Как приготовить вкусную кашу: необычные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дворецкий Бэрримор мучил сэра Баскервиля овсянкой. Тысячи детей страдают под игом манки. А кому-то просто не нравятся традиционные рецепты каши. Вкусные рецепты с необычными ингредиентами реабилитируют это блюдо в глазах любого привереды.

Польза каши для здоровья

Большинство круп богаты витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами, полезными белками, почти не содержат жиров. Медленные углеводы дают организму энергию, которая расходуется длительное время. Поэтому простые рецепты разнообразных каш идеально подходят для завтрака. Их вязкая структура и грубые пищевые волокна помогают поддерживать здоровье ЖКТ, очищают организм от вредных веществ.

Рецепты каши — это часть кулинарной культуры, национальное достояние. Самые вкусные рецепты стали знаменитыми, как гурьевская каша. А некоторые крупы, например, гречку, практически не едят в других странах.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Рецепты овсянки с добавками

Рецепты овсянки с добавками

Если простые рецепты каши немного изменить, можно приготовить необычное кушанье, подходящее для полезного детского питания, семейного обеда и даже праздничного стола.

400 мл воды слегка посолить и довести до кипения, всыпать 150 г геркулеса. Варить под крышкой при минимальном нагреве 7 — 10 минут. В готовую кашу добавить по вкусу сливочное масло (30 г), порошок корицы, экстракт ванили (не более 15 мл), немного тертого имбиря, кусочки банана, фундук. Подобные простые рецепты легко видоизменить, добавить по своему желанию другие специи, фрукты, ягоды, орехи, сироп или варенье.

Вкусные рецепты: манка на бульоне

В кастрюлю влить 300 мл куриного бульона, всыпать щепотку куркумы, разогреть. Перед закипанием убавить огонь, постепенно, при непрерывном помешивании, всыпать 40 — 50 г манной крупы. Интенсивно мешая, варить пару минут. Прикрыть крышкой и довести до готовности (5 — 10 минут).

К каше можно добавит свежую зелень, куриное мясо, отварные овощи. Такие вкусные рецепты с удовольствием будут есть не только дети, но и взрослые.

Кукуруза с чесноком

Простые рецепты каши начинаются с варки крупы. Иногда стоит изменить этот порядок: в кастрюлю с толстыми стенками положить 50 г маргарина или масла (сливочного), половинку мелко покрошенной головки лука, выдавить через пресс зубчик чеснока. Закрыть крышкой и потомить до мягкости лука.

Если овощи начнут пригорать, рекомендуется добавить жидкость. 200 мл молока смешать с равным количеством воды или куриного бульона, перелить в кастрюлю с овощами.

Аккуратно подмешать 100 г кукурузной крупы (мелкой, можно заменить мукой), посолить. Варить под крышкой около 20 минут, периодически мешая, чтобы не пригорало.

Готовую кашу снять с плиты. В ней уже достаточно масла, поэтому рекомендуется добавить 100 — 150 г тертого сыра (можно заменить плавленым), поперчить, перемешать, укутать полотенцем и дать настояться 5 — 10 минут.

Красный рис

В кастрюлю влить примерно ложку растительного масла, лучше всего оливкового. Зубчик чеснока мелко покрошить. Обжарить несколько минут, чтобы он отдал свой вкус и аромат маслу. В подобные рецепты чеснок нужно резать, пропущенный через пресс не годится.

Добавить и тщательно размешать 20 — 30 г томатной пасты, потушить 2 — 4 минуты. Всыпать 200 г промытого риса, посолить, при желании добавить молотую паприку. Залить водой, чтобы она немного скрыла крупу. Варить на малом огне при открытой крышке, пока жидкость не испарится (около 20 минут). Периодически перемешивать.

Перловка с крапивой

В традиционной русской кухне крапива использовалась очень активно. Молодые стебли и нежные листья можно добавлять в рецепты каш. Особенно хорошо она сочетается с перловкой. 50 г крупы тщательно промыть и замочить на несколько часов (можно на ночь). Вскипятить 200 мл воды.

