Как приготовить цукаты: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Цукаты — засахаренные кусочки фруктов и ягод. Их используют в качестве самостоятельного десерта, как вкусное дополнение к пирогам и кексам, для украшения сладких блюд. Цукаты из-за большого количества сахара в рецептах довольно долго хранятся в закрытой таре. Поэтому можно сразу наготовить их впрок.

Яблочные цукаты

Яблоки — одни из самых доступных фруктов. Из них легко можно приготовить вкусные, ароматные цукаты. Они получаются плотные по текстуре, не «расплываются» в процессе термической обработки. Для приготовления вы можете использовать любые сорта яблок — сладкие или кислые.

По тому же рецепту вы сделаете цукаты на основе груш, персиков, киви, ананасов. В состав вводите пряности и специи для более насыщенного вкуса. Идеально подойдут корица, ваниль, гвоздика, имбирь, шафран.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок,
  • 250 мл воды,
  • 300 г сахара,
  • 1 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. В сотейник выложите сахар и корицу, влейте воду. Включите плиту и приготовьте сахарный сироп, постоянно его перемешивая.
  2. Подготовьте фрукты — помойте, снимите кожуру, удалите сердцевины, нарежьте кубиками или тонкими пластинами.
  3. В кипящий сироп выложите кусочки яблок. Томите на слабом огне. Когда кусочки фруктов станут прозрачными, сотейник снимите с плиты. Пусть яблоки постоят в сиропе 6-8 ч.
  4. Потом извлеките яблоки из сиропа, выложите ровным слоем на противне. Готовьте 20-30 мин. при температуре 130 °С. Готовое блюдо выложите на плоскую тарелку и при желании присыпьте сахарной пудрой.

Не только фрукты: аппетитные тыквенные цукаты

Не только фрукты: аппетитные тыквенные цукаты

Рецепты цукатов — это не только блюда на основе фруктов или ягод. Для приготовления вкусной закуски можно использовать и некоторые овощи, например, сладкую тыкву. Немного имбиря в сиропе придадут цукатам особый вкус и аромат.

Тем же способом можно приготовить морковные и свекольные цукаты. При подаче на стол присыпьте их кокосовой стружкой, корицей или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы,
  • 400 г сахара,
  • 350 мл воды,
  • 1/2 ч. л. мелко натертого свежего имбиря.

Как готовить?

  1. В сотейнике соедините сахар, воду и имбирь. Приготовьте на слабом огне сироп.
  2. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Добавьте их в кипящий сироп, аккуратно перемешайте, готовьте не более 10 мин. Оставьте кусочки овощей в сиропе на сутки. Потом разложите из на противне, застеленном пергаментной бумагой. Цукаты нужно высушить или в духовке, или при комнатной температуре.

Цукаты из ягод

Цукаты из ягод

Ягодные цукаты получаются не хуже фруктовых. Это, помимо заморозки и сушки, неплохой способ сохранить витаминную малину, вишню, клубнику. И это «универсальное» лакомство! Приготовленные цукаты можно добавлять в кексы и куличи, дополнять ими мороженое, муссы или молочные каши. Для приготовления выбирайте ягоды с плотной мякотью, иначе при варке в сиропе они полностью потеряют свою форму.

Храните цукаты в стеклянной таре, чтобы ягоды дольше сохранили свой вкус и аромат. Очень вкусной получается засахаренная вишня. В сироп обязательно добавьте гвоздику и кориандр.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни,
  • 250 г сахара,
  • 100 мл воды,
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики,
  • щепотка кориандра.

Как готовить?

  1. Подготовьте ягоды — промойте, переберите, извлеките косточки.
  2. Из воды, сахара и специй сварите сироп.
  3. Готовым сиропом залейте вишню, оставьте на 3-5 ч. Потом ягоды в сладком сиропе поставьте на плиту, томите на слабом огне 10-15 мин.
  4. Остатки сиропа слейте, а вишню разложите на противне и высушите в духовке при 100 °С до полной готовности. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой.

