Готовим из зеленого горошка: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Свежий зеленый горошек появляется на нашем столе не так часто. А ведь это полезный продукт в рационе питания. Когда как не весной баловать себя и близких витаминными рецептами блюд? Готовьте на основе зеленого горошка вкусные блюда — супы, салаты, гарниры, густые соусы для сендвичей и поджаренных тостов.

Вегетарианские гороховые котлеты

Вегетарианское меню, если не экспериментировать с рецептами, может быть скудным на содержание витаминов и минералов. По возможности в питании должно присутствовать максимум полезных веществ. Яркий тому пример — ароматные гороховые котлеты. В составе будут овощи, семена льна, пряные травы.

Ингредиенты:

  • 400 г зеленого горошка,
  • 100 г спаржи,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. овсяной муки,
  • авокадо,
  • луковица,
  • морковь,
  • по небольшому пучку укропа и тимьяна,
  • по 1 ст. л. хлопьев паприки и семян льна,
  • панировочные сухари.

Как готовить?

  1. Семена льна замочите в теплой воде на 10-20 мин. Потом измельчите их в кофемолке.
  2. Горошек промойте, обдайте кипятком. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Спаржу, чеснок и лук мелко нарежьте. Морковь крупно натрите. Мякоть авокадо пюрируйте блендером. Зелень мелко порубите.
  4. Соедините в миске все продукты кроме панировочных сухарей, посолите по вкусу. Из массы сформируйте небольшие котлеты. Каждую обваляйте в панировочных сухарях. Котлеты можно обжаривать на сковороде с маслом или запекать в духовке.

Простой рецепт зеленого горошка с грибами и тархуном

Простой рецепт зеленого горошка с грибами и тархуном

Если выбираете низкокалорийные рецепты, обязательно попробуйте зеленый горошек с грибами. Это горячее блюдо, которое может дополнить мясо или рыбу, а также стать полноценным обедом или ужином. Свежий тархун — лучшее дополнение к блюдам из гороха. Они приобретают освежающий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 400 г зеленого горошка (свежего или замороженного),
  • 200 г шампиньонов,
  • 100 мл овощного бульона,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • луковица,
  • по 1 ч. л. мелко нарезанных свежих эстрагона и тимьяна.

Как готовить?

  1. Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. На сковороде с маслом начните обжаривать грибы с луком, посолите и поперчите их по вкусу. Через 5-7 мин. введите горох и зелень. Все залейте бульоном, добавьте лимонный сок. Перемешайте. Блюдо томите на слабом огне под закрытой крышкой примерно 15 мин.

Салат с зеленым горошком, овощами и беконом

Салат с зеленым горошком, овощами и беконом

Если делаете овощной салат, непременно вводите в состав и зеленый горошек. Он по вкусу сочетается практически со всеми плодами и зеленью. Блюдо получится еще вкуснее и сытнее, если добавить в рецептуру еще и бекон — лучший перекус на рабочем месте.

Бекон, если следите за фигурой, можно заменить на отварное мясо — курицу, индейку или телятину. Готовое блюдо останется таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • 400 г свежего зеленого горошка,
  • по 100 г спаржи и помидоров черри,
  • 6-8 тонких ломтиков бекона,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 50 г твердого сыра.

Как готовить?

  1. Горошек бланшируйте на сковороде в течение 3-5 мин.
  2. На растительном масле обжарьте нарезанные спаржу и бекон. Посолите и поперчите по вкусу
  3. Помидоры нарежьте на половинки.
  4. На плоское блюдо выложите остывший зеленый горошек, сверху будет спаржа, бекон и помидоры. Салат полейте лимонным соком и присыпьте натертым сыром.

Освежающий мятно-гороховый крем-суп

Есть многие рецепты ароматных, нежных крем-супов на основе зеленого горошка. Блюда подаются как в горячем, так и в холодном виде. В состав часто вводятся пряные травы и витаминные овощи. Обязательно дополните гороховый крем-суп свежей мятой, чтобы получить по-настоящему летнее блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г зеленого горошка,
  • 400 мл воды,
  • 100 мл сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • луковица,
  • веточка свежей мяты,
  • пучок зеленого лука,
  • семена чиа.

