Замысловатые названия блюд в ресторанах далеко не всегда означает, что это сложный рецепт. Супы, салаты, горячее, десерты — многое из того, что вам мог бы предложить повар хорошего заведения, вы легко приготовите на собственной кухне. Чем удивить гостей и близких?
Капрезе в качестве закуски
Капрезе — классическая закуска из итальянской кухни. Название «сложное», а вот рецепт крайне простой, состоящий из доступных продуктов. На приготовление много времени не потребуется, поскольку закуска не подразумевает термообработки и замысловатой подачи. Поэтому, когда гости уже на пороге, можно удивить их капрезе в качестве закуски перед горячим блюдом.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров,
- 200 г моцареллы,
- 6-8 листочков свежего базилика,
- оливковое масло.
Как готовить?
- Тонкими слайсами нарежьте помидоры и шарики моцареллы.
- На плоскую тарелку кругом или полукругом выложите ломтики овощей и сыра, чередуя их. Закуску посолите и поперчите по вкусу, полейте оливковым маслом, сверху выложите базилик.
Ризотто с морепродуктами
Еще одно популярное итальянское блюдо, которое посетителям предлагают многие рестораны, — ризотто. Оно готовится на основе крахмалистого риса сортов арборио. А в остальном состав ризотто может быть разным. С рисом сочетают мясо, овощи, грибы, рыбу, морепродукты. Горячее блюдо, чтобы усилить его вкус и аромат, дополняют специями и пряностями.
Удивите домочадцев изысканным ризотто с креветками, кальмарами и осьминогами в лучших традициях итальянских ресторанов.
Ингредиенты:
- 500 г риса,
- 1,5 л овощного или рыбного бульона,
- по 200 г креветок, осьминогов и кальмаров,
- 100 мл белого вина,
- 5 зубчиков чеснока,
- 80 г сливочного масла,
- по небольшому пучку петрушки и кинзы,
- луковица.
Как готовить?
- Подготовьте морепродукты — очистите креветки, нарежьте кальмары и осьминогов.
- Нарежьте лук и выдавите чеснок. Начните обжаривать их на половине сливочного масла. Введите сюда подготовленные креветки, осьминогов и кальмары. Обжаривайте все, постоянно перемешивая, 3-5 мин.
- Поставьте на плиту другую глубокую сковороду. Выложите сюда оставшееся масло, всыпьте рис. Начните все прогревать. Крупа должна пропитаться маслом.
- Начните заливать рис небольшими порциями бульона. Жидкость в сковороде должна постоянно кипеть, поэтому спешка здесь не нужна. Потом добавьте вино.
- Рис томите на слабом огне пока он почти не приготовится. Посолите и поперчите его по вкусу, присыпьте мелко порубленной петрушкой и кинзой.
- Пусть рис постоит под закрытой крышкой 15 мин. Потом соедините его с морепродуктами и перемешайте. Блюдо при подаче можно присыпать натертым сыром.
Картофельный гратен
Рецепты французской кухни нравятся многим. В ресторанах уже успело стать классикой одно из блюд — картофельный гратен. Попробуйте и вы его приготовить, тем более, что много времени это не отнимет — не сложнее, чем сделать пюре. Нежный сливочный вкус и насыщенный аромат — вот что характеризует картофельный гратен.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг картофеля,
- по 150 мл молока и сливок,
- 100 г твердого сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- 20 г сливочного масла,
- яйцо.
Как готовить?
- Натрите сыр.
- Чеснок мелко нарежьте
- Картофель почистите, нарежьте тонкими кружочками.
- Глубокую форму для запекания смажьте маслом. Выложите одним слоем картофель. Присыпьте его солью, перцем и сыром. Добавьте немного молока и сливок. Потом выложите следующий слой картофеля, посолите и поперчите, присыпьте сыром. Так и чередуйте слои.
- Гратен залейте взбитым яйцом и присыпьте остатками сыра. Запекайте блюдо при 200 °С примерно 40-50 мин.
Простой рецепт гаспачо
Гаспачо — классический холодный суп из испанской кухни. Он подается во многих ресторанах и пользуется особым спросом летом. Рецепты гаспачо в плане дополнительных ингредиентов отличаются друг от друга, но основу блюда всегда составляют помидоры.
Не потратив и получаса, вы и сами приготовите холодный гаспачо — освежающий, ароматный, чуть пикантный.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров,
- красный болгарский перец,
- половина крупного огурца,
- половина красной луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- по 1 ст. л. лимонного сока и красного винного уксуса,
- ломтик белого хлеба.
Как готовить?
- Помидоры недолго подержите в кипятке, снимите с них кожуру.
- Соедините в кастрюле помидоры, чеснок, нарезанные огурец, лук и перец. Все измельчите блендером. Добавьте хлеб, разломанный на меленькие кусочки, лимонный сок и винный уксус. Оставьте на 15 мин. Потом массу опять взбейте. Посолите и поперчите по вкусу.
- Суп для получения более однородной текстуры дополнительно пропустите через мелкое сито. При подаче полейте его оливковым маслом. Подавать можно с поджаренной ветчиной или сухариками.
Прошутто с дыней
Прошутто — это не название блюда. Так называется итальянская ветчина из окорока, натертого солью. Прошутто часто вводят в рецепты всевозможных салатов и холодных закусок. Одно из самых необычных вкусовых сочетаний — соленая ветчина и сладкая дыня. Этот салат наверняка понравится истинным гурманам.
Ингредиенты:
- 150 г прошутто,
- 200 г мякоти дыни,
- 100 г шпината,
- 1 ст. л. сметаны или натурального йогурта,
- горсть фундука.
Как готовить?
- Тонко нарежьте ветчину и дыню.
- Измельчите в крупную крошку орехи, поджарьте их на сковороде.
- На плоскую тарелку выложите слой шпината, мясо и фрукты. Чтобы салат выглядел красиво, ветчину можно завернуть в трубочки. Посолите и поперчите по вкусу. Посередине тарелки выложите сметану, все присыпьте фундуком.
Брауни на десерт
Брауни — шоколадное пирожное из американской кухни. Сейчас его можно увидеть в меню многих ресторанов, кафе и модных кофеен. У брауни очень нежная, чуть влажная начинка, это его и отличает от кексов, бисквитов и пирогов. Простой, но очень вкусный десерт к семейному чаепитию.
Ингредиенты:
- по 150 г темного шоколада и муки,
- по 70 г коричневого и белого сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 1 ч. л. ванильного экстракта,
- 2 яйца,
- горсть очищенных грецких орехов.
Как готовить?
- Орехи измельчите в крошку, немного поджарьте.
- На водяной бане растопите шоколад. Соедините и перемешайте его с размягченным сливочным маслом и сахаром.
- В отдельной емкости миксером взбейте яйца и ванильный экстракт.
- Соедините шоколадную и яичную массу, перемешайте. Небольшими порциями, продолжая перемешивание теста, введите сюда просеянную муку.
- В массу добавьте орехи, перемешайте ложкой.
- Готовое тесто переложите в форму для запекания. Десерт готовьте при 170 °С примерно 40 мин. Подавать его можно с шариком мороженого и листиком свежей мяты.