Рецепты
Диетические рецепты шашлыка: худеем в сезон пикников
4.5
20.05.2016
1515

Диетические рецепты шашлыка: худеем в сезон пикников


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Традиционные рецепты шашлыка, приготовленного на костре, выходят за общепринятые рамки диетического питания для похудения. Но как удержаться? Пикники на природе, встречи с друзьями, совместное приготовление пищи на костре за приятной дружеской беседой и бокалом вина — это символ прихода настоящей весны в нашей стране. Майские праздники, семейные выходные, это все частенько сопровождается поеданием кучи жирной, жареной, тяжелой пищи, вредной для здоровья. После которой остается разочарование, тяжесть в желудке и лишние сантиметры на талии. Есть ли выход? — Конечно, есть. Мы предложим вашему вниманию подборку лучших диетически полезных рецептов шашлыка на любой вкус, которые не уступают по вкусу обычному.

Если верить утверждениям диетологов, то шашлык — это вполне диетическая еда. Тем более для приверженцев всякого рода белковых диет. Просто вкусные рецепты его приготовления лучше немного видоизменить.

Единственный минус шашлыка состоит в том, что готовится он путем жарки, а не тушения, варения или на пару, как советуют все полезные рецепты. Но тут же следует заметить, что шашлык готовится на весу, то есть не соприкасается с жарящей поверхностью и большинство вредных канцерогенов, образовывавшихся в мясе, из него выходят.

Правила создания рецептов диетического шашлыка

Правила создания рецептов диетического шашлыка

  • Если вы любитель красного мяса, для создания своего диетического рецепта, лучше выбирайте постную телятину вместо свинины. В среднем, 100 г. свиного мяса содержит 325 ккал, а такое же количество телятины всего 90. Согласитесь, разница есть. В шашлыке из курицы, например, 160 ккал, что тоже допустимо при диетическом питании в разумных количествах.
  • Самая низкокалорийная телятина — это вырезка (140 ккал), филейный край (220 ккал).
  • Из свинины лучше выбрать шею, в 100 г свиной шеи содержится 175 ккал.
  • В курином мясе самая низкокалорийная грудка — 113 ккал, окорочка — 180 ккал.
  • В баранине — шейная часть и верхняя часть рульки (110—120 ккал).
  • Делая шашлык из рыбы, выбирайте также маложирные сорта, такие как щука (90 ккал), такой же калорийностью обладает судак и треска. Калорийность осетра, форели и палтуса составляет приблизительно 165 ккал.
  • Для приготовления шашлыка по диетическим рецептам, выбирайте свежее охлажденное мясо, но не размороженное. Чем больше полезных веществ вы из него получите, тем лучше это для похудения.
  • Мясо на шампуре лучше разбавить овощами, например, болгарским перцем, помидорами, луком, грибами, баклажанами или кабачками, нарезав их кольцами. Овощи на гриле также вкусны. Можно готовить как овощной шашлык, так и смешанный, чередуя овощи с мясом.
  • В качестве соусов выбирайте те, которые можно приготовить самостоятельно. Существует множество вкусных рецептов соусов из молотых свежих, тушеных овощей, с добавлением специй, ягод, пряных трав и зелени.
  • Определяйте свою порцию так, чтобы мясо составляло ее треть, две трети отведите под свежие овощи и зелень. С одной стороны, вы съедите меньше мяса, насытитесь и обогатите организм витаминами. С другой стороны, мясо гораздо легче усваивается в сочетании со свежими овощами, благодаря особым ферментам.
  • Какими бы ни были диетическими рецепты, по которым готовили мясо, не ешьте его вместе с картофелем или хлебом. С точки зрения раздельного питания, такое пищевое соседство плохо сказывается на фигуре. Между употреблением этих продуктов должно пройти не менее 3 часов.

Полезные рецепты шашлыка в диетическом питании

Курица

Рецепты шашлыка из курицы — это настоящая находка для худеющих. Кроме того, что куриное мясо малокалорийно, оно еще и довольно быстро маринуется и готовится.

На 1 кг куриного мяса нам понадобится 2 средние головки лука, 0,5 ч. л. молотого черного перца. Также 1 ч. л. соли с горкой, 2 ст. л. соевого соуса, сок половинки лимона и 2 ст. л. апельсинового сока. Нарезаем лук кольцами шириной 5 мм, смешиваем все ингредиенты маринада, добавляем лук и нарезанное порционными кусками мясо, тщательно перемешиваем. Накрываем плотно крышкой, оставляем на 3 часа, можно оставить на ночь в холодильнике.

Кролик

На 1 тушку кролика понадобится 3 головки репчатого лука, соль, 0,5 стакана кефира и смесь специй для шашлыка. Кролика режем порционными кусками, перемешиваем с кефиром, луком, специями и солью. Отставляем в холодильнике под прессом на ночь. Жарить нужно на слабом огне, переворачивая, до образования румяной корочки со всех сторон.

Овощи

Возьмите по паре баклажанов, помидоров, сладкого перца, 1 луковицу и средний молодой кабачок. Овощи следует вымыть, очистить от хвостиков и нарезать кольцами одинаковой толщины. Смешайте в миске для маринада стакан оливкового масла, щепотку черного молотого перца, щепотку соли и 2 щепотки сахара, выдавите сок половинки лимона. Тщательно перемешайте маринад до растворения хрусталиков соли и сахара. Смешайте овощи с маринадом, оставьте на 40 минут и можно жарить. Во время жарки можно поливать из ложечки овощи оставшимся маринадом.

Рыба

Вкусные рецепты маринования рыбы, пестрящие своим разнообразием, не оставят никого равнодушным.

Возьмите 3 рыбины (палтус, форель, другую), выпотрошите ее, хорошенько промойте. Если у вас филе — просто ополосните под проточной водой. Для приготовления маринада возьмите 3 ст. л. уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 натертых зубчика чеснока, соль и смесь перцев по вкусу. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Рыбу нарежьте полосами. Возьмите пару молодых кабачков, нарежьте их также длинными полосами, положите кабачок на рыбу, скрутите рулетом, сложите так все кусочки, опустите в маринад на 3 часа. Затем рулетики наденьте на шпажку и пожарьте.

Вкусные рецепты диетических соусов с пользой для здоровья

Вкусные рецепты диетических соусов с пользой для здоровья

Томатный

Для приготовления томатного соуса по диетическому рецепту возьмите 400 г. свежих помидоров, пару ложек оливкового масла, майоран, черный перец, 3 зубчика чеснока, по несколько веточек укропа, петрушки и зеленого лука. Разогрейте на сковороде оливковое масло, чеснок и майоран. Очистите от кожи и пропустите через блендер помидоры, добавьте их к маслу. Прогрейте 3—4 минуты, снимите с огня, добавьте остальные ингредиенты.

Сметанный

Для любителей белых соусов отлично подходят полезные рецепты сметанных соусов. Берем 0,5 л. нежирной сметаны, 100 г. зелени (укроп, петрушка, лук, по желанию), 2 зубчика чеснока. Измельчаем зелень ножом, взбиваем сметану с чесноком в блендере, добавляем рубленую зелень, соус готов.

Какими бы ни были диетическими блюда, не забывайте о движении. Прихватите с собой на пикник бадминтон, мяч или фрисби и уж тогда, никакие калории вашей фигуре не страшны.