Готовим дома блюда японской кухни: 6 несложных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рыба и морепродукты, рис, лапша, соя, тофу — вот те основные продукты, которые чаще всех остальных используются для приготовления блюд японской кухни. Японцы трепетно относятся к сервировке стола и самой подаче блюд — прием пищи становится настоящей церемонией. Многие из рецептов, несмотря на кажущуюся сложность, можно воспроизвести и на собственной кухне. Экспериментируйте, удивите домочадцев ужином в японском стиле. Что можно приготовить?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Простой рецепт маринованного имбиря

Простой рецепт маринованного имбиря

Остро-пряный, ароматный маринованный имбирь, как правило, подается к суши. Но он дополнит и другие блюда — мясные или рыбные. Замариновать имбирь несложно, нужные по рецепту продукты найдутся в любом супермаркете.

Маринованный имбирь нельзя хранить в металлических емкостях. Для хранения используйте стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • 100 г свежего имбиря,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • по 100 мл воды и рисового уксуса.

Как готовить?

  1. Корень имбиря помойте, обсыпьте солью и в таком виде оставьте на всю ночь. Потом облейте водой и нарежьте кружками (как можно тоньше!).
  2. Нарезанный имбирь залейте крутым кипятком и оставьте на 5 мин. Затем воду слейте.
  3. Теперь можно заняться маринадом — соедините подогретую воду, сахар и уксус. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Имбирь выложите в заранее стерилизованную емкость. Залейте маринадом. Когда он немного остынет, можно закрыть банку крышкой. Поставьте в холод. Через 2-3 дня можно уже попробовать приправу.

Гречневая лапша с грибами

Во многие рецепты японской кухни вводится гречневая лапша (соба). Она выступает в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе и мясу, дополняет супы и салаты. Гречневая лапша дает отличный вкус в сочетании с грибами — в Японии очень любят это блюдо. Но здесь не используются знакомые нам лесные грибы. В рецепты вводятся шиитаке, вешенки или шампиньоны. Лапша с грибами приправляется «классическими» для Японии специями — соевым соусом, имбирем. Пряное и очень ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных шиитаке,
  • 250 г вешенок,
  • 400 г лапши,
  • 25 г имбиря,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • лук-шалот,
  • кунжутное масло.

Как готовить?

  1. Поместите шиитаке в глубокую миску, залейте кипятком. Емкость прикройте. Пусть грибы постоят 2-3 ч. Потом отделите ножки от шляпок.
  2. Вешенки промойте, срежьте ножки.
  3. Ножки грибов отварите в воде с нарезанным имбирем и луком. Когда вода закипит, введите соевый соус. Томите на среднем огне 10-15 мин.
  4. Лапшу сварите, промойте водой.
  5. Нарежьте шляпки вешенок и шиитаке. Введите к ножкам, которые жарили (при необходимости можно добавить воду). Готовьте, постоянно перемешивая, 3 мин.
  6. К грибам введите готовую лапшу. Полейте кунжутным маслом. Погрейте на слабом огне 3-5 мин.

Коррокэ: картофельные котлеты с мясным фаршем

Короккэ — блюдо родом из Японии, которое готовится из отварного картофеля, мясного фарша и овощей. Оно похоже на небольшие котлеты цилиндрической формы. Выступает в качестве закуски или становится вполне самостоятельным блюдом. Коррокэ вы легко приготовите на собственной кухне.

Картофельные котлеты в Японии подают с соусом Тонкацу (можно купить).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 200 г любого мясного фарша,
  • по 1 ст. л. сахара и соевого соуса,
  • яйцо,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари,
  • 3 ст. л. сливок.

Как готовить?

  1. Картофель отварите в кожуре. Когда остынет, почистите и крупно натрите.
  2. Фарш вместе с мелко порезанным луком, сливками, соевым соусом и сахаром поджарьте. Попробуйте — если необходимо посолите и поперчите.
  3. В глубокой миске смешайте картофель и фарш. Из получившейся массы сформируйте округлые котлеты. Сначала обмакивайте их в яйцо, а потом обваливайте в сухарях. Жарьте на масле (лучше во фритюре).

