Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Рецепты
Колбаса в рационе питания: полезные свойства, рецепты, советы
4.7
19.06.2017
1332

Колбаса в рационе питания: полезные свойства, рецепты, советы


Автор
Екатерина Кутепова


Холостяки, студенты, занятые люди отдают предпочтение сосискам, шпикачкам, сарделькам из-за возможности сэкономить время при приготовлении обеда или ужина. Данный мясной продукт пользуется большой популярностью и присутствует практически на каждом праздничном столе в закусочной тарелке или в салатах. Тем не менее, многие знают, что из-за сомнительного производства, наличия многочисленных вкусовых добавок, ароматизаторов, данные изделия не могут претендовать на звание полезных. Более того, некоторые их виды считаются вредными для организма человека. Но только не в случае с колбасой, приготовленной в домашних условиях по простым и доступным рецептам.

Колбасный белок для детей и спортсменов

Колбасный белок для детей и спортсменов

Исследования, проводимые специалистами лабораторий контролирующих организаций, показывают, что не всегда дорогостоящие продукты являются натуральными и полезными для нашего питания, в том числе это относится и к различным колбасным изделиям, выпускаемым мясоперерабатывающими предприятиями.

Другое дело — собственноручно приготовленная колбаса из качественного и свежего сырья. Для этого используют свинину, мясо курицы, говядину, телятину, шпик, субпродукты, специи, овощи, коренья. Ее запекают в духовке, тушат, жарят, варят, коптят. Рецепты и способы ее приготовления настолько разнообразны, что могут удовлетворить даже самого взыскательного гурмана. Еще один плюс — она разрешена практически всем: детям и подросткам, беременным женщинам и тем, кто восстанавливается после перенесенных заболеваний или операций. Во-первых, в колбасе имеются белки, необходимые для нашего организма. Особенно такой деликатес полезен людям, которые ведут активный образ жизни и испытывают чрезмерные физические нагрузки. Во-вторых, в колбасных изделиях присутствуют витамины, они являются источником микроэлементов, аминокислот, положительно влияющих на работу всего организма и незаменимые в рационе питания спортсменов и тех, кто следит за своим здоровьем.

Рецепты колбасы для тех, кто следит за своим питанием

Рецепты колбасы для тех, кто следит за своим питанием

Рецепты домашней колбасы хороши тем, что ингредиенты в них можно изменять или дополнять по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям. Кому-то нравится острая, кому-то — постная, кто-то выбирает свиную, а кто-то любит куриную. При желании сорта мяса можно смешивать, а для пикантности и нежности вкуса добавить овощи: томаты, морковь, сельдерей и другие.

Следует учитывать, что домашняя колбаса хоть и не уступает по своим полезным свойствам промышленным аналогам, однако из-за высокого содержания соли, жира, приправ не все ее рецепты подходят для людей, страдающих ожирением, повышенным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. В данном случае лучше отдать предпочтение более диетическим и менее калорийным сортам. Например, из мяса курицы или индейки.

Куриная вареная колбаса «Нежная»

Ингредиенты: 1 кг куриного филе, 500 мл 20% сливок, 2 яйца, соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление: филе разрезаем на кусочки и измельчаем в блендере или мясорубке, добавляем остальные ингредиенты и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Полученный фарш делим на несколько частей, каждую аккуратно выкладываем на пищевую пленку, формируем колбаску и завязываем концы крепкой ниткой. Куриную колбасу помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и прижимаем тарелкой или крышкой меньшей по диаметру. Варить час.

После готовности мясной деликатес остужаем и убираем на несколько часов в холодильник.

Такую колбасу можно заморозить впрок, а потом при необходимости сварить. Особенно это удобно в ожидании гостей: они по достоинству оценят вкус и натуральность блюда.

Говяжья колбаса в духовке

Ингредиенты: 1 кг говядины, 300 г сала, соль, перец, специи, чеснок по вкусу.

Способ приготовления: из продуктов сделать фарш и убрать на несколько часов в холодильник. Аккуратно наполнить оболочку массой, стараясь не оставлять пустот и не набивать туго. На 1,5 часа помещаем колбасу в духовку при температуре 70-80 градусов. Затем изделие прокалываем тонкой иглой в нескольких местах, перекладываем в кастрюлю и ставим вариться на медленный огонь примерно на один-полтора часа. Время приготовления зависит от толщины батона. При желании колбасу после варки можно дополнительно обжарить на сковороде, затем остудить и убрать в холодильник.

Важно помнить, что домашний продукт имеет меньший срок хранения, нежели магазинный.

Польза ливерной колбасы в витаминах и микроэлементах

Польза ливерной колбасы в витаминах и микроэлементах

Ливерная колбаса всегда считалась второсортным продуктом. В советские годы из-за специфического вкуса и запаха она не пользовалась большой популярностью. Тем не менее, ее польза очевидна: в ней содержатся белки, железо, коллаген, минералы, витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Еще лет 20 назад данный продукт не отличался многообразием выбора. Зато сейчас на прилавках представлено несколько ее видов. Главное — суметь определить качественную, приготовленную в соответствии с требованиями ГОСТа. В первую очередь важно обращать внимание на состав: применение только натуральных и известных ингредиентов, наличие печени должно быть более 30 процентов от общего количества используемых в рецептуре продуктов, желательно полное отсутствие крахмала, муки. Хорошая ливерная колбаса имеет серый цвет. Также важен срок и условия хранения.

Если все-таки магазинный вариант не отвечает вашим запросам, можно приготовить вкусный продукт самим. Он поможет разнообразить питание и станет отличным наполнением для бутербродов, закусок, блинчиков.

Рецепты ливерного и печеночного деликатеса

Отварить около 2 кг субпродуктов (печень, сердце, легкое, язык) и перекрутить на мясорубке с мелкой сеточкой, чтобы получилась однородная масса. В фарш добавить по вкусу измельченный лук и чеснок, черный молотый перец, соль, два яичных белка, сливочное масло или сливки 10% жирности для сочности. Можно добавить бульон, в котором варилось мясо, но тогда вкус будет уже не таким нежным. Массу тщательно перемешать и при помощи специальной насадки наполнить ею натуральную оболочку. Колбасу проварить в бульоне. Как только она всплывет на поверхность, вытащить и остудить.

Данный рецепт подойдет для приготовления печеночной колбасы, которая богата калием, магнием, селеном, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, С, D и другими. Вместо субпродуктов берется любая печень: куриная, говяжья, а сливки можно заменить свиным салом или грудинкой, что, конечно, сделает продукт более калорийным. Из перечисленных ингредиентов приготовить фарш, добавить лук, яйца, манку, соль, приправы по вкусу. Массой наполняем натуральную оболочку, которую необходимо с одного конца завязать на узел. Ее можно заменить на обычную фольгу. Полученную колбасу кладем на пергамент и запекаем в духовке примерно один час.