Рецепты
Как вкусно приготовить тыкву: 6 рецептов
3.8
18.09.2018
65915

Как вкусно приготовить тыкву: 6 рецептов


Автор
Елизавета Шатунова


Яркая, сладкая, ароматная, витаминная. Все это о тыкве. Она, в зависимости от конкретного сорта, может менять свой вкус от сладкого дынного до нейтрального. Но любая тыква непременно украсит собой семейный обед. Готовьте на ее основе вкуснейшие блюда, которые никого не оставят равнодушными. Рецептов много — начиная супами-пюре и заканчивая сладкими десертами.

Запеченная пряная тыква с овощами

Запеченная пряная тыква с овощами

Самое простое, что можно приготовить из тыквы, — овощное рагу. А чтобы блюдо стало максимально вкусным, запекайте его в духовке, а не тушите в казане. Тогда овощи приобретут аппетитную хрустящую корочку. Они получаются ароматными, чуть пикантными — в лучших традициях азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы,
  • по 100 г брокколи и цветной капусты,
  • 200 г шпината
  • 2 красных сладких перца,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • по 1 ст. л. рисового уксуса и соевого соуса,
  • 1 ч. л. жидкого меда,
  • паприка,
  • половина лайма,
  • кунжут.

Как готовить?

  1. Подготовьте продукты — тыкву и перец нарежьте тонкими ломтиками, капусту разделите на небольшие соцветия, из лайма выжмите сок и снимите с его кожуры цедру.
  2. Овощи соедините в глубокой миске. Полейте масло, уксусом, соевым соусом, лаймовым соком. Добавьте мед, посолите и приправьте паприкой по вкусу.
  3. Смесь овощей выложите ровным слоем на противень. Выпекайте их 15-20 мин. при 200 °С.
  4. Готовое блюдо выложите в плоскую тарелку на слой листьев шпината, присыпьте кунжутом.

Тыквенно-кокосовый крем-суп

Рецепты супов-пюре всегда выручают, когда на готовку совсем нет времени. На основе тыквы, если дополнить ее кокосовым молоком и специями, получается отличный крем-суп — ароматный, вкусный, с нежной текстурой.

Подавайте тыквенно-кокосовый суп с поджаренными сухариками или измельченными орехами. Если есть время и нужные продукты, суп можно дополнить отдельно приготовленными креветками или беконом.

Ингредиенты:

  • 1-2 л овощного бульона,
  • 500 г мякоти тыквы,
  • 200 мл кокосового молока,
  • 50 г кокосового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • 1 ч. л. карри,
  • 1/4 ч. л. кориандра и острого красного перца.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте крупными кубиками.
  2. Растопите в кастрюле кокосовое масло. Обжарьте на нем измельченный лук и выдавленный чеснок до золотистого цвета. Влейте сюда бульон, добавьте тыкву и специи, посолите по вкусу. Варите на среднем огне 20 мин.
  3. Ингредиенты в бульоне пюрируйте блендером до однородной консистенции. Добавьте молоко, перемешайте. Суп снова вскипятите и сразу снимите с плиты.

Простой рецепт сырников с тыквой

Обязательно задействуйте сладкую тыкву в рецептах сытных, полезных завтраков. Приготовьте на ее основе нежные сырники. Подавайте их с медом или вареньем, растопленным шоколадом, ягодами.

Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • 200 г мякоти тыквы,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. жидкого меда,
  • 50 г сливочного масла,
  • яйцо,
  • горсть изюма.

Как готовить?

  1. Изюм предварительно на полчаса замочите в теплой воде.
  2. Тыкву крупно натрите. Обжарьте ее на сливочном масле с медом.
  3. Творог тщательно разомните вилкой или пюрируйте блендером. Соедините его с яйцом, мукой, тыквой и изюмом. Попробуйте тесто — если требуется, в массу введите еще и сахар.
  4. Из творожного теста сформируйте небольшие лепешки. Обжаривайте сырники на раскаленной сковороде или запекайте в духовке.

Быстрая кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Если на завтрак предпочитаете рецепты полезных каш, приготовьте кукурузную, дополнив ее ароматной, витаминной тыквой. А чтобы освободить себе время на утренние сборы, задействуйте мультиварку.

Кукурузную кашу при подаче можно дополнить сливочным маслом, ягодами или фруктами, медом, шоколадом, орехами, полезными семенами.

Ингредиенты:

  • по 150 г кукурузной крупы и мякоти тыквы,
  • 400 мл воды,
  • 200 мл молока,
  • 1-2 ст. л. сахара,
  • по 1/2 ч. л. ванили и корицы.

Как готовить?

  1. Тыкву крупно натрите.
  2. В чашу от мультиварки выложите кукурузную крупу и тыквенное пюре. Продукты залейте молоком и водой, добавьте пряности и сахар.
  3. Готовьте блюдо на режиме «Каша». Потребуется примерно 30-40 мин.

Сладкий тыквенный пирог на десерт

Сладкий тыквенный пирог на десерт

Сладкоежки наверняка с удовольствием полакомятся сладким тыквенным пирогом. Это десерт из мягкого песочного теста с нежной, буквально тающей во рту фруктово-овощной начинкой. Вкус и аромат превосходно дополняют специи и пряности в составе.

Ингредиенты:

  • 350 мл воды,
  • 100 г сгущенки,
  • 150 г муки,
  • по 200 г мякоти тыквы и яблок,
  • 80 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 3 яйца,
  • по 1/2 ч. л. ванили, корицы и мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте кубиками, отварите в воде или запеките в духовке. Ее пюрируйте блендером вместе с очищенными яблоками. В массу введите сгущенку, яйца и пряности. Тщательно перемешайте начинку венчиком или обработайте миксером.
  2. Из воды, размягченного масла, муки и сахарной пудры приготовьте тесто. На полчаса оставьте его в холодильнике.
  3. Тесто распределите по дну и бортикам небольшой формы для запекания. Сверху выложите начинку. Десерт выпекайте при 180 °С около 45 мин.
  4. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, какао, измельченными орехами или поджаренными тыквенными семечками.

Цитрусовое варенье с тыквой

Простые рецепты варенья — один из лучших способов сохранить тыкву на зиму. Соедините ее с апельсином и лимоном, чтобы придать готовому десерту бодрящий аромат и легкую кислинку.

Поэкспериментируйте с исходной рецептурой. В варенье, чтобы обогатить его вкус, можно добавить пряности и специи — корицу, ваниль, гвоздику, кориандр, имбирь, шафран.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы,
  • 600-800 г сахара,
  • апельсин,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Лимон и апельсин прямо с кожурой нарежьте мелкими кубиками.
  2. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Выложите ее в кастрюлю, присыпьте сахаром, поставьте на плиту.
  3. Овощи в кастрюле пустят сок. Дождитесь, пока масса закипит, а потом убавьте огонь. Томите 15-20 мин. Заготовку остудите при комнатной температуре. Эти этапы повторите 3 раза.
  4. После третьей варки к тыкве введите апельсин и лимон. Томите на слабом огне 10 мин. Горячее варенье разложите по заранее стерилизованным банкам, закатайте их крышками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock