Как приготовить вкусные гренки: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гренки — аппетитные ломтики хлеба, обжаренные на сковороде, в тостере или в духовке. Они могут стать сладким завтраком, пикантной закуской или сытным перекусом. Готовьте гренки по простым рецептом, приправляя их специями и пряностями, свежей зеленью, медом.

Ржаные луковые гренки

Пикантные луковые гренки станут ароматной закуской для любителей хрустящих сухариков. Для приготовления лучше брать ржаной хлеб — его вкус и аромат отлично сочетается с луком. По простому рецепту буквально за 15 мин. вы приготовите аппетитные домашние сухарики.

По исходной рецептуре можно приготовить чесночные гренки, вместо лука взяв свежий чеснок.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика ржаного хлеба,
  • 1/2 ч. л. молотой паприки,
  • крупная луковица,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Хлеб нарежьте тонкими брусками.
  2. Мелко нарежьте лук. Начните обжаривать его на растительном масле. Когда овощи немного подрумянятся, выложите к ним хлеб и присыпьте его паприкой.
  3. Обжаривайте хлеб, периодически его перемешивая, пока он не покроется хрустящей корочкой. Если нужно, посолите сухарики по вкусу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Простой рецепт шоколадных гренок на десерт

Простой рецепт шоколадных гренок на десерт

Когда нет времени готовить «сложный» десерт или сладкий перекус, быстро сделайте нежные гренки с шоколадным вкусом. Они сами по себе очень вкусные. Но обжаренный белый хлеб можно подать к чаю или кофе, дополнив его ягодами, медом или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 5-6 ломтиков багета,
  • 100 мл молока,
  • 2 яйца,
  • по 3 ч. л. какао и сахара,
  • 1/4 ч. л. корицы,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Взбейте яйца с какао и сахаром.
  2. Молоко перелейте в глубокую миску, добавьте корицу и перемешайте.
  3. На сковороде прогрейте масло.
  4. Каждый ломтик багета окунайте сначала в молоко, а потом в яично-шоколадную массу. Хлеб обжаривайте на среднем огне с обеих сторон. Сладкие гренки выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира. При подаче на стол их можно нарезать.

Гренки с ягодами

Гренки с ягодами

Попробуйте приготовить ягодные гренки на завтрак — сладкие, очень ароматные. Они зарядят энергией на добрую половину дня и подарят хорошее настроение. Если используете сладкие ягоды, то в состав можно дополнительно не вводить сахар.

Экспериментируйте с исходной рецептурой. Вместо ягод можно взять любые свежие фрукты. Подавайте гренки с медом, творогом, мороженым или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика багета,
  • 100 г малины,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 4 листика мяты,
  • сливочное масло,
  • сахарная пудра,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Мяту мелко порубите.
  2. С кожуры лимона снимите цедру.
  3. Каждый кусок хлеба смажьте тонким слоем масла. Сверху выложите ягоды, присыпьте мятой.
  4. Гренки выложите на противень. Выпекайте в разогретой духовке при 200 °С около 10 мин. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.

Сырные гренки с пряными травами в качестве перекуса

В рецепты гренок часто вводят пряные травы, чтобы они приобрели насыщенный аромат. Поступите так же, готовя себе завтрак или перекус на работу. Попробуйте пряные сырные гренки — мягкие внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Экспериментируйте со способами приготовления — за основу берите пшеничный или ржаной хлеб, добавляйте разные специи и пряности, попробуйте разные сорта сыра.

Ингредиенты:

  • 5 ломтиков хлеба,
  • 40 г твердого сыра,
  • 2 яйца,
  • по веточке свежих базилика и тимьяна,
  • щепотка розмарина.

Как готовить?

  1. Крупно натрите сыр.
  2. В чаше от блендера соедините свежую зелень, розмарин и яйца. Взбейте. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  3. Вмешайте сыр в яичную массу.
  4. Раскалите на сковороде сливочное или растительное масло.
  5. Окунайте хлеб в пряную яичную массу и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте гренки с обеих сторон.

Гренки с творожной начинкой

Нежная творожная начинка придаст гренкам особый вкус и аромат. Они станут отличным перекусом или завтраком для сладкоежек.

В творожную начинку можно дополнительно вводить ягоды, кусочки свежих фруктов или сухофруктов. По желанию дополните ее пряностями (корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном, шафраном) или орехами. Подобные рецепты имеют массу вариаций.

Гренки с творогом можно подать с чаем или кофе, молочным шейком или молоком.

Ингредиенты:

  • половина батона,
  • 250 мл молока,
  • 150 г творога или творожной массы,
  • 50 г кураги,
  • 2 яйца.

Как готовить?

  1. Батон нарежьте ломтиками не более 1 см толщиной.
  2. Взбейте яйца, соедините их с молоком, еще раз взбейте. При желании сюда можно добавить сахар, чтобы закуска получилась более сладкой.
  3. Творог до однородной консистенции обработайте блендером.
  4. Курагу ненадолго замочите в теплой воде, потом мелко нарежьте. Соедините ее с творогом.
  5. Ломтик хлеба смажьте творожной начинкой. Накройте вторым куском хлеба, плотно его прижав. Те же действия проделайте с оставшимся хлебом.
  6. Каждую заготовку опускайте в молочно-яичную массу, выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривайте гренки с обеих сторон до золотистого цвета. Когда они остынут, разрежьте их на половинки и подавайте на стол.

Тыквенные гренки

Рецепты десертов и закусок с тыквой очень популярны среди приверженцев здорового питания. Овощ любому блюду придаст легкую сладость, что позволит снизить количество сахара в составе. Попробуйте приготовить тыквенные гренки на завтрак. Благодаря имбирю и мускату в рецептуре они приобретают восхитительный пряный аромат. Количество специй можно варьировать, добавляя их в большем или меньшем количестве.

Тыквенные гренки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 5-8 ломтиков багета,
  • 100 г мякоти тыквы,
  • 150 мл молока,
  • 2 яйца,
  • по 1/2 ч. л. корицы и ванили,
  • по щепотке муската и молотого имбиря.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Отварите или запеките ее в духовке до полной готовности, потом пюрируйте блендером.
  2. В глубокой миске соедините молоко, яйца и тыквенное пюре. Взбейте. В массу вмешайте все специи.
  3. На сковороде прогрейте растительное масло.
  4. Хлеб опускайте в яично-молочную смесь и выкладывайте на сковороду. Жарьте с обеих сторон. Подавайте готовые гренки с медом, фруктовым джемом или взбитыми сливками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.01.2019 12:38, обновлено 13.12.2019 13:58
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Как приготовить пастрому дома: 5 вкусных рецептов
Научитесь готовить пастрому, и вы забудете о колбасе! Вам в помощь 5 легких рецептов.
Соусы в питании: помощь для обмена веществ
Существует множество рецептов аппетитных соусов. Попробуйте разнообразить свой рацион с их помощью!
Запеканки питательные и ароматные: несложные рецепты
Как приготовить запеканку, чтобы она получилась сытной, сочной и полезной? Учимся сочетать продукты и красиво оформлять готовые блюда.
Варка на пару: рецепты полезных блюд
Какие рецепты блюд, приготовленных на пару, следует взять на заметку для поддержания стройности фигуры?
Готовим оладьи: лучшие рецепты для завтрака
Порадуйте семью аппетитными оладьями! Лучшие рецепты для вкусного завтрака.
Рецепты блюд с фенхелем
Часто ли вы включаете в свое меню блюда из фенхеля? Не знаете, что из него можно готовить? Мы подскажем несколько рецептов.