Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Курица: царица новогоднего стола

Курица: царица новогоднего стола

Поделиться в WhatsApp Курица: царица новогоднего стола

Что может быть вкуснее румяной запеченной дичи, украшающей центр рождественского или новогоднего стола? Роль дичи у нас традиционно исполняет курица. Это мясо доступно по цене, его все любят, к тому же блюда из него практически всегда хорошо получаются. Согласитесь, это весомые аргументы для того, чтобы выбрать курицу в качестве основного блюда для новогоднего застолья. На сей раз приготовим ее затейливо и необычно, ведь существует множество экзотических рецептов, позаимствованных из кухонь разных стран мира.

Курица с ананасом

Курица с ананасом

Вам понадобится:

— курица: 1 кг,

— ананас: 1 шт.,

— растительное масло: 2 ст. ложки,

— корень имбиря: 3 см,

— чеснок: 3 дольки,

— красный перец: 1/4 ч. ложки,

— соевый соус: 2 ст. ложки,

— соль по вкусу.

Как готовить?

Разделите ананас пополам. Половину нарежьте крупными ломтиками, так, чтобы их количество равнялось количеству кусков курицы.

Совет:

Как правильно выбирать ананас? Вот признаки качественного плода. Его листья должны быть густыми. Попробуйте вытащить листочек: если он легко выдергивается, значит, ананас зрелый, вкусный.

Кожура должна быть упругой. Слишком твердая корка говорит о незрелости. А темные пятна на корке свидетельствуют о том, что плод уже начал портиться.

Храните ананас в прохладном месте, но не в холодильнике, так как при температуре ниже +7 градусов он теряет свой аромат.

Другую половину ананаса мелко нарежьте и положите в блендер. Добавьте туда чеснок, натертый имбирь, соевый соус, красный перец, соль и измельчите. Соус-маринад готов.

На заметку!

Имбирь — это корневище травянистого растения. Применяется в свежем или молотом виде. Свежий  имбирь продается в овощных отделах магазинов, а молотый в отделах, торгующих пряностями. Имбирь широко используется в кулинарии как приправа: в мясных блюдах, выпечке, напитках, соусах. Натертое корневище имбиря можно заваривать как чай, который способствует похудению. Также имбирный чай принимают при простуде. Еще имбирь помогает при заболеваниях суставов, атеросклерозе, болезнях пищеварения.

Нарежьте курицу кусками, положите в миску, залейте соусом-маринадом и поставьте в холодильник на ночь, чтобы она как следует пропиталась ароматом.

Смажьте маслом форму, предназначенную для запекания. Выложите в нее курицу и положите на каждый кусочек мяса ананасовый ломтик.

Соус не выливайте. Он будет нужен.

Отправьте курицу в духовку и запекайте в течение часа. Через каждые 15 минут поливайте ее соусом, тогда она будет сочной, аппетитной и на ней образуется румяная корочка.

Подавайте с рассыпчатым рисом.

Куриные рулеты в беконе с авокадо

Куриные рулеты в беконе с авокадо

Вам понадобится:

— куриное филе: 600 г,

— бекон: 200г,

— авокадо: 2 шт.,

— острый перец чили: 1 шт.,

— лук: 1 шт.,

— помидоры: 3 шт.,

— лимон: 1 шт.,

— кинза или петрушка: несколько веточек,

— растительное масло: 0,3 стакана,

— соль по вкусу

Как готовить?

Мелко нарежьте мякоть авокадо. Перчик чили очистите от семян и тоже мелко нарежьте. Нашинкуйте половину луковицы.

Соедините эти компоненты и добавьте туда 2 ст. ложки растительного масла, сок половины лимона и соль. Тщательно перемешайте. Начинка для рулетов готова.

Совет:

Как выбрать хороший авокадо? Несильно надавите на кожуру. Если после этого вмятина быстро восстановится, значит, фрукт качественный. Еще один признак. Потрясите плод: если слышен стук косточки, значит, авокадо спелый.

Выбирая плоды, предпочитайте сорта, у которых кожура темная с заметными пупырышками. Во-первых, они легко чистятся, к тому же у них косточка мельче, а значит, брать их выгоднее.

Куриное филе разрежьте на порции. Каждую порцию слегка отбейте и заверните в нее начинку. Сверху плотно обмотайте беконом, чтобы получился рулетик (для удобства можно скрепить их зубочистками).

Обжарьте рулеты до слегка золотистого цвета, затем поставьте в предварительно разогретую духовку.

Пока они запекаются, приготовьте соус. Нарежьте помидоры, половину луковицы и кинзу (или петрушку). Измельчите овощи в блендере до однородности. Выжмите в соус сок половины лимона, добавьте небольшое количество растительного масла и соль.

Когда рулеты будут готовы, нарежьте их на порции, сверху полейте соусом. Теперь их можно подавать.

Курица по-индийски

Курица по-индийски

Вам понадобится:

— куриное филе: 400 г,

— мука: 1 стакан,

— лук: 1 шт.,

— чеснок: 2 дольки,

— бульон: 200 г,

— лимон: 0,5 шт.,

— изюм без косточек: 1 ст. ложка,

— орехи очищенные: 1 горсть,

— густые сливки: 100 г,

— кинза или петрушка: небольшой пучок,

— приправа карри: 50 г,

— соль по вкусу.

Как готовить?

Нарежьте курицу небольшими кусочками. Обваляйте их в муке, смешанной с солью и приправой карри.

На заметку!

Карри — это название смеси трав, главной из которых является куркума. Сама по себе куркума отличается сильным запахом и не очень приятным вкусом. А в смеси с другими травами она превращается в знаменитую ароматную приправу карри.

Куркума обладает целебными свойствами, они были известны в Индии еще с древних времен. Она очищает организм, увеличивает иммунитет, сохраняет работоспособность мозга.

