Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Диетические соусы для вкусного и полезного питания

Диетические соусы для вкусного и полезного питания

Диетические соусы для вкусного и полезного питания

Полезное питание может со временем наскучить. Чтобы этого не произошло, следует удовлетворять потребность своего тела в новых вкусах. Самый простой вариант — вносить разнообразие в рацион, и каждый раз использовать новые оригинальные соусы. Необычные сочетания преобразят ваши салаты и основные блюда, делая их настоящими кулинарными шедеврами!

Овощи со специями: баклажанный соус

Овощи со специями: баклажанный соус

Этот вкуснейший соус очень прост в приготовлении. Казалось бы, самые обычные овощи и немного приправ, но вкус получается удивительный: здесь можно уловить и грибные нотки, и сливочные, и даже ореховые! Чтобы сделать такую заправку, вам потребуются:

  • баклажан — 1 большой или 2 средних;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • кориандр — 0,5 ч. л.;
  • карри — 1/3 ч. л.;
  • соль;
  • черный перец.

Порядок приготовления:

  1. Поместите в посуду для запекания один крупный баклажан или два средних плода (рекомендуется предварительно проткнуть овощи вилкой в нескольких местах), поставьте в разогретую до 180°C духовку и запекайте около одного часа.
  2. Достаньте готовый баклажан и слегка остудите его, после чего снимите кожуру и нарежьте мякоть на толстые куски.
  3. Перебейте ломтики баклажана с помощью блендера, в процессе измельчения добавив свежевыжатый лимонный сок, специи и зубчик чеснока.
  4. Влейте в полученную массу оливковое масло (если ваше питание должно быть максимально низкокалорийным, замените масло кипяченой водой).
  5. Попробуйте соус на вкус и определите, достаточно ли в нем лимонного сока, соли и приправ. Доведите его до идеального, на ваш взгляд, состояния.

Такой соус часто используют в качестве заправки для рулетов, бутербродов и салатов, а иногда и как отдельную закуску.

Дип-соус — кулинарная мода Китая и США

Полезное питание не стоит на месте. В крупных странах мира не так давно стали пользоваться спросом так называемые дип-соусы. Это соусы, в которые макают свежие овощи, фрукты, морепродукты — все что угодно! Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • миндаль — 0,5 стакана;
  • помидор —1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • болгарский перец — половина целого;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый черный перец;
  • паприка;
  • соль.

Пошаговая инструкция для приготовления:

  1. Замочите очищенный миндаль на несколько часов в воде (это необходимо для того, чтобы он стал мягким и лучше измельчался), после чего перебейте с помощью блендера.
  2. Вымойте помидор и перец, а затем нарежьте их на крупные кусочки.
  3. В чашу блендера с ореховой массой положите подготовленные овощи, влейте 2 ст. л. лимонного сока и добавьте специи.
  4. Хорошо измельчите смесь до однородной консистенции. Если в соусе будет много комочков, добавьте в него немного чистой воды и еще раз взбейте.

Приготовленный по этому рецепту дип лучше всего сочетается с овощами. На большое блюдо выложите нарезанные брусочками овощи, а в центр поставьте маленькую пиалочку с соусом для обмакивания.

Идеальное дополнение к овощам и морепродуктам: соус дзадзики

Идеальное дополнение к овощам и морепродуктам: соус дзадзики

«Дзадзики» — классический греческий соус, которым сдабривают самые разнообразные яства. Чаще всего его применяют для заправки овощных закусок, блюд из рыбы и морепродуктов, а также используют в качестве соуса-дип для хлеба, пресных лепешек и овощей. Приготовить дзадзики просто. Самое главное — подобрать качественный йогурт, который и является основой соуса.

Список необходимых ингредиентов:
  • йогурт (греческий или домашний) — 400 г;
  • огурец — 1 средний;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1-2 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговая инструкция для приготовления:

  1. Вымойте и очистите от кожуры огурец, после чего натрите его мякоть на крупной терке.
  2. Выдавите чеснок через пресс, добавьте к огуречной массе и перемешайте ингредиенты.
  3. Влейте лимонный сок в емкость с чесночно-огуречной смесью.
  4. Добавьте специи и йогурт.
  5. Еще раз все перемешайте и дайте немного настояться.

Этим освежающим пикантным соусом можно заправить рыбу, морепродукты или овощи, или же поставить его отдельно для обмакивания закуски.

Питание на сыроедении: розовый соус

Этот веганский, сыроедческий соус вам наверняка понравится! В него можно макать кусочки свежих овощей, или же заправлять им любимые салаты. Выглядит он аппетитно, а на вкус — сплошное удовольствие. Для приготовления вам понадобятся:

  • чеснок — 1 зубчик;
  • семечки подсолнуха — половина стакана;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • смесь перцев — щепотка;
  • вода;
  • соль.

Чтобы сделать этот соус, заранее замочите семечки подсолнуха в холодной воде на ночь. Далее придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  1. Вымойте помидор, нарежьте дольками и уложите в чашу блендера.
  2. Добавьте к кусочкам помидора размоченные семечки.
  3. Измельчите ингредиенты.
  4. Добавьте к полученной основе соуса чеснок, горчицу, немного лимонного сока, воды и специй.
  5. Перемешайте еще раз в блендере.

Заправка готова! Применение этого соуса сделает ваше питание еще более вкусным!

Соус чатни — истинный вкус Индии

Соус чатни — истинный вкус Индии

Чатни занимает лидирующее место среди экзотических вегетарианских приправ. Сочетание вкусов яблока и имбиря весьма интересно, и делает этот соус отличным дополнением к рису, тофу, капусте и сыру. Чатни также можно использовать в качестве заправки к рыбе, мясу, холодной курице и бутербродам. Чтобы сделать этот соус, вам понадобятся:

  • яблоко (кисло-сладкое) — 1 большое;
  • имбирь (свежий корень) — 15 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лук репчатый — 3 больших;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лайм — 50 г;
  • гвоздика;
  • корица;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • оливковое масло;
  • сахар;
  • соль.

Для приготовления чатни выбирайте только сладкие сорта репчатого лука (Глобо, Эксибишен, Багровый мяч, Грейтфул, Черный принц).

Придерживайтесь следующей очередности действий:

  1. В толстостенную посуду налейте несколько капель растительного масла и поставьте ее на огонь разогреваться.
  2. Очистите лук и нарежьте кубиками, после чего высыпьте его в сотейник и тушите на медленном огне.
  3. Вымойте и нарежьте средними кубиками яблоко и лайм, а затем отправьте все это к луку.
  4. Имбирь очистите от кожуры и как можно мельче нарежьте.
  5. Разрежьте стручок чили на крупные фрагменты.
  6. Добавьте в сковороду с фруктово-овощной смесью измельченный имбирь, кусочки чили, приправы, соль и сахар (специи добавляются по вкусу).
  7. Тушите ингредиенты в течение одного часа. Все компоненты соуса должны развариться и стать мягкими. Если консистенция получается слишком густой — добавьте воды.

Соус получается очень необычным, с кисло-сладко-солоноватым привкусом. Хранить чатни в холодильнике следует не более 20-и дней.

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте новые специи, внедряйте оригинальные рецепты в свою жизнь. Ведь полезное питание — еще не повод отказывать себе во вкусных лакомствах!

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3632 человека!