Что приготовить из чечевицы: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чечевицу как альтернативу другим, более «тяжелым», бобовым часто вводят в свой рацион приверженцы здорового питания и вегетарианцы. Это полезный продукт, богатый растительными белками, витаминами и минералами. И есть масса простых рецептов на основе чечевицы, чтобы приготовить наваристый суп, ароматный гарнир или сытный перекус. Разнообразьте меню с этими полезными бобовыми!

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Простой рецепт чечевицы с мятной заправкой на гарнир

Простой рецепт чечевицы с мятной заправкой на гарнир

Чечевица — отличный гарнир к рыбе или тушеным овощам. Всего полчаса, и на столе будет красоваться сытная каша. Достаточно только отварить чечевицу в подсоленной воде. Но есть и более оригинальные рецепты приготовления горячих вторых блюд из бобовых. Гарнир из чечевицы дополните ароматной мятой!

Ингредиенты:

  • 200 г зеленой чечевицы,
  • 5 ст. л. оливкового масла,
  • 3 ст. л. белого винного уксуса,
  • по небольшому пучку базилика и мяты.

Как готовить?

  1. Чечевицу отварите обычным способом в чуть подсоленной воде.
  2. Мелко порубите базилик.
  3. В чаше от блендера соедините мяту, масло и винный уксус. Все измельчите до состояния густой пасты. Попробуйте эту заправку — если нужно, добавьте в нее соль и любые специи по вкусу.
  4. В горячую чечевицу введите мятный соус, перемешайте ложкой, присыпьте базиликом и сразу подавайте на стол.

Кабачки, фаршированные чечевицей и овощами

Рецепты фаршированных кабачков очень популярны среди хозяек. Блюдо получается крайне сытным, можно накормить всю семью. И способ приготовления очень вариативен — фаршировать кабачки можно мясом, рыбой, грибами, смесью овощей, любой крупой. А если хотите приготовить максимально полезное блюдо, фаршируйте кабачки чечевицей.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка,
  • 200-300 г чечевицы,
  • 150 г феты,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 крупных помидора,
  • 4 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • стебель сельдерея.

Как готовить?

  1. Кабачки помойте, каждый разрежьте вдоль. Из всех половинок вырежьте мякоть (толщина стенок кабачков должна быть не менее 1 см).
  2. Мякоть кабачков и остальные овощи мелко нарежьте. Обжарьте все на скороде.
  3. Чечевицу отварите до готовности.
  4. Соедините чечевицу с овощной зажаркой. Массу посолите и поперчите по вкусу (можете добавить любые специи по вкусу).
  5. Получившийся фарш разложите по кабачкам. Присыпьте все измельченным сыром фета.
  6. Кабачки запекайте при 200 °С примерно 20 мин.

Томатно-чечевичный суп

Из чечевицы получаются наваристые, очень сытные супы. Если в рецепт не вводить жирное мясо, можно приготовить диетическое первое блюдо для вегетарианцев. Особенно удачно в супах сочетание чечевицы и спелых томатов.

Ингредиенты:

  • 350 г красной чечевицы,
  • 400 г помидоров,
  • луковица,
  • морковь,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 1/2 ч. л. сушеных базилика, шафрана и орегано.

Как готовить?

  1. Чечевицу выложите в большую кастрюлю, залейте водой, начните варить. Она должна томиться на огне как минимум полчаса с момента закипания воды.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками помидоры (можно обработать их блендером до состояния пюре).
  3. На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный чеснок, мелко нарезанный лук и натертую морковь. Ближе к концу обжаривания продуктов добавьте помидоры и сухие специи. Зажарку перемешайте, через 2-3 мин. можно убрать сковороду с огня.
  4. К уже готовой чечевице в кастрюлю добавьте овощную зажарку. Пусть суп закипит и томится на слабом огне еще 5 мин.

Капустно-чечевичные котлеты

Уже успели попробовать вкусные, сытные чечевичные котлеты? Тогда немного измените рецептуру, и введите в состав капусту. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее. Особенно для тех, кто сейчас соблюдает низкокалорийную диету.

