Манты: рецепт, особенности приготовления, соус для мантов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Выходные дни всегда долгожданные, мы с нетерпением ожидаем встречи с друзьями, появляется возможность навестить родителей. А еще это повод собраться за общим столом в кругу большой семьи. И тогда манты, рецепт которых прост и доступен, выручат опытных и начинающих хозяек. Единственная проблема – наличие специальной кастрюли для их приготовления. Необходимо чтобы пар проникал и охватывал несколько ярусов, на которых располагают манты. Однако проблема решаема, так как рецепт приготовления мантов демократичен, не ограничивает кулинара в выборе посуды. Это может быть электрическая версия, есть специальное приспособление в виде складывающихся лепестков из нержавеющей стали. Правда, количество в этом случае будет небольшим, ведь манты довольно крупные.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Продукты для приготовления мантов

Продукты для приготовления мантов

Блюда с тестом пользуются заслуженной популярностью у многих народов. Пельмени, равиоли, хинкали: все разновидности блюд, в которых сочетаются мясо и тесто, вкусны и своеобразны. Но манты имеют свою особенность: они готовятся на пару, и поэтому у них немного иной вкус. Сочная и ароматная начинка в сочетании с упругим тестом не оставляет равнодушными даже искушенных гурманов. Как же приготовить манты так, чтобы все домочадцы и гости облизали пальчики, ведь на востоке манты едят только руками? Прежде всего, необходимо позаботиться о начинке. Мясо − только свежее, и не важно, какое именно будет использоваться для приготовления. Допускается говядина, свинина, курица, или смешанный вариант фарша, но на Востоке манты, рецепт которых не оставит равнодушным никого, предполагает использовать в качестве начинки баранину с курдючным салом. Далеко не всегда есть возможность купить такое мясо, правда из этого положения выход тоже найдется. Нам понадобится:

  • Мясо;
  • Лук;
  • Специи;
  • Сливочное масло;
  • Капуста;
  • Мука;
  • Вода;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Теперь можно начать колдовать на кухне, привлечь к процессу малышей, позволить им полепить из теста, раскатать несколько заготовок.

Манты: рецепт и особенность приготовления

Манты: рецепт и особенность приготовления

Если есть желание сделать вкусные манты, то мясо для начинки необходимо обязательно резать маленькими кусками. Так оно не потеряет сочность, а в сочетании с другими продуктами будет иметь неповторимый вкус. Подготовленное мясо нарезаем, добавляем также мелко порезанный лук и немного капусты. Как это не покажется странным, но лука в манты необходимо положить по объёму столько же, сколько и мяса, но если часть лука заменить мелко покрошенной капустой, то это будет даже лучше. Так что пропорции таковы: 50% мяса, 30% лука, 20% капусты. Не стоит пугаться, капуста не почувствуется, так как обязательно нужно положить в фарш специи. Прежде всего – зиру. Без этой приправы редко обходится хоть одно восточное блюдо. У нее неповторимый аромат, который не спутать ни с одной другой приправой. Высыпаем на руку немного зернышек и растираем, но можно использовать и ступку. Обязательно фарш солим и перчим по вкусу. Необходимо дать ему пропитаться специями, дать постоять.

Замесим тесто. Понадобится только мука, вода, соль и немного растительного масла для придания эластичности. Рецепт мантов требует высшего сорта муки, так как если у нее низкий процент клейковины они распадутся во время варки, и весь труд будет напрасен.  Тесто необходимо замешивать круто, так как на пару наше блюдо находится 40 минут. Если оно замешено неправильно, то манты раскиснут, сок вытечет, и результат не оправдает ожиданий. После замеса теста даем ему расстояться. А пока нарежем мелкими кусочками сливочное масло. Этот маленький секрет позволит наполнить манты необычайным вкусом, добавить сочности.

Начинка готова, тесто тоже, можно приступать к приготовлению. Раскатываем тонкий слой. Это важно, так как если не соблюдать рекомендацию, то вкус и аромат мантов потеряется. Форма теста разная, это могут быть и круг, и квадрат. Удобно использовать специальную машинку для раскатки теста. Тогда все манты получаются одинаковыми, симпатичными и аппетитными. На центр выкладываем начинку, сверху пристраиваем кусочек сливочного масла. Скрепляем концы таким образом, чтобы сверху оставались отверстия, то есть все «хвостики» скрепляем ближе к центру. Должен получится овальной формы «пирожок». Помещаем манты на предварительно смазанный растительным маслом лист. Пока лепим, можно поставить разогреваться воду, важно смазать листы маслом, можно даже макать их перед закладкой в растительное масло. Если во время приготовления они прилипнут, будет очень обидно. Когда все листы заполнятся, поставить на средний огонь. Время приготовления – 40 минут.

Соус для мантов

Манты обязательно подают с соусом. На Востоке майонез не в почете, больше всего кулинары предпочитают свежую зелень, томаты. Можно приготовить соус самостоятельно. Лучше всего подойдут свежие помидоры, которые измельчают. У кого есть домашние заготовки, то это отлично, особенно если это измельченные помидоры с мякотью. Добавляем чеснок, который предварительно крошим очень мелко, много зелени, перец, приправы по вкусу. Это может быть и паприка, и хмели-сунели, и острый перчик. Зелень может быть любой: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, у каждого из нас свои предпочтения.

Вкусно подавать блюдо со сметаной, очень аппетитно смотрятся на тарелке манты красивой формы, когда при надкусывании сочится вкуснейший сок. Подают салат из свежих овощей, помидоров, огурцов и зелени, или из редьки с огурцом, которые измельчают на терке и приправляют растительным маслом.

Пробуем через положенное время: что получилось? Если манты, если их разломить, истекают соком, источают удивительный аромат, то с задачей справились. От такого угощения не откажется никто. Рецепт мантов хорош тем, что время на приготовление уходит значительно меньше чем при лепке пельменей, это блюдо не требует обжарки, что важно для тех, кто предпочитает здоровое питание. Это и праздничное блюдо, но вполне подходит и для будней. Собравшись за столом на семейный ужин можно обсудить дела, порадоваться за достижения близких, разделить с ними и радость, поддержать, если одолевают неприятности. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 17.01.2020 17:34, обновлено 18.01.2020 04:15
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Мясо по-пиратски: вкусные рецепты
Как готовят мясо бывалые «морские волки»? Простые рецепты оригинальных блюд.
Пироги с мясом: 5 отличных рецептов
На приготовление пирога не придется тратить целый вечер. Воспользуйтесь самыми простыми рецептами блюд.
Интересные факты о варениках и пельменях
Пельмени и вареники: полезны ли они, или лучше избегать этих блюд? Интересные факты о варениках и пельменях от MedAboutMe.
Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты
С какими начинками готовят вкусную брускетту? Это может быть мясо или рыба, фрукты или ягоды, овощи.
Рецепт наваристой солянки с мясом и колбасой
Хотите приготовить солянку? Для вас варианты на мясном, рыбном и грибном бульоне – вкусные и ароматные.
Перец, фаршированный мясом: лучший рецепт
Любите перец и хотите приготовить что-то сытное и вкусное? Значит, стоит выбрать фаршированный перец. Мы подскажем рецепты.