Как готовить?

  1. В кастрюле растопите масло, начните обжаривать на нем мелко нарезанный лук. Когда лук размягчится, влейте в кастрюлю воду. Доведите до кипения, всыпьте горошек. Варите 5 мин, а потом выключите огонь.
  2. Добавьте к супу измельченную мяту, соль и перец по вкусу. Все обработайте блендером. Влейте сливки и опять пюрируйте. Готовый крем-суп присыпьте измельченным зеленым луком и семенами чиа.

Вкусный перекус: горохово-сырная паста для тостов и сендвичей

Если в качестве перекуса вы часто практикуете рецепты тостов и сендвичей, попробуйте приготовить густую гороховую пасту. Она станет основой для любого бутерброда или дополнением к снекам (картофельным и овощным чипсам, сухарикам). Вкус зеленого горошка раскроют сыр и специи.

Ингредиенты:

  • 200 г зеленого горошка,
  • 80 г твердого сыра,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3-4 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. лаймового сока,
  • паприка и острый перец.

Как приготовить?

  1. Сварите до готовности горох.
  2. Натрите сыр.
  3. Горошек, сыр, чеснок, масло и лаймовый сок выложите в чашу от блендера. Взбейте. Попробуйте пасту — посолите, добавьте по вкусу паприку и острый перец. Соус можно сделать менее густым, если еще немного разбавить его маслом.

Зеленый салат с горошком и яблоком

Зеленый витаминный салат — лучший перекус перед обедом или ужином. Минимум калорий и максимум пользы. Попробуйте сочетать в холодных блюдах зеленый горошек и кислое яблоко. А шпинат и руккола наполнят блюдо витаминами. К салату приготовьте пикантную заправку.

Вы можете по своему вкусу изменять исходный рецепт, добавляя в состав больше овощей и зелени. Подойдут редиска, цуккини, огурцы, листовой салат, щавель, сладкий перец, стручковая фасоль.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего зеленого горошка,
  • крупное зеленое яблоко,
  • по 100 г шпината и рукколы,
  • пучок укропа,
  • по 2 ст. л. сметаны и растительного масла,
  • 1 ст. л. белого винного уксуса.

Как готовить?

  1. Горох бланшируйте на сковороде до полной готовности. Переложите его в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. С яблока снимите кожуру, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими брусками.
  3. Шпинат и рукколу крупно нашинкуйте.
  4. Укроп мелко порубите.
  5. В глубокой миске соедините остывший горошек, яблоко, шпинат и рукколу. Все перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Приготовьте соус к салату — смешайте сметану, масло и уксус. Заправку введите в блюдо, все перемешайте. Готовый салат присыпьте укропом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 18.06.2018 16:33, обновлено 13.12.2019 13:26
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Рецепты вкусных и полезных коктейлей на основе сыворотки
Сыворотка — невероятно ценный для здоровья продукт. Используя простые рецепты, вы сможете готовить на ее основе вкуснейшие освежающие коктейли.
Холодные супы: 7 необычных рецептов
Основой холодного супа должна быть кислая жидкость, тогда он будет хорошо освежать и утолять не только голод, но и жажду.
Горох нут: рецепты вкусных оригинальных блюд
Попробуйте приготовить из нута суп или гарнир для второго блюда, и эти блюда вам, несомненно, понравятся!
Грузинская кухня: лучшие рецепты
Перед сытными и ароматными лакомствами грузинской кухни трудно устоять. Освойте и вы несколько рецептов популярнейших блюд Грузии!
Сочные фруктовые салаты: 6 рецептов
Фруктовые салаты готовить легко и быстро. Они станут вкусным, освежающим десертом, когда на улице жарко.
Как приготовить цукаты: 6 вкусных рецептов
Вкусные цукаты можно приготовить из фруктов и ягод, их кожуры. Какие рецепты самые простые в исполнении?