Простой рецепт цукатов из дынных корок

Зачем выкидывать дынные корки, если существуют простые рецепты их «превращения» в цукаты? Немного времени, и вы сможете порадовать близких чрезвычайно вкусным десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • 500 г дынных корок,
  • 400 мл воды,
  • 300-400 г сахара,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1-2 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Дынные корки помойте, срежьте с них верхний плотный слой. Нарежьте тонкими полосками или брусками. 3-5 мин. Бланшируйте их с добавлением небольшого количества воды, ванили и лимонного сока.
  3. Сварите сироп из сахара и воды. Как только он закипит, введите в сотейник дынные корки. Готовьте 10-15 мин, постоянно перемешивая. Пусть они настаиваются прямо в сиропе не менее 6 ч.
  4. Корки в сиропе выложите на противень, просушите в духовке при 40 °С. Потребуется примерно 1-1,5 ч.

Имбирные цукаты

Если предпочитаете рецепты десертов с более насыщенным, пряным вкусом, приготовьте цукаты из свежего имбиря. Они станут ароматным угощением к горячему чаю. Также имбирные цукаты можно вводить в тесто для приготовления кексов.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего корня имбиря,
  • 350 г сахара,
  • 400 мл воды,
  • 2 ст. л. лаймового сока,
  • 1 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Подготовьте имбирь — помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками.
  2. Наполните кастрюлю водой, выложите в нее имбирь. Вскипятите и варите на среднем огне 15 мин.
  3. Имбирь потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Опять переложите имбирь в сотейник, всыпьте сахар и корицу, влейте лаймовый сок и положенную по рецептуре воду. Смесь доведите до кипения и готовьте 15-20 мин, постоянно перемешивая. Вода в массе должна практически полностью выкипеть.
  5. Имбирь ровным слоем разложите по противню. Высушите в духовке при 60-100 °С до полной готовности.

Цукаты из мандариновых корок в шоколаде

Зимой, когда все закупаются ароматными мандаринами, из их корок можно приготовить цукаты. Получается, что все фрукты пойдут в дело, ни одна их часть не окажется в мусорном ведре!

А чтобы получить полноценный десерт, цукаты можно полить шоколадом, и дождаться пока он застынет. Вкусное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • 200 г мандариновых корок,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 500 мл воды,
  • 80-100 г шоколада,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 3-5 горошин черного перца,
  • звездочка бадьяна.

Как готовить?

  1. Промойте мандариновые корки, обдайте кипятком, просушите, нарежьте тонкими лентами.
  2. В сотейник выложите сахарную пудру и специи, влейте воду и лимонный сок. На медленном огне, постоянно перемешивая, сварите сироп. Извлеките из него горошины черного перца и бадьян.
  3. В кипящий сироп выложите мандариновые корки, перемешайте, готовьте 2-3 мин. Потом разложите их на противне или плоском блюде. Оставьте на 3-5 ч.
  4. В это время можно растопить шоколад на водяной бане. Каждый ломтик фруктовой корки окунайте в растопленный шоколад и выкладывайте на поднос. Оставьте цукаты в холодильнике до полного застывания шоколада.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 07.06.2018 16:12, обновлено 13.12.2019 13:25
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты из кабачков
Сезон кабачков еще в разгаре, самое время порадовать себя, свою семью и друзей диетическими блюдами из этих замечательных овощей.
Кабачок: идеальный продукт для похудения
Часто ли вы готовите блюда из кабачков? Этот продукт очень полезен для похудения. Мы расскажем, как употреблять овощ, чтобы стать стройнее.
Диета на кабачках: легко и эффективно
Часто ли вы употребляете кабачки? Из этих овощей можно готовить много полезных блюд и худеть. Мы расскажем, как соблюдать кабачковые диеты.
Рецепты полезных блюд из кабачков для детей
Обязательно добавьте в детское питание блюда из кабачка – это полезнейший продукт. Рецептов приготовления овоща очень много.
Рецепты блюд из кабачков для похудения
Кабачки – находка для диетических рецептов. Их частое употребление укрепляет здоровье, приводит фигуру в порядок.
Кабачки: польза и вред
Кабачок – это самый популярный после картофеля и моркови овощ на столах россиян, замечательный функциональный продукт, который заслуженно любят взрослые и дети.