Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Готовим по рецептам: 13 способов сделать курицу вкуснее

Готовим по рецептам: 13 способов сделать курицу вкуснее

Поделиться в WhatsApp Готовим по рецептам: 13 способов сделать курицу вкуснее

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить курицу. Но есть несколько лайфхаков, которые помогут вам подать на стол сочное, ароматное мясо — какой бы рецепт вы ни выбрали! Даже самое простое блюдо превратится в «праздничное», если в состав ввести специи, добавить овощи (и даже фрукты), как следует промариновать мясо, правильно обжарить.

Маринуйте мясо 6 ч.

Курица намного нежнее и мягче той же свинины или говядины. Но главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки — готовое мясо нередко получается очень сухим, даже если в процессе готовки поливать его бульоном или водой. Чтобы результат не разочаровал, без предварительной обработки мяса не обойтись.

Так же как и другие сорта мяса, обязательно маринуйте курицу. И делать это лучше не менее 6 ч! В идеале — целые сутки. Маринадом обмажьте тушку или отдельные ее куски (если рецепт требует нарезания мяса), поставьте в холодильник. Мясо получится сочным и ароматным, поскольку впитает в себя пряный маринад.

Добавьте в маринад рассол от солений

Хотите освободить полки холодильника от банок, в которых еще остался рассол от соленых помидоров или огурцов? Смело добавляйте его в маринад для курицы.

В рассоле много кислот, ведь для маринования вы добавляли в него уксус. Мясо после пары часов выдержки в маринаде с рассолом сохранит сочность и мягкость даже при длительной термической обработке.

Перед приготовлением не снимайте с курицы кожицу

Диетологи рекомендуют снимать с частей курицы кожицу, поскольку она делает мясо более калорийным. Это так. Но если вас не беспокоят лишние 20-40 ккал в готовом блюде, кожицу во время готовки лучше оставить на своем законном месте. Она помогает удерживать влагу и аромат в мясе — блюдо получится более сочным.

К тому же, вы всегда можете снять кожицу, когда курица будет уже готова.

Отбивайте мясо

Если вы используете рецепты приготовления куриных грудок, не забывайте предварительно отбивать мясо кулинарным молотком.

Во-первых, это сделает мясо более мягким. Во-вторых, грудка равномерно прожарится, поскольку куриное филе всегда толще с одного конца, а значит дольше готовится (тонкий край может уже подгорать, тогда как толстый еще будет оставаться сырым).

Нарезайте мясо поперек волокон

Собираетесь нарезать куриное филе перед приготовлением? Делайте это правильно, чтобы не испортить блюдо.

Острым ножом нарезайте курицу поперек волокон, а не вдоль! Так оно получится мягче, поскольку вы «разрываете» жесткие мышечные волокна в мясе.

Лучше обжарки: выбирайте рецепты курицы «из духовки»

Лучше обжарки: выбирайте рецепты курицы «из духовки»

Тушеное мясо полезнее обжаренного в масле на сковороде. Выбирайте именно такие рецепты курицы!

А хрустящую корочку на куриных голенях и крылышках можно получить и без обжарки. Способ очень простой, достаточно только приготовить пряную панировочную смесь — измельчите в крошку крекеры и сыр, перемешайте ингредиенты. Перед готовкой мясо обваляйте во взбитых яйцах, а потом в панировке. Мясо выкладывайте на противень и ставьте в духовку.

Используйте пергаментную бумагу

Если предпочитаете все же обжаривать курицу, берите пергаментную бумагу. Особенно она пригодится для приготовления филе — мясо не пригорит, получится мягким и сочным, равномерно прожарится.

Филе отбейте кулинарным молотком, обработайте растительным маслом, солью и любимыми специями. Каждый кусок филе оберните в один слой пергаментной бумаги. Мясо выложите на сковороду, обжарьте с двух сторон. Курица так сохранит все «соки», пропитается ароматом приправ.

При тушении курицы добавляйте овощи

Любое мясо и овощи — идеальное сочетание с точки зрения диетического питания. Легкий обед или ужин, который не «осядет» потом лишними килограммами на бедрах и талии.

Если запекаете в духовке целую курицу, в глубокое блюдо рядом выложите мелко нарезанные овощи — сразу приготовите и мясо, и гарнир. Не придется в процессе запекания поливать курицу бульоном, чтобы она не «подсыхала» при долгой термической обработке, поскольку плоды выделят сок. Также смесью из овощей (болгарские перцы, кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль) можно начинить тушку курицы перед запеканием. На ужин вы гарантированно отведаете сочное, а главное — полезное, блюдо.

Добавьте цитрусовые фрукты

Добавьте цитрусовые фрукты

Цитрусовые нотки идеально вписываются в мясные блюда. Добавляйте фрукты в состав куриных блюд!

В процессе подготовки целой курицы к запеканию в духовке по всей поверхности тушки надрежьте кожицу, в образовавшиеся «карманы» выложите тонко нарезанные кружки апельсина. Также небольшие кусочки фруктов (лимона, апельсина или грейпфрута) можно добавить в овощную смесь при запекании курицы. А если готовите тушку в духовке без начинки и гарнира в виде овощей, периодически поливайте курицу небольшими порциями лимонного сока.

Переверните курицу во время запекания

Если вы хотя бы один раз перевернете тушку, пока готовите в духовке целую курицу, вы гарантированно поставите на стол сочное, ароматное мясо. Когда вы переворачиваете птицу, «соки» в мясе перераспределяются по всей тушке, а не скапливаются только в нижней ее части.

Начните запекать тушку, выложив ее на противень спинкой вверх. Через час можно перевернуть ее.

Готовую курицу не подавайте сразу на стол

Не торопитесь сразу подавать на стол только что приготовленную куриную тушку и разрезать ее на отдельные порции. Когда достанете мясо из духовки, выложите его на большое блюдо и дайте «отдохнуть» в течение как минимум 15 мин.

Используйте индийскую смесь тандури

Если предпочитаете острые «куриные» рецепты, попробуйте использовать смесь специй тандури. Это приправа со сложным, изысканным сочетанием вкуса и аромата. Идеальное дополнение к птице! В Индии очень популярна эта пряная смесь, ею обязательно дополняется любое блюдо из курицы.

Если не найдете в продаже тандури, сделайте приправу сами — смешайте и измельчите в ступке (в равных пропорциях) куркуму, паприку, кайенский перец, тмин, имбирь, кориандр, соль и черный перец.

Тушите курицу с вином

Вино — отличный способ сделать любое блюдо из курицы сочным и ароматным. Алкоголь из вина в процессе термической обработки испарится, а вот фруктовые нотки и легкая горчинка — останутся с курицей.

Используйте сухое белое вино. Налейте немного на дно формы для запекания или добавьте в смесь овощей, с которой вы готовите курицу.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4899 человек!