Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Как приготовить пастрому дома: 5 вкусных рецептов

Как приготовить пастрому дома: 5 вкусных рецептов

Как приготовить пастрому дома: 5 вкусных рецептов

Знаете ли вы, что такое пастрома? Это превосходная мясная закуска для бутербродов, которая удовлетворит даже самого взыскательного мужчину, взявшего ее с собой на перекус. И нежный диетический продукт для женщин, способный утолить голод, но при этом абсолютно безопасный для фигуры.

Как готовить пастрому, и в чем польза этого деликатеса?

История блюда: от древности до наших дней

История блюда: от древности до наших дней Источник: madensverden.dk

Первыми делать пастрому стали тюркские народы. У них не было цели приготовить что-то особенное, необычное. Все, что они желали — сохранить кусочки говядины пригодными для употребления на протяжении как можно более длительного периода времени.

В переводе с румынского a păstra означает «сохранять». Вот и мариновали они сочное мясо в обилии специй, коптили и вялили, получая ароматный деликатес.

Блюдо получалось настолько вкусным, что быстро получило распространение по всему миру. В разных вариациях оно встречается в кухне Молдавии, Польши, Турции, Болгарии, Греции, США и многих других стран.

И если раньше его готовили только из говядины, то сегодня можно использовать любое свежее мясо — свинину, баранину, индейку, курицу, телятину — главное, следовать технологии!

Факт!
Факт!

​Румынскую пастрому часто путают с турецкой бастурмой, но это — разные блюда. Бастурма готовится иначе: здесь мясо нарезают плотными ломтиками, высушивают на ветру, после чего перекладывают специями и прессуют. При изготовлении пастромы цельный кусок мяса маринуется, коптится и приправляется специями и только после этого нарезается тонкими пластинками и подается.

Как подают пастрому

Как подают пастрому Источник: warsawfoodie.pl

Наибольшую популярность блюдо приобрело в Америке — стране, где фастфуд является едва ли не самым популярным вариантом обеда. Сегодня его можно встретить в меню любого ресторана или же просто купить в ближайшем гипермаркете.

История пастромы в Городе Большого яблока берет свое начало в 1887-м году. Именно в это время кошерный мясник Суссман Волк начал готовить сэндвичи с деликатесом и продавать их возле своей мясной лавки. Новатор рассказывал, что рецептом пастромы с ним поделился друг из Румынии. И это, как ни странно, сыграло решающую роль в его жизни!

Сэндвичи с пастромой расходились настолько бойко, что кулинар решил превратить мясную лавку в ресторан, где всегда можно полакомиться полюбившимся блюдом.

Сегодня в Северной Америке мясной деликатес нарезают очень тонкими ломтиками и подают в горячем виде со свежим ржаным хлебом. Иногда закуску дополняют капустным салатом и майонезным соусом, получая аппетитную, немного громоздкую конструкцию.

В Лос-Анджелесе пастрому укладывают слоями на слегка поджаренный хлеб, дополняя капелькой рассола, маринованными огурцами и горчицей.

А в Нью-Йорке рестораны предлагают сэндвич с деликатесом и сыром «Конте» со сладко-острым перцовым желе и вареным яйцом.

А вы знали?
А вы знали?

У мясной закуски есть свой праздник — Национальный день горячей пастромы. Гурманы всего мира отмечают его 14 января. А в июне на территории Польши проходят фестивали пастромы, где кулинары соревнуются в приготовлении самого необычного блюда.

Гости праздника могут попробовать и оценить сэндвич с пастромой, спаржей и хумусом, или со швейцарским сыром, жареной квашеной капустой и огурцом. Любителям сытных кушаний повара могут предложить салат со спаржей, пастромой и свежей клубникой. Все гениальное просто!

Вкусные рецепты: 5 вариантов на любой вкус

Вкусные рецепты: 5 вариантов на любой вкус Источник: pastrami.dk

В зависимости от выбранного рецепта, приготовление пастромы может занимать от пары часов до нескольких суток.

Классическая пастрома из говядины

Поместить 500 граммов говядины в плотный полиэтиленовый пакет с замком, залить 200 мл холодной кипяченой воды, добавить по 2 столовых ложки морской соли и сахара, положить 2 лавровых листа, палочку корицы, 3 горошины черного перца и чайную ложку семян горчицы. Хорошенько встряхнуть, чтобы маринад равномерно распределится. Выдерживать будущий деликатес в холодильнике, переворачивая 1 раз в день — от 5 до 10 дней.

После этого мясо достать из маринада, просушить полотенцем, завернуть в пищевую пленку, а сверху в фольгу. Запекать в духовке при 120 градусах 5-6 часов. После остывания блюдо нарезать тонкими кусочками и можно подавать.