Обжарьте мясо на сковороде. Туда же добавьте нашинкованный лук и измельченный чеснок.

Незадолго до готовности добавьте туда мелко нашинкованную кинзу (или петрушку), лимонный сок, изюм и орехи. Влейте бульон и тушите еще 5-7 минут.

Добавьте сливки и еще немного потомите блюдо, затем его можно подавать.

Курица по-китайски

Курица по-китайски

Вам понадобится:

— куриное филе: 700 г,

— сладкий перец: 2 шт.,

— ананас: 300 г,

— натертый имбирь: 1 ст. ложка,

— соевый соус: 2 ст. ложки,

— крахмал: 100 г,

— чеснок: 2 дольки,

— яблочный или винный уксус: 2 ст. ложки,

— ананасовый сок: 50 мл,

— томатная паста: 2 ст. ложки,

— сахарный песок: 1 ст. ложка,

— растительное масло для жарки,

— соль по вкусу.

Как готовить?

Порежьте курицу кубиками, смешайте с соевым соусом и поставьте мариноваться на пару часов. Затем обваляйте эти куски в крахмале и жарьте, пока они слегка не зарумянятся.

В отдельную сковороду положите нарезанные сладкий перец и ананас, добавьте натертый имбирь и измельченный чеснок. Тушите.

Через 7-8 минут прибавьте уксус, ананасовый сок, томат-пасту и сахар. Потомите немного, затем добавьте туда обжаренное мясо. Посолите все по вкусу, и пусть блюдо потушится еще пару минут. Красивый цвет и пикантный кисло-сладкий вкус придадут ему неповторимый китайский колорит.

Куриный жюльен

Куриный жюльен

Жюльен — это блюдо французской кухни, которое представляет собой густой суп с нежным, изысканным вкусом.

Вам понадобится:

— куриное филе: 300 г,

— шампиньоны: 700 г,

— масло сливочное для жарки: 100 г,

— лук: 1 шт.,

— мука: 2 ст. ложки,

— сливки: 300 г,

— сыр: 150 г,

— соль по вкусу.

Как готовить?

Куриное филе и шампиньоны нашинкуйте соломкой. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте мясо с грибами до слегка золотистого цвета.

Мелко нарежьте луковицу и пассируйте на отдельной сковороде с добавлением сливочного масла и муки. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. В конце влейте сливки, размешайте и потушите пару минут.

Разложите куриное мясо с шампиньонами по порционным формочкам (каждая форма — это одна порция). Залейте соусом, а сверху обильно посыпьте тертым сыром.

Поставьте в духовку запекаться. Когда сыр расплавится, жюльен готов.

Курица по-средиземноморски

Курица по-средиземноморски

Вам понадобится:

— куриные бедра: 600 г,

— белое виноградное вино: 0,5 стакана,

— черные маслины без косточек: 1/3 стакана,

— томатный сок: 1 стакан,

— томатная паста: 2 ст. ложки,

— сахарный песок: 1 ч. ложка,

— бульон: 200 г,

— помидорки черри: 250 г,

— соль по вкусу.

Как готовить?

Нарежьте куриные бедра кусками и обжарьте до золотистого цвета.

В отдельную кастрюлю положите маслины и влейте вино. Дайте закипеть и убавьте огонь. Добавьте туда бульон, томатный сок, томатную пасту, сахар, помидорки черри, соль и пусть соус поварится на маленьком огне около 20 минут.

Выложите мясо в форму для запекания, залейте соусом и отправьте в духовку на 45 минут.

Курица в пивном соусе

Курица в пивном соусе

Вам понадобится:

— куриные голени: 1 кг,

— лук: 3 шт.,

— светлое пиво: 1 стакан,

— чеснок: 3 дольки,

— красный перец: 1/4 ч. ложки,

— соль по вкусу.

Как готовить?

Измельчите чеснок. Прибавьте к нему красный перец, соль и тщательно перемешайте. Натрите куриное мясо этой смесью и поставьте мариноваться на 2 часа.

Лук нашинкуйте полукольцами и пассируйте в большой сковороде до слегка золотистого цвета.

Обжарьте куриные голени до золотистого цвета. Соедините с пассированным луком, влейте пиво, закройте крышкой и томите около 20 минут.

Запах пива в готовом блюде чувствоваться не будет, оно лишь придаст мясу сочность и необыкновенно нежный вкус.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Дичь издавна была любимым праздничным блюдом. Вспомним картины старых мастеров, где на роскошных натюрмортах изображались обильные застолья с жареной дичью: тетеревами, гусями, куропатками. Дичь, зажаренная целиком и украшенная экзотическими гарнирами, выглядит очень эффектно.

Ну а румяный, аппетитный гусь, без которого немыслим рождественский стол во многих странах, уже стал символом праздничной трапезы, благополучия и теплых семейных уз.

Многие хозяйки для праздничного стола готовят куриную тушку целиком, начиняя ее антоновскими яблоками, грушами, черносливом.

Утка и гусь тоже очень вкусны, но в них много жира, поэтому такие блюда являются тяжелыми. А поскольку на новогоднем столе есть много и других закусок, плюс сладости и десерты, то не все могут выдержать такой гастрономический удар. Поэтому на горячее многие предпочитают готовить блюда именно из куриного мяса.

Перед приготовлением обязательно удаляйте с курицы кожу и жир. Они содержат большое количество холестерина, поэтому вредны для сердца и сосудов. Старайтесь готовить курицу с добавлением сухого вина, томатной пасты, натурального фруктового уксуса, лимонного сока. Кислота, которая содержится в этих приправах, помогает перевариванию мяса, она размягчает его волокна и делает его нежным, сочным, тающим во рту.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4258 человек!