Гречневая лапша с овощами и курицей

Гречневая лапша с овощами и курицей

Если не любите грибы, которые в Японии часто подают вместе с лапшой, приготовьте похожее блюдо, но только с овощами и курицей. При желании вы можете изменять состав, добавляя те овощи, что вам больше по вкусу.

Ингредиенты:

  • 400 г гречневой лапши,
  • 300 г куриного филе,
  • 2 болгарских перца,
  • 5 ст. л. соевого соуса,
  • луковица,
  • 2 моркови,
  • растительное масло,
  • 1 ст. л. кунжута.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — помойте, нарежьте тонкой соломкой (морковь можно крупно натереть).
  2. Курицу промойте, нарежьте кусочками.
  3. На масле обжарьте мясо. Когда будет готово, переложите его в миску.
  4. На том же масле обжарьте овощи.
  5. Лапшу сварите, откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой.
  6. Готовую лапшу выложите в сотейник к овощной поджарке. Потушите все вместе на слабом огне 3 мин. Потом введите курицу и соевый соус, перемешайте, подогрейте.
  7. Готовое блюдо при подаче на стол присыпьте кунжутом.

Овощной мисо-суп с грибами

Мисо-суп — классика японской кухни. Есть многие рецепты его приготовления — с мясом и без, с грибами или сыром тофу, острый или сладко-пряный. Разнообразьте меню, приготовив неострый, ароматный мисо-суп с овощами и грибами.

Ингредиенты:

  • 1,5 л бульона (овощного или куриного),
  • морковь,
  • по 150 г шампиньонов и кукурузы (консервированной, свежей или замороженной),
  • по 100 г стручковой фасоли и шпината,
  • 150 г сыра тофу,
  • 3 ст. л. пасты мисо (можно купить).

Как готовить?

  1. Подготовьте продукты — морковь крупно натрите, грибы нарежьте на четвертинки, шпинат нашинкуйте тонкими полосками, тофу нарежьте кубиками.
  2. Бульон вскипятите. Из кастрюли отлейте примерно полстакана бульона, разбавьте им пасту мисо.
  3. В кипящий бульон сначала введите кукурузу, грибы и морковь. Готовьте 5 мин. Потом добавьте шпинат и фасоль. Готовьте еще пару минут, постоянно перемешивая. На завершающем этапе введите в суп разведенную пасту мисо, перемешайте и томите на слабом огне 5 мин.
  4. Суп снимите с огня, присыпьте его тофу и накройте крышкой. Через 10 мин. можно садиться за стол.

Оригинальный десерт: данго с соусом

Оригинальный десерт: данго с соусом

В Японии готовят очень необычные десерты — из тех продуктов, которые у нас не используются при выпечке сладких блюд. Одно из таких угощений — данго. Это шарики на шпажках, которые подаются с соусом. Способов их приготовления много. За основу возьмите самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • по 400 г воды и рисовой муки,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 200 г сахара,
  • 4 ст. л. крахмала.

Как готовить?

  1. Разогрейте половину всего объёма воды. В нее всыпьте муку, тщательно перемешайте.
  2. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики. Готовьте их на пару примерно 15-20 мин.
  3. Теперь можно заняться соусом — соедините оставшуюся воду, крахмал, соевый соус и сахар. Варите все на среднем огне до загустения.
  4. Готовые шарики нанизывайте на длинные шпажки. Выкладывайте десерт на плоское блюдо. Полейте соусом.

Шарики из рисовой муки можно сделать цветными. Для этого в десерт добавьте пищевой краситель или натуральный сок овощей, ягод или фруктов (свекольный, морковный, гранатовый, черничный, клюквенный).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.09.2017 14:51, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Японский чай матча: в чем польза суперфуда в питании
Японский чай матча – волшебный напиток, источник сил, молодости и красоты. Этот суперфуд идеально подходит для здорового питания, использования в косметологии и не только.
Японская диета
Японская диета популярна, так как дает заметный результат. Но не каждому она будет полезна, да и не так уж много в ней японского.
Как похудеть на суши? Интересные факты о японской кухне
Почему вкуснее суши, приготовленные мужчиной? Какие начинки самые полезные? И как похудеть на экзотике, не прикладывая усилий? Отвечает MedAboutMe.