крахмала, предварительно разведенного небольшим количеством холодной воды.

Нарежьте телятину ломтиками и подавайте на стол с соусом, украсив зеленью. С этим сытным блюдом отлично сочетаются овощи. Можете приготовить овощной салат, рецепт которого описан выше.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3716 человек!