Рецепты
К мясу и рыбе: 6 рецептов оригинальных гарниров
4
17.08.2017
1987

К мясу и рыбе: 6 рецептов оригинальных гарниров


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Гарнир — дополнение к основному блюду. Он сделает обед намного вкуснее и сытнее, а если правильно выбрать рецепт, то еще и полезнее. Забудьте о скучных гарнирах, которые вы обычно готовите. Делайте оригинальные блюда. И необязательно вы проведете у плиты много времени!

Простой рецепт пикантной зеленой фасоли

Простой рецепт пикантной зеленой фасоли

Свежие стручки фасоли — легкий гарнир, который подойдет для подачи к мясу, рыбе или пасте. Используйте свежий или замороженный продукт — в любом случае на приготовление блюда уйдет минимум времени. Разнообразьте рацион питания, приготовив пикантную фасоль с чесноком и базиликом.

Ингредиенты:

  • 600 г зеленой фасоли,
  • 2 головки чеснока,
  • пучок свежего базилика,
  • 50 г сливочного масла (можно заменить на любое растительное).

Как готовить?

  1. Очистите чеснок, разделите на зубчики, каждый разрежьте на половинки. Выложите на фольгу, присыпьте солью и перцем. Теперь сверните фольгу в виде мешочка. Запекайте чеснок в таком виде около получаса. Потом помните его.
  2. Фасоль закиньте в кипящую воду, поварите 3-5 мин, откиньте на дуршлаг.
  3. На сковороде растопите масло, введите сюда чеснок и мелко порубленный базилик. Жарьте 3 мин, а потом введите фасоль. Поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте. Гарнир готовьте еще 10 мин. Можно подавать на стол!

Картофель, запеченный с горчичным соусом

Картофель — универсальный гарнир, который можно подать к любому блюду (мясо, птица, рыба). Сытный обед для всей семьи. А если выберете более сложный рецепт с дополнением в виде соуса, картофель станет и вполне самостоятельным вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого картофеля,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 2 ст. л. оливкового масла и горчицы,
  • 1 ст. л. кунжута.

Как готовить?

  1. Заранее поставьте разогреваться духовку.
  2. В глубокую миску выдавите чеснок, добавьте кунжут, масло и горчицу. Перемешайте.
  3. Картофель помойте (если взяли молодые овощи, то их можно оставить прямо в кожуре). Нарежьте дольками, выложите их в приготовленные соус, посолите по вкусу. Перемешайте.
  4. Картофель выложите на противень, прикройте его фольгой. Блюдо выпекайте при 190-200˚С примерно 40 мин. Готовый гарнир присыпьте любой свежей зеленью при подаче на стол.

Для диетического питания: цветная капуста с йогуртовым соусом

Для диетического питания: цветная капуста с йогуртовым соусом

В диетическое питание обязательно вводятся овощи. Цветная капуста может возглавить этот список — при низкой калорийности она быстро насыщает. И гарнир из цветной капусты может получиться по-настоящему вкусным, если приготовить ее с пикантным йогуртовым соусом. Блюдо подавайте к рыбе или в качестве полноценного обеда.

Ингредиенты:

  • 800-900 г цветной капусты,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 150 мл натурального йогурта без добавок,
  • 2 ч. л. порошка карри,
  • половина луковицы,
  • половина лайма,
  • по щепотке красного перца и кумина.

Как готовить?

  1. Капусту помойте, разделите на мелкие соцветия.
  2. Выложите соцветия на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызните маслом, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте при 200˚С, пока овощи не покроются золотистой корочкой.
  3. Пока капуста готовится в духовке, сделайте соус. Мелко нарежьте лук, спассируйте его на масле до золотистого цвета. Введите карри, кумин и острый перец. Погрейте на сковороде еще 3 мин, а потом можно выключить огонь. Поджарку смешайте с йогуртом, выдавите сюда лаймовый сок. Тщательно перемешайте.
  4. Готовую цветную капусту полейте пикантным соусом, подавайте на стол.

Суфле из кабачков

Суфле из кабачков — оригинальный диетический гарнир, который можно подать к мясу или рыбе. Никакой тяжести в желудке после обеда! Добавьте это питание, если стараетесь снизить калорийность потребляемой пищи.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков,
  • половина луковицы,
  • по небольшому пучку базилика и петрушки,
  • 4 яйца,
  • 70 г твердого сыра,
  • 100 мл сливок,
  • 100 г овсяной муки,
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Как готовить?

  1. С кабачка снимите кожуру, крупно натрите.
  2. Лук и свежую зелень мелко нарежьте.
  3. На сковороде с маслом обжарьте овощи и зелень. Введите муку и сливки, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте. Томите на слабом огне 5-10 мин. Поставьте остывать.
  4. Белки отделите от желтков. Введите в остывшую кабачковую массу желтки и натертый сыр, перемешайте. Белки взбейте до пены и тоже добавьте к массе.
  5. Смесь разложите по маленьким силиконовым формам. Выпекайте в духовке при 200 ˚С до готовности.

Гарнир со свежими овощами и зеленью

Гарнир со свежими овощами и зеленью

Следуете советам диетологов и не едите мясо с калорийными картофелем и макаронами? Тогда готовьте гарниры из свежих овощей и зелени. И такие блюда совсем не будут «скучными», если использовать оригинальные рецепты!

Зеленый гарнир подавайте к рыбе, мясу или птице

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 помидора,
  • луковица,
  • 100 г шпината,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по пучку рукколы и базилика.
  • 1 ч. л. зиры.

Как готовить?

  1. Сельдерей, лук, помидоры и перец нарежьте.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте мелко порубленный чеснок и зиру.
  3. Добавьте сельдерей и лук. Обжаривайте еще 3 мин. Потом введите помидоры и перец, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте 5 мин. на сильном огне, постоянно перемешивая.
  4. Пока овощи готовятся, прямо руками порвите на части шпинат. Рукколу и базилик мелко нарежьте.
  5. Зелень введите к овощам. Перемешайте, подержите на плите 2-3 мин. и сразу выключите огонь.
  6. Блюдо подавайте на стол, присыпав его мускатным орехом.

Нут со специями

Рецепты с нутом станут отличным гарниром, который можно подать к овощному салату, мясу или рыбе. Этот вид бобовых славится своими полезными свойствами. Нут можно вводить и в диетическое питание.

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, в рецепты с нутом вводите пряные специи.

Ингредиенты:

  • 500 г нута,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 1 ст. л. паприки,
  • по 1 ч. л. кориандра и зиры.

Как готовить?

  1. Чтобы нут быстрее приготовился, заранее замочите его в холодной воде как минимум на 6 ч, периодически меняя воду.
  2. Отварите нут до готовности. Поставьте его остужаться.
  3. В отдельную миску вылейте масло, введите сюда все специи, хорошенько перемешайте.
  4. Поставьте разогреваться духовку.
  5. Нут смешайте с пряным маслом. Попробуйте — если требуется, досолите блюдо или сбрызните его лимонным соком. Выложите нут в форму для выпекания, поставьте в духовку. Готовьте гарнир при 200˚С примерно 10-15 мин (можно периодически перемешивать).
  6. Готовое блюдо присыпьте любой зеленью по вкусу и подавайте на стол.