Готовим сами ресторанные блюда: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Замысловатые названия блюд в ресторанах далеко не всегда означает, что это сложный рецепт. Супы, салаты, горячее, десерты — многое из того, что вам мог бы предложить повар хорошего заведения, вы легко приготовите на собственной кухне. Чем удивить гостей и близких?

Капрезе в качестве закуски

Капрезе — классическая закуска из итальянской кухни. Название «сложное», а вот рецепт крайне простой, состоящий из доступных продуктов. На приготовление много времени не потребуется, поскольку закуска не подразумевает термообработки и замысловатой подачи. Поэтому, когда гости уже на пороге, можно удивить их капрезе в качестве закуски перед горячим блюдом.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров,
  • 200 г моцареллы,
  • 6-8 листочков свежего базилика,
  • оливковое масло.

Как готовить?

  1. Тонкими слайсами нарежьте помидоры и шарики моцареллы.
  2. На плоскую тарелку кругом или полукругом выложите ломтики овощей и сыра, чередуя их. Закуску посолите и поперчите по вкусу, полейте оливковым маслом, сверху выложите базилик.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами

Еще одно популярное итальянское блюдо, которое посетителям предлагают многие рестораны, — ризотто. Оно готовится на основе крахмалистого риса сортов арборио. А в остальном состав ризотто может быть разным. С рисом сочетают мясо, овощи, грибы, рыбу, морепродукты. Горячее блюдо, чтобы усилить его вкус и аромат, дополняют специями и пряностями.

Удивите домочадцев изысканным ризотто с креветками, кальмарами и осьминогами в лучших традициях итальянских ресторанов.

Ингредиенты:

  • 500 г риса,
  • 1,5 л овощного или рыбного бульона,
  • по 200 г креветок, осьминогов и кальмаров,
  • 100 мл белого вина,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 80 г сливочного масла,
  • по небольшому пучку петрушки и кинзы,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Подготовьте морепродукты — очистите креветки, нарежьте кальмары и осьминогов.
  2. Нарежьте лук и выдавите чеснок. Начните обжаривать их на половине сливочного масла. Введите сюда подготовленные креветки, осьминогов и кальмары. Обжаривайте все, постоянно перемешивая, 3-5 мин.
  3. Поставьте на плиту другую глубокую сковороду. Выложите сюда оставшееся масло, всыпьте рис. Начните все прогревать. Крупа должна пропитаться маслом.
  4. Начните заливать рис небольшими порциями бульона. Жидкость в сковороде должна постоянно кипеть, поэтому спешка здесь не нужна. Потом добавьте вино.
  5. Рис томите на слабом огне пока он почти не приготовится. Посолите и поперчите его по вкусу, присыпьте мелко порубленной петрушкой и кинзой.
  6. Пусть рис постоит под закрытой крышкой 15 мин. Потом соедините его с морепродуктами и перемешайте. Блюдо при подаче можно присыпать натертым сыром.

Картофельный гратен

Рецепты французской кухни нравятся многим. В ресторанах уже успело стать классикой одно из блюд — картофельный гратен. Попробуйте и вы его приготовить, тем более, что много времени это не отнимет — не сложнее, чем сделать пюре. Нежный сливочный вкус и насыщенный аромат — вот что характеризует картофельный гратен.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг картофеля,
  • по 150 мл молока и сливок,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 20 г сливочного масла,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Натрите сыр.
  2. Чеснок мелко нарежьте
  3. Картофель почистите, нарежьте тонкими кружочками.
  4. Глубокую форму для запекания смажьте маслом. Выложите одним слоем картофель. Присыпьте его солью, перцем и сыром. Добавьте немного молока и сливок. Потом выложите следующий слой картофеля, посолите и поперчите, присыпьте сыром. Так и чередуйте слои.
  5. Гратен залейте взбитым яйцом и присыпьте остатками сыра. Запекайте блюдо при 200 °С примерно 40-50 мин.

Простой рецепт гаспачо

Простой рецепт гаспачо

Гаспачо — классический холодный суп из испанской кухни. Он подается во многих ресторанах и пользуется особым спросом летом. Рецепты гаспачо в плане дополнительных ингредиентов отличаются друг от друга, но основу блюда всегда составляют помидоры.

