Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Как приготовить халву: 5 вкусных рецептов

Как приготовить халву: 5 вкусных рецептов

Как приготовить халву: 5 вкусных рецептов
Содержание

Халва — восточная сладость на основе карамельной массы, маслянистых семян и муки. Рецептов ее приготовления масса — в состав вводят орехи, ягоды и даже овощи, сахар заменяют сгущенкой или медом. Попробуйте сделать вкусную халву на собственной кухне. Домашний десерт получается ничуть не хуже покупного, хоть и отличается по текстуре.

Простой рецепт подсолнечной халвы

Простой рецепт подсолнечной халвы

В России наиболее распространены рецепты халвы на основе семян подсолнечника. Готовить ее проще всего — минимум ингредиентов и времени. Если до этого никогда не пробовали делать вкусную халву самостоятельно, начните именно с подсолнечной.

Ингредиенты:

  • 400 г очищенных семян подсолнечника,
  • 300-350 г муки,
  • 200 г сахара,
  • по 100 мл воды и растительного масла.

Как готовить?

  1. Семечки немного поджарьте на сковороде. Пропустите их через мясорубку.
  2. На той же сковороде прогрейте муку. Соедините и перемешайте ее с измельченными семенами, а затем еще 2 раза пропустите через мясорубку или как следует обработайте блендером.
  3. В большой сотейник переложите сахар. Залейте его водой. На слабом огне приготовьте густой карамельный сироп. В самом конце введите масло и хорошо перемешайте массу.
  4. Карамелью залейте семечки с мукой. Смесь выложите в подходящую форму, сверху положите пресс. Поставьте десерт в холодильник до полного застывания.

Ореховая халва

Основой рецепта вкусной халвы могут служить любые орехи — грецкие, фундук, кешью, фисташки. Попробуйте сделать такое угощение — список ингредиентов и технология приготовления не сильно отличаются от подсолнечной халвы.

Для более насыщенного вкуса и аромата десерта, можно ввести в сладкую массу целые орехи. Также рецептуру часто дополняют семенами мака или кунжута, мелко порубленной курагой, шоколадными каплями или какао.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных фисташек,
  • 100 г сахара,
  • по 2 ст. л. сливочного масла и топленого молока,
  • 1/2 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Фисташки выложите в подходящую посуду, залейте кипятком и оставьте на 30 мин. Воду потом слейте и измельчите орехи вместе с молоком блендером.
  2. В кастрюле растопите масло. Выложите сюда измельченные орехи, сахар и ваниль. Массу прогревайте, пока она не загустеет.
  3. Смесь выложите в подходящую по размеру прямоугольную форму. Поставьте в холодильник на 3-5 ч.

Кунжутно-кокосовая халва

На Ближнем Востоке чаще используют рецепты халвы на основе перемолотого кунжута. Десерт получается ароматным и рассыпчатым. Попробуйте немного изменить классический способ приготовления восточного лакомства, введя в состав кокосовую стружку.

Кунжутно-кокосовая халва готовится за считанные минуты. А застывает она всего за час. Совсем скоро на стол можно поставить вкусное угощение для всей семьи.

Ингредиенты:

  • по 200 г сливочного масла и кунжута,
  • 150 г кокосовой стружки,
  • 100 г сухого молока,
  • 50 г сахарной пудры.

Как готовить?

  1. В большом сотейнике растопите сливочное масло. Выложите сюда кунжут и начните его обжаривать, периодически перемешивая. Чуть позже введите кокосовую стружку и сахарную пудру. Обжаривайте еще 3-5 мин. Добавьте сухое молоко. Смесь хорошо перемешайте и сразу выключите огонь.
  2. Пусть масса постоит 15-20 мин. при комнатной температуре.
  3. Приготовленную пасту выложите в форму, застеленную пергаментной бумагой. Уберите ее в морозилку на час. Когда блюдо застынет, можно нарезать его на порционные кусочки.

Морковная халва на десерт

Морковная халва на десерт

Самые необычные рецепты халвы характерны для Индии и Пакистана. Здесь часто готовят угощение на основе моркови в сочетании с различными специями. Получается вкусный, яркий десерт с насыщенным пряным ароматом и нежной текстурой. Попробуйте сами сделать такую халву.

Основная сложность в приготовлении индийского лакомства заключается в том, что в составе непременно должна присутствовать кхоя — густая паста на основе рикотты и сухого молока. Этот ингредиент входит в состав многих индийских сладостей.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови,
  • 300 г сахара,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 150-200 г риккоты,
  • 200 г сухого молока,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона,
  • по щепотке корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Начните с приготовления кхои. Рикотту переложите в сковороду с антипригарным покрытием. Тушите ее на слабом огне, периодически перемешивая. Ваша задача — выпарить максимум жидкости из сыра. Потом выложите в сковороду масло и сухое молоко, все перемешайте. Пасту томите на слабом огне еще 8-10 мин. Потом кхою выложите на тарелку и остудите. Для приготовления халвы вам потребуется 80-100 г продукта.
  2. Крупно порубите орехи.
  3. Очистите и помойте морковь. Мелко натрите ее. Выбирайте такую терку, которая не превратит овощи в мелкодисперсное пюре.
  4. Морковь потушите на сковороде без масла. Нужно, чтобы ушло большее количество сока.
  5. К подсушенной моркови добавьте сахар и все специи. Массу перемешайте и грейте на среднем огне. Когда сахар растворится, введите кхою. Через 10-15 мин. прогрева халва будет готова. В пасту аккуратно вмешайте грецкие орехи, выложите ее в форму и оставьте в холодильнике на час.

Кукурузная халва с ягодами и медом

Для приготовления халвы попробуйте задействовать ягоды — малину, вишню, смородину, клубнику или чернику. Подойдут любые плоды, которые вы больше любите. Если в рецептуре сочетать их с кукурузой, получится вкусный десерт.

Для кукурузной халвы можно использовать свежие или высушенные зерна кукурузы. Первый вариант лучше, поскольку не придется долго готовить основу десерта.

В состав дополнительно можно вводить орехи (грецкие или фисташки) или маслянистые семена (подсолнечник или кунжут).

Ингредиенты:

  • 500 г зерен свежей кукурузы,
  • 150-200 г черники,
  • 100 г меда.

Как готовить?

  1. Кукурузу залейте водой. Варите на сильном огне до тех пор, пока зерна не побелеют. Потом слейте воду.
  2. Прогрейте мед и перемешайте его с кукурузными зернами. Все обработайте блендером. Пасту еще раз прогрейте и соедините с ягодами. Кастрюлю сразу снимите с плиты и дайте массе остыть.
  3. Пасту переложите в подходящую форму, отправьте в холодильник на 2-3 ч.
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4367 человек!