Нежнейшая пастрома из куриной грудки

500 граммов куриной грудки замочить в двух стаканах холодного молока на три часа. Приготовить маринад из двух столовых ложек меда, пары зубчиков чеснока, двух столовых ложек оливкового масла, четверти чайной ложки мускатного ореха и двух чайных ложек молотой паприки.

Полученным маринадом тщательно обмазать ломтик мяса и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. После остывания нарезать тонкими пластинками.

Пряная пастрома из свинины

700 граммов мякоти свинины на протяжении трех часов вымачивать в рассоле, приготовленном из одного литра кипяченой воды и трех столовых ложек сахара. После этого просушить бумажным полотенцем и обмазать маринадом.

Для приготовления маринада соединить по половине чайной ложки жгучего красного перца (молотого), сушеного укропа, хмели-сунели и кориандра. Добавить три измельченных зубчика чеснока, пару столовых ложек оливкового масла и половину столовой ложки 6% уксуса. Выложить будущую пастрому на бумагу для выпечки, плотно завернуть, после чего поместить в фольгу. Запекать при температуре 250 градусов десять минут, оставить в духовке до полного остывания.

Сочная пастрома из телятины

500 граммов филе замочить в рассоле из расчета 30 граммов соли и 10 граммов смеси черного и красного молотого перца на пол-литра теплой кипяченой воды. Оставить в холодильнике на ночь.

Утром приготовить маринад: соединить 20 граммов трюфельной пасты (можно приобрести в супермаркете), 5 граммов сладкой паприки, две столовых ложки коричневого сахара и столько же оливкового масла. Полученной смесью натереть мясо, завернуть его в пищевую пленку и вновь поместить в холодильник на 2 часа.

Чашу для мультиварки смазать оливковым маслом, выложить полукольцами нарезанные головки белого и красного лука (по 1 шт.), присыпанные двумя столовыми ложками коричневого сахара. Сверху выложить подготовленное мясо.

Готовить в режиме тушения полчаса, после чего филе перевернуть и еще выдержать полчаса. Пастрома получится со сладкой карамельной корочкой.

Диетическая пастрома из индейки

700 граммов индейки залить половиной литра холодной кипяченой воды с добавлением столовой ложки соли, поставить в холодильник на ночь. Утром приготовить маринад: соединить половину столовой ложки горчицы с таким же количеством паприки, два пропущенных через давилку зубчика чеснока, четверть чайной ложки смеси прованских трав и столовую ложку оливкового масла. Маринадом обмазать индейку, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 20 минут.

По истечению времени выключить огонь и оставить мясо до полного остывания в духовке, не открывая ее дверцу. Остывшее мясо нарезать ломтиками, хранить в холодильнике.

Комментарий эксперта
Елена Кален, психолог, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни
Елена Кален, психолог, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

Пастрома — блюдо румынской кухни из говядины. Сейчас ее готовят также из свинины, курятины, мяса индюка. Это полноценная еда, но может использоваться и как перекус, например, вместо колбас и других менее полезных мясных продуктов. Пастрома имеет калорийность около 150 калорий на 100 грамм, что делает ее достаточно сытной и в то же время легкой пищей.

Чем же полезна пастрома?

Пастрома богата витаминами группы В, витамином С, РР, незаменимыми аминокислотами, макро- и микроэлементами, жирными незаменимыми кислотами, которые так необходимы для поддержания организма и его функционирования.

Например, в пастроме содержится витамин В2, необходимый кожным покровам, витамин В5, который участвует в синтезе гемоглобина и белковом обмене, витамин В6, поддерживающий иммунную систему.

Такой макроэлемент как калий —  составляющая водного и кислотного обмена, помогает регулировать давление. Фосфор участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, играет важную роль для минерализации костей и зубов. Результат его дефицита в организме приводит к анемии. Железо — также очень важный микроэлемент для организма. Его недостаток приводит к анемии, повышенной утомляемости, проблемам с сердцем и желудком. Селен помогает регулировать действие тиреоидных гормонов, усиливает иммунитет, защищает организм человека от старения.

В пастроме содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам синтезировать не может. Аминокислоты — нейромедиаторы, которые помогают в работе мозга и участвуют в строительстве белковой ткани.

Незаменимые жирные кислоты, такие как линоленовая и линолевая кислоты, которые содержаться в пастроме, помогают поддерживать обмен веществ, регулируют обмен холестерина в организме, благотворно влияют на кровеносные сосуды.

Важно отметить, что любой продукт, даже самый полезный, может быть лишним. Поэтому, пищу лучше потреблять по голоду и до его утоления. Это поможет насытить организм полезными веществами и сохранить стройность тела.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4367 человек!