Долма в виноградных листьях: лучший из пошаговых рецептов

Многие из восточных блюд полюбились кулинарам за пределами стран, в которых эти блюда часто готовят. Долма в виноградных листьях, рецепт которой мы представляем, имеет сходство с привычными нам голубцами, но только отдаленное. Способ приготовления схож, но вот вкус совершенно разный. Из множества восточных блюд это  ̶  одно из самых вкусных.

Ингредиенты для долмы из виноградных листьев

Ингредиенты для долмы из виноградных листьев

Это блюдо можно приготовить и для праздничного стола, и на каждый день. Не стыдно хозяйке угощать долмой приглашенных, так как необыкновенный нежный вкус, небольшая кислинка, красивая подача украсит любое застолье. Да и процесс имеет свои особенности и поэтому увлекателен, а питание, в которое включено это блюдо, не считается вредным..

Лучше всего подходят свежие и молодые листья винограда, но такой период длится недолго, поэтому можно использовать консервированные, и соленые, и замороженные. Но и их стоит обрывать тоже молодыми, так как никакая варка не сделает их нежными и тающими во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • фарш (любой, но на востоке предпочитают баранину) – 400 г;
  • две головки репчатого лука;
  • 70 г риса;
  • ложка сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • морковка;
  • специи;
  • уксус, лучше бальзамический.

Рецепт долмы в виноградных листьях

Рецепт долмы в виноградных листьях

Если есть казан, то лучше использовать его, но можно обойтись и сотейником.

Грубые части у листьев необходимо обрезать, если они свежие, то их нужно тщательно промыть под проточной водой. Консервированные уже, как правило, готовы к употреблению, а соленые необходимо промыть от излишков соли, и далее класть приправу с осторожностью.

Очищенный лук разрезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле. Хотя в классическом рецепте морковь отсутствует, ее наличие улучшит вкус. Натереть морковку на терке и обжарить вместе с луком.

Пока обжариваются овощи, необходимо отварить рис до полуготовности, достаточно 5 минут после закипания. Затем промыть под холодной водой. Смешать с овощами рис, а после и с фаршем. Всю массу тщательно перемешать, добавить специи, зелень, ложку уксуса.

Начинка готова. Можно приступать к приготовлению рулетов из виноградных листьев. Лист располагают тыльной стороной вверх, на нее будем класть начинку. А блестящая сторона будет красиво смотреться на тарелке.

Плотно завернуть фарш в листья, лучше, если они будут одного размера. После того как все листья будут начинены, важно правильно уложить их в казан, чтобы они не раскрылись во время варки. Обычно их укладывают в несколько слоев, плотно прижав боками друг к другу. Достаточно несколько ложек растительного масла перед закладкой, и воды столько, чтобы наполовину долма была покрыта жидкостью. Можно использовать бульон из мяса или овощей. Если есть свежие листья, то излишки уложить сверху. Можно сделать пресс из тарелки, это не позволит развернуться нашим рулетам во время приготовления. После того как вода в казане начнет кипеть, убавить огонь до минимального и оставить на плите на час.

Необходимо следить за количеством жидкости и по мере выкипания при необходимости доливать ее.

Подают долму со сметаной или айраном, простоквашей или соусом, который готовят из оставшегося в казане бульона.

Соус для долмы

Этот рецепт подсмотрен у греков, а они считают его самым вкусным.  Потребуется несколько лимонов (4 шт.). 5 яиц взбить в густую пену, предварительно отделив белки от желтков, влить лимонный сок и бульон из казана. Посолить, поперчить. Можно подавать к столу долму, которую тщательно обмакивают в таком соусе.

Этот же соус можно сделать и густым. Для этого готовят крем. Кукурузный крахмал высыпать в 200 г воды, добавить соли и перца. Поставить на огонь, через несколько минут добавить в него яичный соус. Им заливают всю долму, и подают в таком виде на стол.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 26.07.2020 12:15, обновлено 12.08.2021 00:13
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Рецепты вкусной окрошки на кефире
Хлебный квас – традиционная заправка для окрошки, но этот холодный суп невероятно хорош и на кефире.
Рецепты жареных баклажанов: быстро и вкусно
Любите баклажаны? В жареном виде они получаются невероятно вкусными, особенно начиненные овощами.
Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?
Любите томаты? Попробуйте приготовить из них вкусный и пикантный соус и наслаждаться им всю зиму.
Пикантная икра из опят: простой рецепт
Не знаете, что приготовить из опят? Мы расскажем о правилах приготовления этой закуски, и подскажем интересные рецепты.
Куриные сердечки в сметане: рецепты с грибами, овощами и сыром
Готовите ли вы куриные сердечки? Из этого продукта можно сделать много интересных блюд. Попробуйте, а мы подскажем рецепты.
Подберезовики на зиму: рецепты маринования и горячего посола
Маринованные подберезовики – настоящий деликатес. Они вкусны как в чистом виде, так и в составе блюд.