Не потратив и получаса, вы и сами приготовите холодный гаспачо — освежающий, ароматный, чуть пикантный.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров,
  • красный болгарский перец,
  • половина крупного огурца,
  • половина красной луковицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • по 1 ст. л. лимонного сока и красного винного уксуса,
  • ломтик белого хлеба.

Как готовить?

  1. Помидоры недолго подержите в кипятке, снимите с них кожуру.
  2. Соедините в кастрюле помидоры, чеснок, нарезанные огурец, лук и перец. Все измельчите блендером. Добавьте хлеб, разломанный на меленькие кусочки, лимонный сок и винный уксус. Оставьте на 15 мин. Потом массу опять взбейте. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Суп для получения более однородной текстуры дополнительно пропустите через мелкое сито. При подаче полейте его оливковым маслом. Подавать можно с поджаренной ветчиной или сухариками.

Прошутто с дыней

Прошутто — это не название блюда. Так называется итальянская ветчина из окорока, натертого солью. Прошутто часто вводят в рецепты всевозможных салатов и холодных закусок. Одно из самых необычных вкусовых сочетаний — соленая ветчина и сладкая дыня. Этот салат наверняка понравится истинным гурманам.

Ингредиенты:

  • 150 г прошутто,
  • 200 г мякоти дыни,
  • 100 г шпината,
  • 1 ст. л. сметаны или натурального йогурта,
  • горсть фундука.

Как готовить?

  1. Тонко нарежьте ветчину и дыню.
  2. Измельчите в крупную крошку орехи, поджарьте их на сковороде.
  3. На плоскую тарелку выложите слой шпината, мясо и фрукты. Чтобы салат выглядел красиво, ветчину можно завернуть в трубочки. Посолите и поперчите по вкусу. Посередине тарелки выложите сметану, все присыпьте фундуком.

Брауни на десерт

Брауни — шоколадное пирожное из американской кухни. Сейчас его можно увидеть в меню многих ресторанов, кафе и модных кофеен. У брауни очень нежная, чуть влажная начинка, это его и отличает от кексов, бисквитов и пирогов. Простой, но очень вкусный десерт к семейному чаепитию.

Ингредиенты:

  • по 150 г темного шоколада и муки,
  • по 70 г коричневого и белого сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. ванильного экстракта,
  • 2 яйца,
  • горсть очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. Орехи измельчите в крошку, немного поджарьте.
  2. На водяной бане растопите шоколад. Соедините и перемешайте его с размягченным сливочным маслом и сахаром.
  3. В отдельной емкости миксером взбейте яйца и ванильный экстракт.
  4. Соедините шоколадную и яичную массу, перемешайте. Небольшими порциями, продолжая перемешивание теста, введите сюда просеянную муку.
  5. В массу добавьте орехи, перемешайте ложкой.
  6. Готовое тесто переложите в форму для запекания. Десерт готовьте при 170 °С примерно 40 мин. Подавать его можно с шариком мороженого и листиком свежей мяты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 25.09.2018 13:42, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Клубничное меню: рецепты ресторанных блюд из клубники
Клубничное меню – фаворит в любом ресторане. Простые рецепты помогут приготовить ресторанные блюда на домашней кухне.
Вкусные рецепты: различные варианты приготовления солянки
Традиционная солянка – наваристое блюдо с резким ароматом копченостей. Оно пользуется популярностью во многих странах. Лучшие вкусные рецепты солянки.
Изюминка морской диеты: 9 вопросов об устрице
Они ценились еще со времен древнеримской империи. Сейчас свежие устрицы – это настоящий деликатес и изюминка морской диеты. Отвечаем на самые частые вопросы о них.
Как снизить калорийность рациона питания?
Результатов в похудении можно достичь даже минимальным сокращением калорийности меню. Как это сделать?
Питание в пост: влияние на здоровье, вкусные рецепты
Как пост влияет на здоровье, что вкусного приготовить, кому не следует менять привычный рацион? Ответы, рецепты, советы диетологов — в нашей статье.
Модные привычки, опасные для здоровья
Увлечение модными тенденциями может быть опасным для здоровья. Чтобы избежать неприятностей, необходимо знать о связанных с ними рисках.