Рецепты
Красота локонов: чем ополаскивать волосы после мытья?
4.6
07.06.2016
1907

Красота локонов: чем ополаскивать волосы после мытья?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Красота локонов напрямую зависит от того ухода, что мы им даем. И использование специального ополаскивателя после мытья волос - обязательное условие! На полках косметических магазинов представлен широкий ассортимент специальных средств. Но не меньшую пользу волосам принесут и домашние ополаскиватели, приготовленные на основе натуральных компонентов.

Какая польза от ополаскивателей? И какое средство выбрать для красоты и здоровья волос?

Красота и здоровье волос: какой эффект дают ополаскиватели?

Красота и здоровье волос: какой эффект дают ополаскиватели?

А стоит ли вообще «утяжелять» волосы, применяя после шампуня еще одно косметическое средство? Действительно, шампунь эффективно удаляет с прядей загрязнения и избытки кожного сала, перхоть и омертвевшие клетки кожи. Но в его составе непременно присутствует щелочь, которая не лучшим образом сказывается на здоровье волос. Затем и нужен ополаскиватель - убирать с волос излишки вредных компонентов.

Производители такого рода косметики могут «обещать» самый разный эффект - пышность и блеск локонов, укрепление волосяных луковиц, усиление роста прядей. И правильно подобранное средство для красоты волос дарит следующий эффект:

  • пряди становятся более послушными;
  • значительно облегчается расчесывание волос;
  • если в составе средства есть ухаживающие компоненты, волосяные луковицы подпитываются полезными веществами;
  • локоны блестят;
  • окрашенным волосам можно подарить более стойкий цвет;
  • волосы защищены от пагубного воздействия окружающей среды;
  • пряди путаются значительно меньше;
  • уходит проблема электризации волос.

Специалисты рекомендуют использовать средство для ополаскивания волос после каждого мытья головы - купите специальную косметику или используйте домашние рецепты. Применяются они по одной схеме - состав наносится на чистые влажные локоны, распределяется по волосам, оставляется на несколько минут, а потом смывается.

Виды косметических ополаскивателей для красоты волос

И в косметических магазинах, и в аптеках вы найдете внушительный ассортимент ополаскивателей для красоты локонов. Выбирайте подходящее средство, ориентируясь на тип своих волос. По принципу «работы» и способу применения фирменную косметику можно разделить на несколько типов:

  • Крем-ополаскиватель. Обладает жирной и достаточно плотной консистенцией. В состав таких средств часто включен воск, который обволакивает каждый волосок. При регулярном применении локоны становятся гладкими, блестящими, защищенными от ультрафиолета. Крем-ополаскиватель не всегда подходит для волос, склонных к жирности.
  • Кондиционер-ополаскиватель. Наиболее популярное средство из всех, что можно увидеть на полках магазинов. Красота и здоровье локонов обеспечиваются за счет состава - полезные вещества сохраняют структуру волосков и защищают их от негативных внешних условий.
  • Бальзам-ополаскиватель. Средство густой консистенции, способное восстанавливать поврежденные волоски. Лечебный эффект делает косметику популярной среди тех, у кого отмечены проблемы с волосами.
  • Спрей. Это средство нельзя назвать ополаскивателем в полном смысле этого слова - его не нужно смывать после использования. Как правило, спрей не содержит ухаживающих компонентов, а потому, служит больше в косметических целях - для придания объема локонам, облегчения расчесывания и дальнейшей укладки. Средство наносится на чистые и уже немного подсушенные волосы.

Для красоты волос лучше покупать ухаживающие средства по отдельности - шампунь и ополаскиватель. Как показывает практика, шампуни с указанием на этикетке «2 в 1» не всегда обеспечивают должный уход. Выбирайте ополаскиватель той же марки, что и ваш любимый шампунь - они изготовлены по одной и той же формуле, что гарантирует положительный эффект после использования.

Рецепты приготовления домашних ополаскивателей

Рецепты приготовления домашних ополаскивателей

Рецепты для приготовления домашних ополаскивателей для волос ничуть не хуже покупных средств. Наоборот - иногда их действие, благодаря полностью натуральному составу, в разы лучше. Получается, что вы не только обеспечиваете локонам комплексный уход, но еще и лечите их.

Тут, как и в случае с покупными средствами, следует ориентироваться на тип своих волос. Вариантов приготовления ополаскивателей очень много - для сухих и жирных, ломких и поврежденных, окрашенных локонов! Пользуйтесь только теми рецептами, ингредиенты в которых не вызывают у вас аллергии. Не готовьте средство «про запас»- оно потеряет все свои полезные качества.

В домашних условиях можно сделать такие ополаскиватели для волос:

  • С крапивой - полезен и для волос, и для кожи головы

Для ополаскивания волос используется отвар из крапивы. Возьмите 2-4 ст. л нарезанной травы (свежей или высушенной) и залейте ее 1,5 л горячей воды. Дайте жидкости настояться 10-20 мин, после чего процедите ее. Получившимся раствором прополощите волосы после мытья.

  • С ромашкой - укрепление и восстановление волос, придание им блеска, осветление

Вам потребуются сухие цветки растения. Заварите 2 ст. л сырья в 1 л кипятка. Раствор должен настояться в течение 10-20 мин. Перед использованием средство процедите.

  • С березовыми листьями - красота поврежденных волос с секущимися кончиками, уход за сухими локонами

Для приготовления средства берется 1-2 ст. л березовых листьев на стакан кипятка. Отвар оставьте на 2-5 ч в закрытой емкости. Для процедуры полоскания потом его можно развести в большем количестве воды.

  • С соком алоэ - подходит для жирных волос

Вам потребуется пара листьев алоэ вера. Перед приготовлением ополаскивателя их лучше завернуть в пергамент и поместить на 2-3 дня в холодильник - за этот период активизируются все полезные вещества растения. Выжмите из листьев сок - нужно 2-3 ст. л. Разведите его в 0,5 л воды, хорошо перемешайте. Все - ополаскиватель можно использовать.

  • С корой дуба - подходит для ополаскивания темных волос, поскольку способен немного окрашивать пряди

Главный компонент (кору дуба) вы можете купить в аптеке или самостоятельно собрать с дерева. Для приготовления ополаскивателя заварите 3 ст. л сырья в 1 л горячей воды. После того как раствор остынет, процедите его и применяйте по назначению.

  • С мятой - красота и здоровье тусклых волос

Залейте по 1 ст. л зеленого чая и высушенной мяты литром горячей воды. Отвар охладите и процедите перед применением.

  • С лимонной кожурой - подсушивает жирные пряди

Срежьте кожуру с 1 лимона. Измельчите ее с помощью терки. Получившееся сырье залейте 0,5 л воды и прокипятите раствор 20-30 мин на водяной бане. Процедите ополаскиватель и разбавьте водой до нужного объема.

Не стоит недооценивать домашние средства для ополаскивания волос. Попробуйте хотя бы один рецепт, и вы убедитесь, что волосы после процедуры становятся мягкими и послушными, а многие проблемы, так портившие волосы раньше, исчезнут.