Рецепты
Хачапури-по аджарски: секретный ингредиент в рецепте
4.7
21.11.2019
330

Хачапури-по аджарски: секретный ингредиент в рецепте

Есть в любой стране блюдо, которое народ, проживающий на этой территории, считает своим изобретением. Это касается и пирогов, к хачапури в Грузии особое отношение. Парламентарии пытались в 2010 году на законодательном уровне запретить называть выпечку и пирог «хачапури по-аджарски», рецепт которого не соответствовал бы классическому варианту.

История появления хачапури

По легенде первыми стали готовить хачапури горные пастухи мегрелы. Погода часто была жаркой, продукты пропадали, да и много еды не захватишь. Приходилось подолгу гонять стада баранов и коз по бескрайним и живописным полям и пригоркам, поэтому с собой брали муку. По необходимости делали мацони. Молоко было под рукой, благо козы и коровы были рядом, в него добавляли рассольный сыр. На таком кисломолочном продукте тесто замешивали и жарили пироги. Уже после стали готовить на открытом огне, на сковороде без масла, в печи, рецепты трансформировались, появились разные варианты и формы. В некоторых районах Грузии рецепты дополняли, добавляя рубленое яйцо в начинку, зелень, но многие сходятся во мнении: для приготовления настоящего хачапури по-аджарски рецепт только полдела, нужно готовить с душой, а помогает в этом настоящий грузинский темперамент.

Виды хачапури по-аджарски, рачули, мергули

Виды хачапури по-аджарски, рачули, мергули

Творог и сыр. Именно из этих слов состоит название этой вкусной и пышной лепешки. Однако, если встретится хачапури в виде полумесяца, квадратный, или иной формы, как к нему относиться? Точно ли будет в качестве начинки сыр?

Чтобы хачапури по-аджарски (грузинский рецепт) получился вкусным, нельзя жалеть начинки, ее должно быть столько же, сколько и теста. И даже если чуть больше, то пирог получается очень нежным. По классическому рецепту особое тесто, которое считают промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, делает пирог необыкновенно вкусным и полезным. Со временем стали добавлять и дрожжи, молоко, яйца, но при этом начинка всегда сырная.

Из имеретинского сыра делают закрытый пирог, который имеет круглую форму, выпекается он на сковороде, из сыра мергули делают похожий, но сыром посыпают и сверху, его выпекают не на открытом огне, а в духовке. С гурийским делают хачапури в виде полумесяца и в начинку добавляют вареные яйца. Аджарский вариант – самый изящный, форма похожа на лодочку, что позволяет подавать его даже в ресторанах. Это открытый порционный пирог, в который добавляют масло и целиком яйцо.

Есть иной вариант хачапури – рачули. По форме они квадратные, и сложенное конвертом тесто скрывает сырную начинку, сверху смазывается желтком. Приготовление хачапури-по аджарски, рецепт которого допускает применение слоеного теста, стало практиковаться повсеместно, и пользуется успехом у любителей фастфуда.

Рецепт хачапури по-аджарски

Рецепт хачапури по-аджарски

Это простой и вкусный рецепт, блюдо, приготовленное по нему, не только выглядит изысканно, но и сытное, полезное. Красиво оформлено, для его приготовления не требуется никаких особых продуктов. Приготовление не отнимает много времени, если соблюдать рецептуру, то получится вкусный пирог.

Понадобятся следующие продукты:

  • Примерно 250 г муки;
  • 50 г размягченного маргарина;
  • Около 20 г свежих дрожжей;
  • Сахар и соль;
  • Молоко или кефир, достаточно 150 г;

Начинка:

  • Сыр;
  • Яйца (2 шт.);
  • Сметана – 1 ст. л;
  • Масло.

Муку соединить с маргарином, который не растапливаем, а ждем пока он размягчится. Дрожжи лучше проверить и развести с сахаром в воде. После того как они станут подниматься, добавляем к муке, туда же молоко, и замешиваем тесто.

Отделяем немного теста, раскатываем круг. Вкуснее, если и в бортиках есть начинка. Для этого по краю распределяем сыр и делаем бортик. Формируем лодочку, в центр которой помещаем натертый сыр. Сметану смешать с яйцом, и полить сверху пирога. Поместить в духовку, наблюдать за процессом приготовления, и когда пирог практически готов, в центр разбиваем второе яйцо. Когда будет видно, что оно запеклось − пирог готов. Если добавить яйцо раньше, то длительное пребывание в духовке сделает пирог слишком сухим, необходимо добиться консистенции такой, как при приготовлении яичницы.

Готовый пирог смазывают сливочным маслом и в середину добавляют по маленькому кусочку. При трапезе отламывают тесто и обмакивают в желток, наслаждаются вкусом и похвала хозяйке в этом случае обеспечена. Хачапури-по аджарски по рецепту горных жителей Кавказа можно накормить и ребенка, и мужчину, взять с собой в качестве перекуса.

В некоторых случаях в начинку добавляют творог, используют брынзу, в современном варианте есть и хачапури с мясом. Можно добавить зелень, нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Можно использовать пару перепелиных яиц, что станет изюминкой пирога. В некоторых рецептах используют кефир, но в классическом варианте только мацони. Но найти в большом городе настоящий мацони непросто, так что использование иных кисломолочных продуктов допустимо.

Имеретинское хачапури готовят на кефире либо смеси кефира со сметаной.

Понадобятся 3 ст. муки, сода, яйцо, сахар (1 ч. л.), растительное масло (1 ст. л.), 50 г сливочного масла. Для начинки пригодится сыр, можно добавить зелень.

Для начала 2 ст. муки вымешиваем с другими ингредиентами, постепенно подмешиваем муку, но необходимо правильно рассчитать ее количество. Точно сказать невозможно, так как сорта пшеницы по-разному влияют на тесто, и от этого зависит конечный результат. После этого тесту дают отдохнуть примерно 30 минут. Затем раскатывается круг, на него выкладывают начинку и защипывают края в центр. Придавив руками аккуратно, чтобы не лопнуло тесто, еще раз раскатать.

Выпекают пирог на сухой сковороде без добавления растительного масла. Огонь средний, и после того как подрумянится одна сторона, аккуратно перевернуть. Когда хачапури готов, его обязательно смазывают сливочным маслом и подают на стол.

Грузинская кухня богата не только вкусными блюдами из мяса, но и из сыра. Попробовав раз настоящий хачапури по-аджарски, рецепт которого выверен и достигнут совершенства опытным путем, трудно забыть его вкус, особенно если желток приготовлен правильно.

Современной женщине порой трудно уделить достаточно времени для приготовления изысканных блюд, организовать правильное питание. Пирог удобен тем, что можно использовать любые продукты, которые можно найти в холодильнике. Это и плавленый сырок, и кусочек фарша, и творог, главное условие для того, чтобы получился незабываемый по вкусу пирог – душевный подход. Только с любовью можно приготовить вкусное блюдо, ну и практика всегда помогает добиться того, чтобы оно было идеальным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock