Как приготовить жюльен: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Жюльен — вкусная горячая закуска, которая украсит даже пышный праздничный стол. Родиной блюда многие называют Францию. И это ошибка. То, что у нас именуют горячей закуской, во Франции называют особый способ нарезки овощей. Но давайте оставим в стороне споры о происхождении жюльена, а попробуем его сделать! По классическому рецепту блюдо готовится на основе куриного филе, шампиньонов и сыра, а подают в маленьких кокотницах. Но есть и другие, более оригинальные, вариации жюльена — в качестве главных ингредиентов могут выступать овощи, морепродукты, рыба.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Классический рецепт грибного жюльена

Классический рецепт грибного жюльена

Для грибного жюльена обычно берутся шампиньоны. Их нейтральный вкус отлично сочетается с сыром и луком, которые тоже включены в рецепт. Если есть желание поэкспериментировать, вместо шампиньонов возьмите ароматные лисички.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ч. л. муки,
  • 100 мл сливок,
  • 100 г твердого сыра.

Как готовить?

  1. Тонкими пластинками нарежьте шампиньоны. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте их на сливочном масле. Немного присыпьте перцем (черным или паприкой) и солью.
  2. Покрупнее натрите сыр.
  3. Ближе к окончанию жарки к остальным продуктам введите муку, хорошо перемешайте.
  4. Зажарку разложите порционно по кокотницам — заполняйте формы наполовину. Залейте сливками, присыпьте сыром.
  5. Запекайте блюдо при 180 ˚С примерно 25 мин.

Жюльен с грибами и курицей

Жюльен на основе куриного мяса и грибов — один из самых востребованных и популярных способов приготовления горячей закуски у нас в стране. Блюдо получается очень сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе,
  • 300 г грибов,
  • 150 г сыра,
  • 250 мл сливок,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. муки.

Как готовить?

  1. Отварите мясо. Потом нарежьте его небольшими брусками.
  2. Грибы и лук нарежьте. Обжарьте их на масле (растительном или сливочном). Введите мясо, присыпьте перцем и солью, перемешайте лопаткой, сразу снимите сковороду с плиты.
  3. В сотейнике (без масла!) немного обжарьте муку, чуть позже введите сливки. Соус немного подсолите и вскипятите. Затем снимите с огня.
  4. Курицу с грибами залейте получившимся соусом, перемешайте. Смесь разложите по кокотницам порциями, каждую присыпав натертым сыром.
  5. Запекайте блюдо полчаса при 180 ˚С.

Жюльен в булочке

Не отбрасывайте в сторону рецепты жюльенов, если среди кухонного инвентаря у вас нет кокотниц. Горячую закуску можно красиво подать и без них — например, в маленьких булочках. Такое блюдо точно не останется незамеченным гостями на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 4 круглых булочки (пшеничных или ржаных),
  • 100-120 мл сметаны (или сливок),
  • 100 г сыра,
  • 1 ч. л. муки.

Как готовить?

  1. Окорочок отварите. Когда мясо остынет, отделите его от костей и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Грибы и лук нарежьте. Обжарьте на масле с мукой. Присыпьте солью и перцем.
  3. Зажарку смешайте с мясом.
  4. У булочек срежьте верхушки, из середины достаньте мякиш — должны получиться хлебные корзинки, куда вы станете выкладывать начинку. Стенки корзинки не должны бытья слишком тонкими — пусть их толщина будет как минимум 1 см!
  5. По булочкам разложите начинку, добавьте по ложке сметаны, присыпьте натертым сыром.
  6. Запекайте блюдо 30 мин. при 180 ˚С.

Жюльен с ветчиной и сыром бри

Хотите попробовать более пикантные рецепты жюльена? Тогда вместо куриного филе возьмите ветчину, а твердый сыр замените на сыр бри. Блюдо при желании можно дополнить и овощами — подойдет стручковая фасоль, болгарский перец, брокколи или цветная капуста.

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины,
  • 100 г шампиньонов,
  • 50 г сыра бри,
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов,
  • яйцо,
  • 100 мл сливок (или сметаны).

Как готовить?

  1. Ветчину нарежьте тонкими брусками, а грибы — пластинками. Немного обжарьте их на растительном масле. Посолите и добавьте любые специи, в конце введите грецкие орехи.
  2. Сыр нарежьте кубиками.
  3. Яйцо взбейте, поперчите и посолите.
  4. По кокотницам разложите зажарку, по ложке сметаны и кубики сыра. Все залейте взбитым яйцом.
  5. Запекайте блюдо 15-20 мин. при 200 ˚С.

Жюльен с морепродуктами

Жюльен с морепродуктами

Если любите закуски с морепродуктами, смело вводите их в жюльен. Можно использовать креветки или кальмары — получается одинаково вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г креветок,
  • 100 г шампиньонов,
  • 50 г риса,
  • луковица,
  • 2 ст. л. муки,
  • яичный желток.
  • 100 г сыра.

Как готовить?

  1. Отварите морепродукты, снимите с них панцири, нарежьте. Оставшийся бульон, в котором варились креветки, пока не выливайте.
  2. На растительном масле обжарьте лук и грибы.
  3. Отварите рис. Смешайте его с креветками, грибами и луком. Не забудьте посолить и поперчить. Массу разложите по кокотницам.
  4. Займитесь приготовлением соуса — на сливочном масле спассируйте муку, влейте немного бульона, который остался после варки морепродуктов, добавьте яичный желток, томите на слабом огне до загустения.
  5. Получившимся бульоном залейте смесь в кокотницах. Присыпьте натертым сыром. Готовьте в духовке при 180-200 ˚С около 20 мин.

Жюльен с овощами и грибами

Чтобы сделать рецепты горячих закусок менее калорийными, задействуйте больше овощей! Создавайте собственные овощные миксы, беря для приготовления жюльена болгарский перец, цветную капусту или брокколи, побольше лука, помидоры и морковь. Чтобы закуска получилась ароматной, используйте любимые приправы и пряности.

Если и берете для приготовления жюльена мясо, то выбирайте диетические его сорта — курицу, индейку, кролика.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов,
  • 200 г брокколи,
  • 3 луковицы,
  • 3 моркови,
  • 4 помидора,
  • 2 яйца,
  • 150 г нежирного сыра,
  • 200 мл нежирных сливок.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи: морковь натрите, брокколи разделите на мелкие соцветия, помидоры нарежьте кубиками, а лук — полукольцами.
  2. Нарежьте грибы тонкими пластинками.
  3. Сыр натрите.
  4. Овощи и грибы обжарьте на масле — в разных сковородах, не перемешивая!
  5. Яйцо взбейте венчиком вместе со сливками.
  6. В кокотницы выкладывайте продукты слоями — сначала смесь овощей, потом грибы. Все заливайте яично-сливочной массой. Присыпьте блюдо сыром.
  7. Готовьте при 180 ˚С примерно полчаса.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 19.01.2018 15:43, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Необычные рецепты вкусных блюд из пшена
Рецепты блюд из пшена – это полезно, просто и доступно. Как же приготовить необычные каши, сладости и другие вкусные блюда из пшена?
Мандарины: вкусные рецепты
Любите мандарины и хотите приготовить из них что-то особенное? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов с яркими цитрусами.
Рецепты вкусных напитков, которые согреют в холода
С приходом осени так и тянет приготовить согревающий и повышающий тонус напиток. Многочисленные рецепты помогут с удовольствием пережить зиму и не заболеть.
Вкусно и полезно: рецепты диетических пончиков
Пончики – лакомство, которое любят взрослые и дети. Вкусные рецепты помогут приготовить ароматные диетические пончики на любой вкус.
Аджика на любой вкус: 7 вкусных рецептов
Аджика – острый соус, который дополнит любое мясное или рыбное блюдо. Рецептов приготовления очень много – выберите подходящий.
Рецепты вкуснейших зимних супов
Сытные, аппетитные супы, приготовленные по несложным кулинарным рецептам, разнообразят ваше питание и сделают зиму теплее и ярче.