Как приготовить голубцы: классический и оригинальный рецепты

В Англии  — «капустные роллы», в Испании — «фаршированная капуста», а во Франции — «капустные сигары». Все это названия одного и того же блюда, которое в России называют «голубцами». Они могут быть мясными, овощными, грибными. На Кавказе их готовят с использованием виноградных листьев и называют «долмой». Как приготовить голубцы, рецепт найти быстрый, вкусный, и чтобы всем понравился?

Классический рецепт голубцов

Классический рецепт голубцов

Готовят сытные и сочные голубцы из свежей капусты, но блюдо не перестанет считаться таковым, если использовать вместо свежих листьев квашеные, а то и вовсе заменить их виноградной или свекольной зеленью. Производители продуктов питания идут навстречу всем желающим познакомиться с кавказской кухней и предлагают приобрести уже готовые виноградные литья в вакууме, попробовав воспроизвести рецепт популярной у горных жителей долмы.

Что понадобится:

  • вилок обычной капусты;
  • рис;
  • помидоры или паста из томатов;
  • фарш из свинины и говядины;
  • лук;
  • морковка;
  • постное масло;
  • сметана;
  • соль;
  • специи — перец горшком, лист лавра.

Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, капусту необходимо использовать молодую, с мягкими листьями. Если таковой найти не удалось, можно взять обычную, разобрав вилок и опустив его составляющие в кипящую воду. Проварить минуты 3—4, и вынуть. Остудить. Очистить головку лука, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на терке. Пассеровать эти два компонента в сковороде с добавлением масла. Рис отварить до полуготовности. Смешать фарш с рисом и зажаркой. Посолить, поперчить.

Приступить к сворачиванию голубцов: начинку класть у основания листа, подворачивая ее, а уже потом заворачивать края и сворачивать в рулет. При желании можно скрепить изделия зубочисткой или обмотать нитками. Но если лист имеет достаточные размеры, а начинки используется не слишком много, то голубцы в процессе приготовления не развалятся. Сложить их в сотейник и залить перекрученными на мясорубке томатами с добавлением сметаны. Если нет томатов, использовать разведенную в воде томатную пасту. Дополнительно посолить, добавить специи, и поставить блюдо тушиться примерно на 1 час.

Как приготовить ленивые голубцы?

Не всегда есть время и желании возиться, заворачивая начинку в капустные листья. Для таких придуманы простые рецепты ленивых голубцов с капустой и фаршем. Ингредиенты здесь используются те же, а вот способ приготовления несколько упрощен.

Что понадобится:

  • капуста;
  • фарш из свинины и говядины;
  • длиннозерный рис;
  • постное масло;
  • манка;
  • лук;
  • морковка;
  • сырое яйцо;
  • помидоры или паста из томатов;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • специи — перец горошком, лист лавра.

Головку лука очистить и мелко нашинковать. Очистить морковку и измельчить при помощи терки. Пассеровать овощи в масле до готовности. Рис предварительно промыть и отварить до полуготовности. Смешать мясной ингредиент с половиной овощей и рисом, добавить 2 ст. л. манки и одно яйцо. Перемешать. Капусту нашинковать привычным способом. Налить на дно сотейника или казана немного масла и выложить половину капусты. Лучше предварительно размять ее руками. Сверху выложить оставшуюся часть зажарки и полить все это соусом — томатом или разведенной в воде томатной пастой.

Сформировать из фарша круглые котлетки и выложить на капустную подушку. Сверху засыпать оставшейся частью капусты. Посолить, добавить специи, посыпать рубленой зеленью и поставить тушиться под крышкой на 1 час. Можно приготовить это блюдо в духовке. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 23.04.2021 00:04
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Рецепты диетических голубцов
Голубцы могут быть диетическими! Для приготовления используем больше овощей и выбираем правильный способ термической обработки блюда.
Супы без мяса: 6 оригинальных рецептов
Суп и без мяса может быть наваристым и сытным. Готовьте первые блюда на основе овощей, круп, бобовых.
Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты
С какими начинками готовят вкусную брускетту? Это может быть мясо или рыба, фрукты или ягоды, овощи.
Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам
Как приготовить лечо на зиму? Рецепты классического салата, а также с баклажанами, огурцами и различными пряностями.
Маринады для мяса в духовке: 7 рецептов
Если перед запеканием в духовке выдержать мясо в ароматном маринаде, блюдо получится мягче и сочнее.