Свежий зеленый горошек появляется на нашем столе не так часто. А ведь это полезный продукт в рационе питания. Когда как не весной баловать себя и близких витаминными рецептами блюд? Готовьте на основе зеленого горошка вкусные блюда — супы, салаты, гарниры, густые соусы для сендвичей и поджаренных тостов.
Вегетарианские гороховые котлеты
Вегетарианское меню, если не экспериментировать с рецептами, может быть скудным на содержание витаминов и минералов. По возможности в питании должно присутствовать максимум полезных веществ. Яркий тому пример — ароматные гороховые котлеты. В составе будут овощи, семена льна, пряные травы.
Ингредиенты:
- 400 г зеленого горошка,
- 100 г спаржи,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. овсяной муки,
- авокадо,
- луковица,
- морковь,
- по небольшому пучку укропа и тимьяна,
- по 1 ст. л. хлопьев паприки и семян льна,
- панировочные сухари.
Как готовить?
- Семена льна замочите в теплой воде на 10-20 мин. Потом измельчите их в кофемолке.
- Горошек промойте, обдайте кипятком. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Спаржу, чеснок и лук мелко нарежьте. Морковь крупно натрите. Мякоть авокадо пюрируйте блендером. Зелень мелко порубите.
- Соедините в миске все продукты кроме панировочных сухарей, посолите по вкусу. Из массы сформируйте небольшие котлеты. Каждую обваляйте в панировочных сухарях. Котлеты можно обжаривать на сковороде с маслом или запекать в духовке.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаПростой рецепт зеленого горошка с грибами и тархуном
Если выбираете низкокалорийные рецепты, обязательно попробуйте зеленый горошек с грибами. Это горячее блюдо, которое может дополнить мясо или рыбу, а также стать полноценным обедом или ужином. Свежий тархун — лучшее дополнение к блюдам из гороха. Они приобретают освежающий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 400 г зеленого горошка (свежего или замороженного),
- 200 г шампиньонов,
- 100 мл овощного бульона,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- луковица,
- по 1 ч. л. мелко нарезанных свежих эстрагона и тимьяна.
Как готовить?
- Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками.
- Лук нарежьте кольцами.
- На сковороде с маслом начните обжаривать грибы с луком, посолите и поперчите их по вкусу. Через 5-7 мин. введите горох и зелень. Все залейте бульоном, добавьте лимонный сок. Перемешайте. Блюдо томите на слабом огне под закрытой крышкой примерно 15 мин.
Салат с зеленым горошком, овощами и беконом
Если делаете овощной салат, непременно вводите в состав и зеленый горошек. Он по вкусу сочетается практически со всеми плодами и зеленью. Блюдо получится еще вкуснее и сытнее, если добавить в рецептуру еще и бекон — лучший перекус на рабочем месте.
Бекон, если следите за фигурой, можно заменить на отварное мясо — курицу, индейку или телятину. Готовое блюдо останется таким же вкусным.
Ингредиенты:
- 400 г свежего зеленого горошка,
- по 100 г спаржи и помидоров черри,
- 6-8 тонких ломтиков бекона,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 50 г твердого сыра.
Как готовить?
- Горошек бланшируйте на сковороде в течение 3-5 мин.
- На растительном масле обжарьте нарезанные спаржу и бекон. Посолите и поперчите по вкусу
- Помидоры нарежьте на половинки.
- На плоское блюдо выложите остывший зеленый горошек, сверху будет спаржа, бекон и помидоры. Салат полейте лимонным соком и присыпьте натертым сыром.
Освежающий мятно-гороховый крем-суп
Есть многие рецепты ароматных, нежных крем-супов на основе зеленого горошка. Блюда подаются как в горячем, так и в холодном виде. В состав часто вводятся пряные травы и витаминные овощи. Обязательно дополните гороховый крем-суп свежей мятой, чтобы получить по-настоящему летнее блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г зеленого горошка,
- 400 мл воды,
- 100 мл сливок,
- 50 г сливочного масла,
- луковица,
- веточка свежей мяты,
- пучок зеленого лука,
- семена чиа.
Как готовить?
- В кастрюле растопите масло, начните обжаривать на нем мелко нарезанный лук. Когда лук размягчится, влейте в кастрюлю воду. Доведите до кипения, всыпьте горошек. Варите 5 мин, а потом выключите огонь.
- Добавьте к супу измельченную мяту, соль и перец по вкусу. Все обработайте блендером. Влейте сливки и опять пюрируйте. Готовый крем-суп присыпьте измельченным зеленым луком и семенами чиа.
Вкусный перекус: горохово-сырная паста для тостов и сендвичей
Если в качестве перекуса вы часто практикуете рецепты тостов и сендвичей, попробуйте приготовить густую гороховую пасту. Она станет основой для любого бутерброда или дополнением к снекам (картофельным и овощным чипсам, сухарикам). Вкус зеленого горошка раскроют сыр и специи.
Ингредиенты:
- 200 г зеленого горошка,
- 80 г твердого сыра,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 3-4 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. лаймового сока,
- паприка и острый перец.
Как приготовить?
- Сварите до готовности горох.
- Натрите сыр.
- Горошек, сыр, чеснок, масло и лаймовый сок выложите в чашу от блендера. Взбейте. Попробуйте пасту — посолите, добавьте по вкусу паприку и острый перец. Соус можно сделать менее густым, если еще немного разбавить его маслом.
Зеленый салат с горошком и яблоком
Зеленый витаминный салат — лучший перекус перед обедом или ужином. Минимум калорий и максимум пользы. Попробуйте сочетать в холодных блюдах зеленый горошек и кислое яблоко. А шпинат и руккола наполнят блюдо витаминами. К салату приготовьте пикантную заправку.
Вы можете по своему вкусу изменять исходный рецепт, добавляя в состав больше овощей и зелени. Подойдут редиска, цуккини, огурцы, листовой салат, щавель, сладкий перец, стручковая фасоль.
Ингредиенты:
- 300 г свежего зеленого горошка,
- крупное зеленое яблоко,
- по 100 г шпината и рукколы,
- пучок укропа,
- по 2 ст. л. сметаны и растительного масла,
- 1 ст. л. белого винного уксуса.
Как готовить?
- Горох бланшируйте на сковороде до полной готовности. Переложите его в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- С яблока снимите кожуру, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими брусками.
- Шпинат и рукколу крупно нашинкуйте.
- Укроп мелко порубите.
- В глубокой миске соедините остывший горошек, яблоко, шпинат и рукколу. Все перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
- Приготовьте соус к салату — смешайте сметану, масло и уксус. Заправку введите в блюдо, все перемешайте. Готовый салат присыпьте укропом.