Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Рецепты
Как приготовить тирамису: 5 вкусных рецептов
4.7
04.09.2018
563

Как приготовить тирамису: 5 вкусных рецептов


Автор
Елизавета Шатунова

Статью проверил эксперт

Классический рецепт тирамису — это нежный сыр маскарпоне, мягкое печенье, ароматный крепко заваренный кофе. Но есть и другие способы приготовления сладкого итальянского десерта. Проявите немного фантазии, чтобы удивить близких и гостей вкусным лакомством.

Классический рецепт тирамису

Классический рецепт тирамису

Учитывая красивую подачу тирамису и его восхитительный вкус, кажется, что это довольно сложный в приготовлении десерт. Но нет, если у вас в наличии есть необходимые продукты, вы не проведете на кухне более получаса. К тому же, этому сладкому блюду не требуется выпечка в духовке.

Ингредиенты:

  • 250 г печенья савоярди,
  • 400-500 г маскарпоне,
  • 300 мл заваренного натурального кофе,
  • 6 яиц,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. какао-порошка,
  • 1 ст. л. кофейного ликера,
  • щепотка соли.

Как готовить?

  1. Возьмите яйца, отделите белки от желтков.
  2. В миске соедините сахар и желтки, взбейте их миксером. Добавьте сюда маскарпоне, перемешайте.
  3. До густоты взбейте яичные белки с солью. Их введите к сырному крему, аккуратно перемешайте круговыми движениями ложкой.
  4. В глубокой емкости соедините холодный кофе с ликером.
  5. Подготовьте глубокую форму. Берите по одному печенью, обмакивайте каждое в кофейно-ликерную смесь на пару секунд, выкладывайте в форму. Это будет первый слой десерта. Затем выложите половину сырного крема, лопаткой разровняйте. Сверху последует еще печенье и остатки крема.
  6. Блюдо присыпьте какао, оставьте его в холодильнике как минимум на 8 ч.

Миндальный тирамису

Рецепт миндального тирамису отличается от классического только тем, что в составе крема будут орехи. Они же выступят и вкусной присыпкой готового сладкого блюда. Миндаль придает десерту особый аромат — нежный, чуть терпкий.

Попробуйте приготовить тирамису и с использованием других орехов. Можно взять грецкие, фундук, кешью. Каждый раз вкус блюда будет получаться совершенно уникальным.

Ингредиенты:

  • 300 г савоярди,
  • 400 г маскарпоне,
  • 200 мл крепкого эспрессо,
  • 70 г сахара,
  • 4 яйца,
  • 4 ст. л. миндальных хлопьев.
  • 1 ст. л. коньяка.

Как готовить?

  1. Яичные желтки вместе с сахаром хорошо взбейте. Соедините массу с мягким сыром. Все перемешайте или еще раз обработайте миксером.
  2. Взбейте до густой пены яичные белки, соедините их с кремом. Вмешайте в сырную массу половину миндальных хлопьев.
  3. Эспрессо перемешайте с коньяком. В этот соус обмакивайте печенья и выкладывайте их в большую форму. Далее последует сырно-миндальный крем, снова печенье и крем.
  4. Готовый десерт сверху присыпьте остатками миндальных хлопьев, поставьте его в холод на 8-10 ч.

Лимонный тирамису

Лимонный ликер и лимонный сок способны преобразить любые рецепты сладких десертов. Тирамису — не исключение. Его тоже смело дополняйте цитрусовыми. Нежный, ароматный, освежающий — все это о лимонном тирамису.

Свежая мята и лимон — один из лучших продуктовых дуэтов, который вводится в рецепты десертов и напитков. Готовя тирамису, вы тоже можете внести в состав крема несколько листиков свежей мяты. Получится по-летнему освежающий десерт.

Ингредиенты:

  • 300 г маскарпоне,
  • 3 лимона,
  • 100 мл лимонного ликера,
  • 150 г сахара,
  • 4 яйца,
  • лайм,
  • печенье савоярди,
  • какао-порошок.

Как готовить?

  1. Со всех лимонов снимите цедру, а из одного из них выжмите сок. Из лайма тоже выжмите сок.
  2. Взбейте яичные желтки и сахар. Добавьте сыр, снова взбейте. Введите лимонный сок и цедру, продолжайте взбивать.
  3. Взбейте белки, их потом вмешайте в сырный крем.
  4. В глубокой миске соедините лимонный ликер и лаймовый сок. Попробуйте соус. Если нужно, подсластите его и влейте немного лимонного сока.
  5. Печенье по одному окунайте в лимонную пропитку, а потом выкладывайте его в глубокую форму. Савоярди накройте сырным кремом. Сверху опять печенье и крем.
  6. Сладкое блюдо присыпьте какао и оставьте в холоде, чтобы оно пропиталось. Также в качестве присыпки можно использовать остатки цитрусовой цедры.

Тирамису с ягодами

Тирамису с ягодами

Ягодный тирамису — тот самый случай, когда с рецептурой десерта можно смело экспериментировать. В состав сладкого блюда вводите любые ягоды — клубнику, малину, вишню. Единственное условие — они должны быть свежими. Только так тирамису получится по-настоящему вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • 500 г маскарпоне,
  • 250 г печенья савоярди,
  • 100 г сахара,
  • по 150 г малины и клубники,
  • 5 яиц,
  • 3 ст. л. апельсинового сиропа,
  • 60 г темного шоколада.
  • лимон.

Как готовить?

  1. Шоколад натрите.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Ягоды промойте. Если клубника крупная, ее можно разрезать на половинки.
  4. В отдельной емкости взбейте белки с половиной имеющегося сахара в пышную пену.
  5. Взбейте яичные желтки с остатками сахара. Добавьте лимонный сок и взбитые белки, все аккуратно перемешайте. В яичную массу введите мягкий сыр. Крем перемешайте ложкой или взбейте миксером.
  6. Подготовьте форму для выпечки с высокими бортиками. Печенье обмакивайте в апельсиновом сиропе и выкладывайте в форму. Сверху выложите половину ягод и часть крема. Потом будет следовать опять печенье, ягоды и крем.
  7. Блюдо присыпьте шоколадом и поставьте в холодильник на ночь. Также его можно украсить ягодами, которые вы использовали для начинки.

Банановый тирамису в широких стаканах на десерт

Рецепты тирамису — это не только сладкое блюдо в большой форме, которое потом разрезается на порционные пирожные. Сделайте по-другому. Если ждете гостей и каждому хотите подать отдельную порцию угощения, тирамису приготовьте в широких стаканах или креманках. Десерт смотрится очень оригинально.

Оцените нежный, мягкий вкус бананового тирамису.

Ингредиенты:

  • 200 г савоярди,
  • 300-400 г маскарпоне,
  • 2-3 банана,
  • 200 мл крепкого натурального кофе,
  • 3 яйца,
  • 70 г сахарной пудры,
  • 70 мл белого вина.
  • 50 г шоколада.

Как готовить?

  1. Шоколад натрите,
  2. Бананы нарежьте кружками.
  3. В удобной миске взбейте яичные желтки, половину объема вина и сахарную пудру. Потом введите сыр, опять взбейте. В сырный крем аккуратно вмешайте яичные белки, взбитые в отдельной миске до густой пены.
  4. Перемешайте между собой остатки вина и кофе.
  5. В широкие стаканы выложите несколько печений, предварительно подержав их пару секунд в кофе. Далее последует слой бананов и крема. Слои чередуйте, завершив последний сырным кремом.
  6. Каждую порцию десерта присыпьте шоколадом и поставьте в холодильник.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...