Рецепты
Готовим печенье без пшеничной муки: 5 вкусных рецептов
4.5
26.07.2019
432

Готовим печенье без пшеничной муки: 5 вкусных рецептов


Автор
Елизавета Шатунова


Пшеничная мука, которую вы добавляете в рецепты домашнего печенья, делает угощение более калорийным. Но даже без этого ингредиента вы можете приготовить вкуснейший десерт к семейному чаепитию. Вместо муки вводите в состав овсяные хлопья или фруктовое пюре, чтобы выпечка получалась пышной.

Простой рецепт творожно-бананового печенья

Простой рецепт творожно-бананового печенья

Творожное печенье с бананами получается пышным и ароматным — нежная мякоть под аппетитной хрустящей корочкой. Десерт останется вкусным даже на следующий день. Подавайте его к чаю или кофе.

Исходную рецептуру можно немного изменить, введя в состав теста миндаль и грецкие орехи, порубленные в крошку. А вместо бананов по желанию используйте другие фрукты, которые совершенно изменят вкус выпечки. Можно взять яблочное, манговое, грушевое, персиковое или абрикосовое пюре.

Ингредиенты:

  • спелый банан,
  • 200 г творога,
  • 100-120 г овсяных хлопьев,
  • 1-2 ч. л. меда,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • щепотка муската.

Как готовить?

  1. Банан пюрируйте блендером.
  2. Овсянку обработайте блендером в крупнозернистую муку.
  3. Фруктовое пюре соедините с медом, творогом, овсянкой и пряностями. Массу перетрите вилкой или перемешайте венчиком до однородной текстуры.
  4. Тесто на час поставьте в холод. Потом разделите его на небольшие шарики. Заготовки выложите на противень, сплюсните ладонью.
  5. Блюдо готовьте в духовке при 180°С около 15-20 мин.

Шоколадное печенье с ягодами

Нежное шоколадное печенье с сочными свежими ягодами понравится и детям, и взрослым. Угощение не потеряет свой насыщенный аромат даже на следующий день после приготовления. Десерт хорош в сочетании с теплым молоком или чаем, холодным кефиром.

Выберите ягоды, которые вы станете использовать для приготовления. С шоколадом по вкусу отлично сочетается малина, вишня, клубника, и черника. Если нет замороженных или свежих плодов, возьмите сушеные.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарной пудры,
  • 150 г ягод,
  • 70 г какао,
  • 3 яичных белка,
  • по 1/2 ч. л. корицы и ванили.

Как готовить?

  1. В подходящей миске соедините и как следует перемешайте сухие продукты — сахарную пудру, какао и пряности. Добавьте яичные белки. Венчиком взбейте массу до однородности.
  2. В тесто введите ягоды, аккуратно перемешайте. Оно должно получится достаточно вязким.
  3. Противень застелите пищевым пергаментом. Сюда выложите большой ложкой порции готового теста (на расстоянии 3-5 см друг от друга).
  4. Выпекайте блюдо 15 мин. при 180°С в заранее разогретой духовке.

Гречневое печенье с грушами

В рецепты десертов редко включают полезную гречневую муку. И очень зря. Ингредиент придает выпечке приятный тонкий аромат, усиливая тем самым ее вкус. Попробуйте приготовить хрустящее гречневое печенье. А чтобы не вводить в его состав много сахара, дополните рецептуру сочной грушей.

Десерты на основе гречневой муки не получаются сильно пышными. Поэтому ее лучше соединить с овсянкой, чтобы мякоть выпечки была не плотной, а пористой.

Ингредиенты:

  • 150-200 мл кефира,
  • 130 г гречневой муки,
  • 70 г овсяных хлопьев,
  • 2 груши,
  • 1 ст. л. меда,
  • по щепотке муската и гвоздики.

Как готовить?

  1. Подготовьте фрукты — очистите от кожуры, уберите сердцевины, крупно натрите. Выделившийся сок из груш вам пригодится.
  2. Овсянку измельчите. Соедините ее с гречневой мукой и пряностями. Сухую смесь залейте кефиром, добавьте грушевый сок, натертые плоды и мед. Замесите тесто.
  3. Из подготовленного теста сформируйте небольшие лепешки. Заготовки выложите на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Выпекайте при 160°С около 50 мин.

Морковно-апельсиновое печенье на десерт

Морковно-апельсиновое печенье на десерт

Если предпочитаете рецепты печений с нежной мякотью, приготовьте десерт на основе апельсина и моркови. Блюдо будет отличаться невысокой калорийностью, поскольку в составе не будет ни муки, ни сливочного масла.

Печенье для более насыщенного вкуса и аромата дополните курагой. Вместо сушеных абрикосов в рецепт можно внести изюм, финики или чернослив.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев,
  • 2 крупных моркови,
  • 50 г кураги,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • апельсин.

Как готовить?

  1. Курагу 15-20 мин. подержите в воде, а потом обдайте кипятком. Сухофрукты мелко нарежьте.
  2. Апельсины очистите, уберите семечки, от долек отделите пленки.
  3. Морковь помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  4. В чаще от блендера соедините морковь, дольки апельсина, разрыхлитель, яйца и овсянку. Ингредиенты измельчите в однородную массу. В тесто аккуратно вмешайте подготовленную курагу. Если оно покажется слишком жидким, введите еще небольшое количество овсяных хлопьев.
  5. Из готовой массы сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Их выложите на противень и сплюсните ладонью. Заготовки должны получиться довольно толстыми.
  6. Блюдо выпекайте в разогретой духовке при 180°С. Потребуется примерно 20-25 мин. Готовые печенья можно присыпать какао-порошком или сахарной пудрой, залить глазурью.

Ореховое печенье

Рецепт орехового печенья станет и сытным перекусом, и вкусным десертом к семейному чаепитию. Блюдо получается очень ароматным и хрустящим. Оно будет прекрасно сочетаться с любым горячим напитком.

Чтобы приготовить основу угощения, можно взять одни грецкие орехи. Но выпечка приобретет более насыщенный аромат, если ввести в тесто еще миндаль и фундук. Также состав можно дополнить сушеными фруктами и ягодами, шоколадными каплями, какао-порошком, кокосовой стружкой.

Печенье получится менее калорийным, если вместо сахара в исходной рецептуре взять мед.

Ингредиенты:

  • по 100 г очищенных грецких орехов, фундука и миндаля,
  • 70 г коричневого сахара,
  • по 1 ч. л. корицы и кардамона,
  • 1-2 ч. л. лимонной цедры,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Соедините орехи и измельчите их в блендере в крошку.
  2. В отдельной емкости тщательно разотрите яйца с сахаром. Введите лимонную цедру, кардамон и корицу. Все перемешайте.
  3. Орехи соедините с яичной массой. Замесите пластичное тесто.
  4. Из приготовленного теста сформируйте шарики небольшого размера. Их дополнительно можно обвалять в сахарной пудре.
  5. Заготовки переместите на противень, заранее застеленный пекарской бумагой. Выпекайте около 20 мин. при 180°С.

Использованы фотоматериалы Shutterstock