Крапиву (примерно 100 — 120 г) выдержать 5 минут в кипящей воде, обсушить и мелко покрошить. Покрошить половину головки репчатого лука, обжарить на растительном масле до золотистости.

Крапивный отвар посолить, всыпать перловку, варить почти как обычно. За 5 минут до окончания варки добавить крапиву, лук, кусочек сливочного масла. Перемешать, довести до готовности. Плотно накрыть кастрюлю толстым полотенцем, дать настояться пару часов.

Гороховая каша с солеными огурцами

200 г гороха предварительно замочить на пару часов. Слить воду, промыть, положить в чугунок или толстостенную кастрюлю, влить литр холодной воды, дать закипеть. Потереть 1 некрупную морковку, нашинковать головку лука, всыпать в кастрюлю, убавить нагрев до минимального, варить при закрытой крышке.

200 — 250 г соленых огурцов мелко покрошить. Когда до готовности крупы останется 10 — 15 минут, добавить в кастрюлю огурцы и перемешать. По желанию за несколько минут до готовности в кашу можно добавить консервированные маслины.

Простые рецепты: микс из круп

Простые рецепты: микс из круп

Вкусные рецепты получатся, если смешать несколько круп и добавить к ним мясо. Для этого рецепта понадобится по 100 г риса, гречки и пшена, все тщательно промыть. 300 г мякоти свинины порезать на кусочки. Мелко покрошить 2—3 морковки и пару головок лука. На разогретом масле приготовить зажарку с добавлением любимых специй.

В чугунную форму выложить слоями крупы и пережаренные овощи. Последний слой должен быть овощной, можно добавить мясные кусочки, посолить и поперчить.

Осторожно залить водой, чтобы она покрывала все компоненты на 2—3 см. Чтобы жидкость лучше проникла в крупу, можно сделать несколько проколов деревянной лопаточкой. Духовку предварительно разогреть до 190 — 200°С. Готовить около 40 минут, пока жидкость не впитается в крупы. Достать из печки и дать настояться 15 — 20 минут.

Пшенный пирог

В сотейнике вскипятить 300 мл молока с 20 мл экстракта ванили. Добавить 150 г чистого пшена, варить на среднем огне, пока крупа не станет мягкой.

Готовую кашу остудить. Мелко порезать 1 банан. У одного куриного яйца отделить белок и немного взбить, но пена не должна быть крепкой, как для крема. По желанию к рецепту можно добавить варенье или любые орехи. Оставшийся желток перелить в холодную кашу, добавить порезанный банан, влить 75 мл сливок высокой жирности, перемешать. Отдельно аккуратно подмешать белковую пенку.

Духовку разогреть до 180°С. Формочки или небольшие порционные горшочки промазать сливочным маслом, наполнить получившейся смесью, сверху накрыть крышками, фольгой или бумагой для выпекания, поставить в духовку на полчаса.

Такие рецепты каш помогут разнообразить рацион и накормить семью вкусно и полезно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 16.10.2018 15:48, обновлено 13.12.2019 13:43
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Диетические каши: 6 быстрых, вкусных рецептов
Если приготовить кашу правильно, она станет диетическим блюдом. Отличное дополнение к меню.
Рисовая каша: 6 оригинальных рецептов
Готовьте рисовую кашу на воде или молоке, добавляйте для вкуса фрукты и ягоды. Блюдо станет сытным, питательным завтраком или перекусом.
7 оригинальных рецептов манной каши
Манная каша – вкусный, сытный завтрак. Это блюдо «из детства» можно приготовить очень быстро – с фруктами или ягодами, орехами.
Сладкая рисовая каша: 6 оригинальных рецептов
Рисовая каша – универсальное блюдо для сытного завтрака. В состав вводите шоколад, орехи, фрукты и ягоды.
Таких каш вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов
Не любите каши? Вы измените свое мнение, когда станете их готовить по новым рецептам. Вводите в состав ягоды, фрукты, овощи или грибы.