Горячие котлеты отлично дополнят свежие овощи. Но они будут оставаться вкусными даже в холодном виде. Получится отличный перекус, если положить котлету на ломтик цельнозернового хлеба и дополнить сендвич листовой зеленью и сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы,
  • 300 г капусты,
  • луковица,
  • морковь,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пучок свежего укропа.

Как готовить?

  1. Предварительно замочите бобовые в воде. Потом отварите до полной готовности в подсоленной воде.
  2. Морковь крупно натрите, лук нарежьте, чеснок измельчите, тонко нашинкуйте капусту. Все обжарьте на растительном масле.
  3. Измельчите блендером чечевицу. Добавьте к ней овощную зажарку и порубленный укроп. Массу хорошо перемешайте ложкой.
  4. Из фарша сформируйте котлеты. Обжарьте их на сковороде, запеките в духовке или приготовьте в пароварке.

Сытный диетический салат с чечевицей и тыквой

При приготовлении блюд с чечевицей миксуют самые разные овощи. Эти бобовые сочетаются со многими продуктами. Попробуйте оригинальный салат из чечевицы и сладкой тыквы. Несмотря на невысокую калорийность, готовое блюдо получается на удивление сытным! Именно такие рецепты предпочитают все худеющие.

Этот салат лучше подавать в теплом виде.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы,
  • 200-300 г мякоти тыквы,
  • 100 г тофу,
  • 5 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. белого винного уксуса,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 5 листьев свежего базилика
  • сушеные базилик и тимьян.

Как готовить?

  1. Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом, присыпьте высушенными базиликом и тимьяном по вкусу. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °С примерно 20-30 мин.
  2. Пока запекается тыква, сварите чечевицу.
  3. Измельчите блендером чеснок, листья базилика, масло и винный уксус.
  4. Тофу мелко нарежьте, натрите или просто раскрошите руками.
  5. Немного остывшую чечевицу переложите в глубокую миску. Присыпьте бобовые тофу и горячей тыквой. Салат полейте масляной заправкой.

Сытный перекус: чечевичные мини-кексы с фундуком

Сытный перекус: чечевичные мини-кексы с фундуком

Что вы любите есть в качестве сытного перекуса? Калорийные бутерброды с колбасой можно заменить куда более полезными закусками! Приготовьте соленые мини-кексы из чечевицы, сыра, овощей и орехов. Они получаются ароматными, нежными на вкус. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 300 г чечевицы,
  • 100 г твердого сыра,
  • 4 яйца,
  • 2 моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • горсть фундука,
  • по 1 ч. л. карри и куркумы.

Как готовить?

  1. Привычным способом отварите чечевицу до готовности.
  2. Обжарьте на растительном масле измельченные чеснок, лук и морковь до золотистого цвета. Зажарку посолите и поперчите по вкусу.
  3. Натрите сыр.
  4. Порубите в крошку фундук, поджарьте его на сковороде.
  5. В глубокой миске соедините сыр и яйца, взбейте. Добавьте зажарку, чечевицу, карри и куркуму. Массу хорошо перемешайте. Введите орехи, еще раз перемешайте.
  6. Получившуюся смесь разложите по маленьким формочкам для кексов. Поставьте в духовку, выпекайте при 180 °С примерно 40 мин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.07.2018 15:11, обновлено 13.12.2019 13:28
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Эффективное похудение с чечевицей
Чечевица не только полезна для здоровья, но и поможет похудеть. Есть много рецептов диетических блюд – малокалорийных, но вкусных.
Чечевица: питание для похудения
Любите чечевицу и хотите сбросить несколько килограммов? Это замечательно! Мы расскажем вам, как с помощью этого продукта можно стать стройнее.
Лучшие рецепты: вкусные блюда из чечевицы
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда на основе чечевицы привнесут в ваш рацион разнообразие и сделают питание по-настоящему полезным и сытным.